Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

В Якутске состоялась презентация нового промышленного товара для жителей арктических улусов по проекту учёного Николая Слепцова.

В Якутске состоялась презентация нового промышленного товара для жителей арктических улусов по проекту учёного Николая Слепцова.

В презентации приняли участие заместитель главы городского округа «город Якутск» по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Владимир Аржаков, генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов, генеральный директор ООО «Хоту Тент» Афанасий Махатыров, общественность города.

Устройство представляет собой переносную печь, которая в разобранном виде легко поместится в походный рюкзак.

Проект разработан Николаем Слепцовым. Со сваркой печи огромную помощь оказали генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов, сварщики этого предприятия Гаврил Третьяков и Роман Морозов.

Печь оснащена ёмкостью для приготовления пищи и кипячения воды. По боковым сторонам печи планируется установить дополнительные ёмкости для воды. Подобная конструкция позволит кипятку долгое время не остывать. В суровых условиях минусовых температур также очень важно сохранять одежду сухой. Поэтому данное изобретение сможет служить в качестве сушилки для одежды в походных условиях. Вместе с тем, устройство можно использовать и как мангал для шашлыка.

«Тундровикам и таёжникам нужен новый промышленный товар такой же важности, как холодильник или телевизор для горожан», – говорит автор проекта. Сам он называет своё детище «Походная печь-самовар».

Сравнение с самоваром данного устройства не случайно. «Мы знаем, что тульский самовар – очень надёжный прибор. Он создан для народа, который ведёт оседлый образ жизни и занимается хлебопашеством. А для северян отлично подойдёт наша печь-самовар», – добавил Николай Дмитриевич.

Как пояснил изобретатель, печь имеет прямоугольную трубу. Это сделано для увеличения поверхности соприкосновения с ёмкостью для пищи, что способствует ей скорейшему приготовлению.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке и образованию Антонина Григорьева поблагодарила всех, кто причастен к реализации проекта, отметила актуальность и перспективность его применения в СВО, арктических кочевых общинах, охотничьих угодьях и др.

«Необходимо в ближайшее время запатентовать печь и, при положительных результатах испытаний, запустить её в производство. Наука должна служить людям. Николай Дмитриевич, как опытный учёный-физик, сам родом из северного улуса, детально продумал конструкцию печи. Особенно она нужна нашим бойцам в условиях СВО», – отметила парламентарий.

Далее благодарностями за активное участие в акции для участников СВО «Тепло рук» награждены члены Совета ветеранов Губинского округа Светлана Степанова, Мария Матвеева, Нина Готовцева, Николай Слепцов, Марина Царёва, Клара Андреева, Мария Васильева, Кирилл Софронов, Матрёна Иванова, Мария Никитина.

Совет ветеранов Губинского округа (Светлана Степанова) провёл с 21 сентября 2022 года многочисленные акции для участников СВО (сбор денежных средств, одежды, пищевых продуктов, изготовление свеч и др.).

В завершение Антонина Григорьева пожелала всем крепкого здоровья, мирного неба и благополучия.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением