Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

Выплаты по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, планируют увеличить до минимального размера оплаты труда. Такой законопроект Минтруд на общественное обсуждение. Кому в сколько положено декретных, разбиралась «Парламентская газета».

Выплаты по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, планируют увеличить до минимального размера оплаты труда. Такой законопроект Минтруд на общественное обсуждение. Кому в сколько положено декретных, разбиралась «Парламентская газета».

Без работы и в положении

Сейчас страховые пособия по беременности и родам выплачивают только тем, кто к моменту выхода в декрет был трудоустроен. Женщины, оказавшиеся без работы из-за ликвидации организации, получают минимальное пособие — 922,6 рубля в месяц. Минтруд представил на общественное обсуждение проект федерального закона, предлагающий с 1 января 2025 года увеличить пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, до МРОТ — 19 242 рубля.

Обратить внимание на женщин, оставшихся без работы перед выходом в декретный отпуск, призвала 26 апреля на заседании Совета законодателей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что эти женщины находятся в крайне несправедливом положении и получают в десятки раз меньше, чем работающие. 

Радоваться материнству или трудиться

Все категории получателей пособия по беременности и родам перечислены в законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

- работающие,

- обучающиеся по очной форме обучения,

- проходящие военную службу по контракту,

- безработные, уволенные в связи с ликвидацией организации. 

Для последних право на выплату ограничено годом с момента сокращения.

Выплата составляет сто процентов средней зарплаты на весь период отпуска по беременности и родам, но в пределах установленного законом лимита. Например, работающие получают пособие в размере ста процентов среднего заработка, студентки — в размере стипендии, военнослужащие — в размере денежного довольствия, а застрахованные женщины, стаж которых менее шести месяцев, с 1 января 2024 года могут рассчитывать на пособие не выше МРОТ — 19 242 рубля. 

Так, до 565 562 рублей могут выплатить при нормальных родах за 140 календарных дней, до 630 198 рублей при осложненных родах за 156 календарных дней и до 783 708 рублей при многоплодной беременности за 194 календарных дня.

При этом, если женщина решила не брать такой отпуск и продолжит работать, а, соответственно, и получать заработную плату, то пособие ей не положено. Если же выбор делается в пользу отпуска, то после его оформления выплата зарплаты прекратится и начнется выплата пособия. Его во всех регионах платит Социальный фонд напрямую работнице.

Тем, кто уволен из-за с ликвидации организации и не работает, пособие выплачивают органы соцзащиты по месту фактического пребывания или проживания.

Не позднее шести месяцев

При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок — шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Социальный фонд назначает и выплачивает пособие в течение десяти рабочих дней со дня предоставления необходимых сведений и документов.

Собираясь за оформлением пособия, нужно приготовить: паспорт, больничный лист, заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости), заявление о назначении пособия. Документы можно принести лично либо отправить в электронной форме или почтой. В последнем случае предоставляют не оригиналы, а заверенные копии. 

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением