Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Глава Якутии Айсен Николаев объявил 2023 год в республике Годом труда. Он подчеркивал, что повышение престижа человека труда является одной из главных задач. В прошедшем году в Якутии проведена большая работа по повышению статуса человека труда и его значимости в обществе.

Глава Якутии Айсен Николаев объявил 2023 год в республике Годом труда. Он подчеркивал, что повышение престижа человека труда является одной из главных задач. В прошедшем году в Якутии проведена большая работа по повышению статуса человека труда и его значимости в обществе.

В 2023 году Глава республики Айсен Николаев инициировал ежегодную премию «Человек труда» за высокие профессиональные результаты 50 труженикам Якутии. Им были вручены премии с денежной наградой 300 тысяч рублей.

В течение года в республике проводились мероприятия по чествованию трудовых династий. В рамках заседания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось торжественное вручение свидетельств о включении в Книгу лучших трудовых династий Якутии.

Одним из основных направлений мероприятий в 2023 году стала поддержка материнского труда. Установлено право на присвоение звания «Ветеран труда РС(Я)» женщинам, награжденным государственными наградами Якутии: Знаком «Мать-героиня», Знаком высшей благодарности Матери, Знаком «Кун Кубэй Ийэ» («Материнская слава») - при наличии не менее 10 лет страхового стажа, приходящегося на период работы на территории республики.

Большое внимание уделено вопросам занятости людей с инвалидностью, в том числе через развитие системы трудовой реабилитации и сопровождаемого трудоустройства. Включена специальная программа для инвалидов трудоспособного возраста, прошедших профессиональное обучение и трудовую реабилитацию, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную по зонам РС(Я), направленная на обеспечение занятости инвалидов и повышение уровня доходов инвалида за счет собственных активных действий, в том числе с помощью индивидуального сопровождения.

В 2023 году руководством республики обозначены основные задачи по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. С 1 января 2023 года повышена заработная плата учителей, воспитателей, педагогических работников дополнительного образования детей, преподавателей высшего и среднего профессионального образования, научных сотрудников, медицинских работников, социальных работников, педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и работников культуры. Увеличена средняя заработная плата квалифицированных работников «неуказных» категорий: ветеринарии, сельского хозяйства, пожарной службы, авиалесоохраны, учреждений социального обслуживания, общеотраслевых должностей специалистов и служащих - экономистов, бухгалтеров, инженеров. С 1 апреля 2023 года проведена индексация зарплаты более 42 тысяч работников бюджетной сферы на уровень роста минимального размера оплаты труда. С 1 января 2023 года МРОТ увеличен на 963 рубля и составил 16 242 рубля в месяц.

Для работников организаций, финансируемых из государственного бюджета РС(Я), при наличии максимального размера процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (80%), МРОТ с 1 января 2023 года составил 40 605 рублей (с районным коэффициентом 1,7) и 45 478 рублей (с районным коэффициентом 2,0).

Якутия продолжает поддерживать семьи защитников Отечества. На постоянной основе оказывается адресная помощь участникам специальной военной операции и их семьям.

Президент страны Владимир Путин объявил в стране 2024 год Годом семьи.  В этом году в Российской Федерации поддержке семей и традиционных ценностей будет уделено большое внимание.

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением