Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

В Мирный прибыли восемь активисток добровольческого швейного цеха «Илии сылааhа» (Тепло рук) из Якутска. Цель их поездки – проведение мастер-классов по пошиву одежды для бойцов, принимающих участие в СВО.

В Мирный прибыли восемь активисток добровольческого швейного цеха «Илии сылааhа» (Тепло рук) из Якутска. Цель их поездки – проведение мастер-классов по пошиву одежды для бойцов, принимающих участие в СВО.

Идея создать швейный цех возникла у женщин сразу после объявления частичной мобилизации. А благодаря их поездкам в районах Якутии появились объединения, шьющие одежду для наших солдат.

Занимаются они этим в свободное время. За время своего существования волонтеры сшили комплекты одежды для более чем трех тысяч наших земляков, ушедших в зону СВО. Как сказала руководитель «Илии сылааhа» Ирина Саввина, «это наш гражданский, материнский долг».

0429

0430

В Мирном они проводят свои мастер-классы в школе №8, благо, там есть швейные машинки.

Волонтеры привезли с собой изделия, которые они шьют своими руками. Это футболки, ветровки, брюки, куртки, балаклавы, вещмешки и др. А, например, нательную рубашку швеи стали делать с длинным рукавом по просьбе самих бойцов.

0431

0432

0433

На вещмешке, который стал прообразом «сидорки» со времен Великой Отечественной, написаны слова алгыса.

В художественном переводе слова звучат так:

Воин мира! Пусть стрелы смерти тебя не сразят!

Пусть вражьи пули мимо летят!

С надеждой и верою ждёт тебя

Родной Якутии земля!

Как убеждена Ирина Егоровна, такие швейные цеха пригодятся и после окончания СВО. Ведь мужчины в Якутии любят охотиться и рыбачить. А для многих конкурсов, фестивалей и других мероприятий можно было бы шить однотипные футболки с соответствующей символикой. Она вспомнила советские годы, когда практически в любом населенном пункте работали быткомбинаты со швейными машинками.

0434

–  Это наш материнский долг,прокомментировала мероприятие советник главы Мирнинского района Гульсум Бейсембаева.

Проведение специальной военной операции выявляет лучшие качества не только наших солдат на передовой, но и жителей разных уголков России, которые оказывают воинам беспрецедентную поддержку. Так было и в Великую Отечественную войну. Девизом тех военных лет был призыв «Все для фронта – все для победы!». И сегодня гражданское население регионов Российской Федерации активно участвует в поддержке солдат СВО.

Не остаются в стороне от этого благородного дела и жители Якутии. Наши пенсионеры, работники предприятий и организаций, молодежь - студенты и школьники – все в той или иной степени вовлечены в эту работу.

В республике широко развернулось волонтерское движение. В Мирнинском районе одним из ярких примеров является работа волонтерского штаба «Народный актив», движения «Золотые руки Ангела». На встрече Главы Республики Саха (Якутия) Николаева А.С. с участниками СВО в г. Мирном 20 февраля координаторы штабов «Народный актив» и «Золотые руки Ангела» Василий Сыроватский и Алена Гершпигель рассказали об основных итогах работы общественников.

Выступая на встрече в Мирном, Николаев А.С. отметил следующее: «Республика сегодня помогает всеми силами. Наши бойцы, которые сражаются на фронте, чувствуют, что в тылу их семьи обеспечены и им помогает вся Якутия. Мы продолжим делать всё, чтобы бойцы получали все необходимое и знали, что республика всегда придет к ним на помощь. В эти дни меняется уклад жизни, экономика, меняются вопросы, связанные с военной службой, но в наших сердцах всегда остаются патриотизм и любовь к Родине. Мы сделаем всё, чтобы победа пришла к нам как можно быстрее».

Глава республики также отметил, что волонтерское движение Мирнинского района в поддержку участников военнослужащих и их семей – одно из лучших в республике.

Но всегда есть чему поучиться у других. Поэтому знаковым для мирнинских волонтеров стал приезд делегации швейного цеха из Якутска во главе с Ириной Саввиной. Как и все общественники, швеи занимаются шитьем солдатской одежды в свободное время. Ирина Егоровна, руководитель «Илии сылааhа», рассказала, что с начала существования швейного цеха волонтеры сшили одежду для более трех тысяч бойцов из Якутии. В цехе ведется журнал учета, где отмечено, что почти 50 бойцов из Мирнинского района получили изготовленные якутскими мастерицами принадлежности из солдатского «гардероба».

Члены волонтерского швейного цеха «Илии сылааhа» прибыли в город Мирный 3 марта, а утром 4 марта уже начали мастер-класс в помещении средней школы №8. Пользуясь случаем благодарю директора школы Мухаметчину Е.К. за оказанное содействие в организации работы якутских мастериц. Якутские швеи привезли с собой образцы изделий, которые шьют. И показали наглядно, как изготовить то или иное изделие. Здесь же раскраивали, делились своим опытом и секретами. К слову сказать, как отметила Ирина Егоровна, они не работали никогда закройщиками, швеями-мотористками. Но огромное желание помочь солдатам, согреть их теплом своих рук, сделало свое дело. И сегодня опыт организации швейных цехов распространяется по всей республике.

Мы чувствуем свою ответственность за наших солдат, – подчеркнула Ирина Егоровна. – Это наш гражданский, материнский долг.

Наши мирнинские волонтеры занимаются изготовлением защитных сеток, шьют балаклавы, аптечки, «пятиточечники», имеют опыт шитья футболок, заливают окопные свечи. Активно начали такую работу в Айхале, Удачном, Чернышевском, Арылахе, Алмазном… Я уверена, что опыт наших якутских мастеров окажется востребованным и наши парни, приезжающие в отпуск, также смогут обновить и свою солдатскую одежду. Хочу поблагодарить Саввину И.Е. и ее единомышленников, которые, не смотря на дальние расстояния между нашими районами, проделали такой путь по зимним трассам ради одной большой благородной цели. Помочь нашим солдатам. Приблизить тот победный день, когда все бойцы вернуться домой. Девиз времен Великой Отечественной «Все для фронта – все для победы!» никто не отменял. Низкий поклон волонтерам.

Отметим, что во многих населенных пунктах Мирнинского района активно работают волонтерские организации по помощи нашим военнослужащим. В муниципальном этапе республиканского конкурса «Илии сылааhа-2024» по пошиву военизированной одежды для участников СВО первое место завоевала команда «Уруй-Айхал» из п. Айхал, второе – «Надежда» г. Мирный, третье – «Тыловой СпицНаZ» г. Удачный.

Мастер-класс продолжится и завтра. А затем волонтеры поедут в Сунтарский, Нюрбинский, Вилюйский, Горный районы.

Источник Алмазный-край.рф

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением