Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

12 апреля в Общественном центре г. Якутска состоялась пресс-конференция адвоката, родственников и друзей журналистки Татьяны Васильевой-Симаковой, погибшей в результате ДТП 15 сентября 2021 года. С потерпевшей стороны выступили, в основном, сестра погибшей Анна Иванова и адвокат Павел Васильев.

12 апреля в Общественном центре г. Якутска состоялась пресс-конференция адвоката, родственников и друзей журналистки Татьяны Васильевой-Симаковой, погибшей в результате ДТП 15 сентября 2021 года. С потерпевшей стороны выступили, в основном, сестра погибшей Анна Иванова и адвокат Павел Васильев.

«У нас есть копия постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Дело в отношении водителя того автомобиля, который совершил наезд на Татьяну, прекращено. То есть он, получается, не виноват», — рассказал адвокат Павел Васильев. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, хотя при этом основные факты о происшествии известны: водитель, место, время и обстоятельства, при которых произошла трагедия. Родные и адвокат считают, что с самого начала следственные органы задавались «не теми» вопросами, как бы обходя неудобные вопросы.

На пресс-конференции адвокат Павел Васильев, родственники и друзья выразили несогласие с таким вердиктом. Они требуют справедливости по отношении безвинно погибшей Татьяны и намерены добиться повторного рассмотрения дела и проведения дополнительной экспертизы трагического происшествия.

55555555.jpeg


Адвокат также отметил, что не согласен с выводами следствия: «Согласно заключению эксперта №830/5-1 от 29.11.2021, водитель «Isuzu Giga» Юрий А. не имел технической возможности избежать наезда путем экстренного торможения при допустимой скорости 40 км/ч и при удалении равном 7 метров. Здесь произошла ошибка, так как ширина всей дороги составляет 7 метров, а Татьяна на момент наезда перешла большую часть. В итоге экспертизы виновность Юрия А. не указана в связи с отсутствием состава преступления и он был допрошен как свидетель, а не как обвиняемый. В повторном возбуждении уголовного дела потерпевшая сторона будет добиваться рассмотрения вопросов, которые соответствуют обстановке ДТП, с точки зрения поведения водителя на регулируемом пешеходном переходе. Также будет направлено ходатайство о дополнительной автотехнической судебной экспертизе».

В связи с тем, что сбивший человека до смерти Юрий А. никак не виновен, проходил по делу как свидетель, в итоге уголовное дело прекращено вовсе, а человек, переходивший на регулируемом пешеходном переходе на зеленом светофоре погиб, журналистами задан логичный вопрос: «Выходит, что теперь на этом перекрестке можно сбивать пешеходов, и ничего за это не будет?». В ходе пресс-конференции озвучена информация о том, что действительно следствием было доказано, что Татьяна Васильева не нарушала правила дорожного движения, она переходила дорогу на перекрестке улиц Семена Данилова и Жорницкого в Якутске, спешившись с велосипеда. Более того, на зеленый цвет светофора!

По мнению адвоката, с самого начала следствие задавалось «не теми» вопросами. Из материалов дела следует, что ширина проезжей части улицы Семена Данилова, где произошло ДТП, составляет 7 метров. А место, где сбили Татьяну Васильеву, находится на расстоянии 4,3 метра от левого края проезжей части, то есть она преодолела более половины перехода на проезжей части и находилась на стороне движения «Isuzu Giga». Дело усугублялось тем, что нет записей видеокамер самого наезда грузовиком «Isuzu Giga», которым управлял Юрий А., да и очевидцев тоже не оказалось. «ДТП – это специфические дела, тем более резонансные дела, которые находятся на контроле Генеральной прокуратуры России, обычно поручают опытным следователям. А в нашем случае этим занимался младший лейтенант юстиции», – рассказал Павел Иннокентьевич.

Также на пресс-конференции прозвучала информация о том, что с момента начала расследования сменились несколько следователей и дело расследовалось недостаточно эффективно. «Следователи постоянно меняются. Последнее прекращение уголовного дела в декабре 2022 года вынес младший лейтенант юстиции Бурнашев. Это говорит о том, что делом занимаются сотрудники без необходимого опыта работы. Мы с этим не согласны, поскольку считаем, что следователи подошли к делу неэффективно и не выполнили необходимые процессуальные нормы. Будем настаивать на отмене прекращения уголовного дела, после чего заявим ходатайство о проведении дополнительной автотехнической экспертизы», - подчеркнул адвокат.

«Мы считаем, что следственные органы подошли к расследованию дела халатно, не щепетильно, не пытаясь установить всю картину произошедшего. Вся вина возложена на нашу Танюшу. Получилось так, будто она сама виновата, и следователи не увидели состава преступления. Мы не согласны с такими выводами и ищем справедливости. Все эти 2,5 года мы стучались во все двери, но нигде не получили поддержку», — поделились родственники. Более того, родственников никто не уведомлял о ходе следствия, они не получили информацию о результатах предварительного расследования ДТП со смертельным исходом.
Несмотря на то, что почти три года родственники погибшей журналистки Татьяны Васильевой пытаются добиться справедливости, до сих пор родственникам неизвестна подлинная личность водителя Юрия А. Им не предоставлена информация о нем, о его месте работы, принадлежал ли ему грузовик или это техника работодателя и.т.д. Сам водитель ни разу не выходил с ними на связь, не приносил соболезнований, ведь погиб человек и две девочки остались сиротами.

333333.jpeg

Как рассказали родственники, впервые уголовное дело, предусмотренное частью 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», было прекращено в декабре 2022 года за отсутствием состава преступления. Затем в феврале 2024 года родственники погибшей получили такое же постановление о прекращении от следователя СУ МУ МВД России «Якутское», младшего лейтенанта юстиции Н. Бурнашева. «Однажды в почтовом ящике нашли помятый лист формата А4, не в конверте, на котором было написано о приостановлении следствия по делу нашей Татьяны из-за отсутствия состава преступления. Во второй раз нам также пришло точно то же самое письмо, полная копия первого. Интересно, что даже имя адвоката, который вел дело Татьяны в это время, осталось неизменным. Хотя в то время у нас был другой адвокат. Это означает, что они просто скопировали первое решение и отправили нам его копию», – рассказала сестра Татьяны Анна.

«Ужасно осознавать, что виновники, особенно правоохранительные органы, которые должны были восстановить справедливость, как будто пытаются замять дело. Как будто смерть человека не так уж важна. Постоянно размышляем, как такое возможно, что в правовом государстве очень сложно добиться справедливости», - поделились родственники Татьяны Васильевой. Сестра погибшей Анна Иванова поделилась своими впечатлениями и ощущениями, будто у водителя Антипина есть какие-то связи в прокуратуре. Сестра погибшей Анна Серафимовна Иванова также рассказала о том, что вдобавок ко всему этому следователь не дает им и новому адвокату ознакомиться с материалами дела.
«Моя покойная сестра одна воспитывала двоих дочерей, которых очень любила. Девочки живут со мной и учатся в 8 классе: одна хорошистка, другая отличница, им скоро исполнится 15 лет», - добавила она. Сбил человека, детей оставил сиротами и не виноват, а просто свидетель! Тогда кто виноват в том, что человек, переходивший на регулируемом пешеходном переходе на зеленом светофоре погиб? Обвиняемого нет?

44444.jpeg

Напомним, 40-летняя Татьяна Васильева (Симакова), журналист ЯСИА, сотрудник управления по информационной политике Госсобрания Якутии, корреспондент газеты «Ил Тумэн», профессионал своего дела, отличник печати республики.

Фото: Елена Иванова и из архива

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15