Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

Уважаемые якутяне!

Дорогие защитники и жители блокадного Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны и труженики фронтового тыла!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Уважаемые якутяне!

Дорогие защитники и жители блокадного Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны и труженики фронтового тыла!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Эта историческая дата имеет непреходящее значение для всех жителей России. Героизм защитников, подвиг жителей блокадного города невозможно забыть - 872 дня осады. С 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года вся страна следила, надеялась и восхищалась мужеством, силой духа, стойкостью защитников и жителей Ленинграда.

Мы всегда будем помнить, как в дни блокады ленинградцы на промышленных предприятиях не прекращали выпуск оружия, воевали в дивизиях народного ополчения, стояли насмерть на Невском пятачке.

За время самой длительной и жестокой осады в мировой истории погибли до 1,5 миллиона горожан. Горе пришло в каждую семью ленинградцев, в многие советские семьи. Мы никогда не забудем массовую гибель от голода и холода жителей Ленинграда, 125 грамм блокадной нормы хлеба в сутки, 9 страниц дневника 11-летней Тани Савичевой, Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича, метроном ленинградского радио над ледяным городом, героическую «Дорогу жизни» и победные операции «Искра» и «Январский гром».

Город-герой выдержал натиск врага, и 27 января 1944 года, в честь полного освобождения города, в Ленинграде прогремели праздничные залпы.

Участие сынов Якутии в героической обороне Ленинграда является яркой страницей в истории нашей республики. На защиту любимого города встали студенты-якутяне вузов Ленинграда, воины из разных уголков нашего северного края.

Сегодня в Республике Саха (Якутия) заботой и вниманием всех жителей республики окружены 12 жителей блокадного Ленинграда и один участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За оборону Ленинграда».

Сегодня, как и в те грозные годы, сыны Санкт-Петербурга и Якутии вновь в одном строю защищают нашу Родину. Новое поколение солдат и патриотов продолжают путь героев Великой Отечественной войны во имя свободы и независимости страны. Мы уверены – победа будет за нами!

Низкий поклон жителям блокадного Ленинграда, участникам обороны города на Неве, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам фронтового тыла.

Вечная слава защитникам и жителям блокадного Ленинграда! Никто не забыт и ничто не забыто!

 Глава Республики Саха (Якутия) А. С. Николаев

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15