Погода в Якутске: . 11 oC

Сегодня у нас в гостях актриса театра Олонхо Наталья Слепцова-Корякина. Она рассказала о своем детстве, юности и о том, как нашла свой путь и стала актрисой.

- Расскажите немного о себе…

- Я являюсь актрисой театра Олонхо и кино. Помимо этого, руковожу экспериментальной детской театральной студией. Окончила Арктический государственный институт культуры и искусств, актерское отделение. Кроме того, училась в Японии, прошла там квалификацию. В Москве прошла обучение в летней театральной школе. Еще у меня есть второй диплом режиссера-педагога по программе ГИТИС.

- Кем были ваши родители?

- Я выросла в интеллигентной семье. В семье у нас все учителя и врачи. Я пошла по линии отца. У меня дедушка был актером Чурапчинского народного театра. Он играл с такими именитым актером, как Дмитрий Ходулов в Саха театре. Дедушка всегда исполнял тойук.

- Как проявился ваш театральный талант в детстве?

- В детстве я занималась фортепиано. Окончила класс фортепиано. Моя тетя сказала, что будет набор в актерское отделение. Узнав об этом, я решила себя попробовать. Тетя увидела во мне потенциал. Помню, на кастинге в третьем туре из 24 детей должны были отсеять половину. Было ровно 12 мест. Мы стояли с одной девочкой. Нам сказали, что выберут только одну. Девочка была очень красивая, высокая, она пела тойук, танцевала, в общем, все умела. В детстве я всегда любила танцевать. Сама около зеркала занималась танцами. Песни я не пела, а петь тойук меня научила педагог-режиссер, народная артистка Степанида Борисова. Почему-то в итоге из нас, двух девочек, выбрали меня. Потом я в течение 5 лет думала, почему выбрали меня, а не ее. На мой взгляд, она была более подготовленной и намного красивее. Мои педагоги решили, что эта девочка уже была ограненным алмазом, а я была без огранки. Спустя время педагоги сами «огранили» меня на профессиональном уровне.

- Расскажите о первом вашем спектакле на большой сцене.

- Мой первый опыт на большой сцене был в 18 лет, как только я поступила в институт. Режиссер Сергей Потапов поставил спектакль по пьесе Антона Чехова «Три сестры». Меня выбрали на роль младшей сестры. Будучи восемнадцатилетней девочкой, я сыграла с именитыми актерами Саха театра. Это было очень волнительно. Тогда мой педагог, народный артист Ефим Степанов сказал, что это был хороший опыт, и что я стала на голову выше своих однокурсников. Педагоги у нас были все именитые актеры, народные артисты Республики Саха (Якутия) и Российской федерации. Я очень благодарна им.

- Какая из сыгранных вами ролей была самой сложной, а какая неожиданной?

- 29 мая будет премьера спектакля по индийскому эпосу «Шакунтала». Я играю роль Шакунталы. Для меня сейчас это самый трудный период. Роль сложная и трагедийная. Раньше у меня таких ролей не было. Со мной работает мой педагог и режиссер Степанида Борисова. Я использую весь свой багаж знаний и опыта. Степанида Борисова очень помогает мне в этом. Эта роль дается мне сейчас сложно.

- Как вы думаете, с каким персонажем Вас чаще всего ассоциируют?

- У меня амплуа - это героиня. Дают и характерные роли. Наверное, с Мулан. Честно говоря, не знаю с каким персонажем меня ассоциируют.

- А с каким персонажем ассоциируете себя вы?

- Мне очень нравится актриса Натали Портман. Особенно запомнилась ее роль черного лебедя. Я, наверное, тоже черный лебедь. По знаку зодиака я  - Овен и  по восточному гороскопу - Дракон. Если внешне я героиня, то внутри у меня сильный характер. Поэтому мне дают роли удаганок, драматические роли, роли богатырок, иногда героинь, в общем, разные амплуа.

- Появилась у вас за время работы любимая роль?

- Я очень люблю все свои роли. Мне трудно выделить какую-либо из них, ведь каждая роль — это кропотливая работа над собой. Каждый раз пытаюсь создать целостный образ, собирая его по кусочкам до самой мельчайшей детали. Смотрю на живопись, скульптуру, вдохновляюсь этим. Все роли для меня важны. Я люблю все свои роли, они - как мои дети.

- Есть ли какие-то литературные произведения или авторы, которые сформировали ваш вкус и оказали влияние, как на актрису?

- Скорее всего не литературные произведения. Меня сильно вдохновляет мой педагог Степанида Борисова. Я очень благодарна ей. Именно она дает мне очень большой опыт и багаж. Она для меня пример.

- Расскажите о вашей творческой команде: кто эти люди?

- Наша творческая команда в театре замечательная. Я очень люблю своих коллег, мы все молодые. Мы являемся первыми актерами театра Олонхо. Недавно театру исполнилось 15 лет. Наша команда очень дружная, как одна семья. Мы прошли через очень многое. Так как у нас нет здания, сами гладим свои костюмы, сами таскаем реквизиты до сих пор. Через год должны построить здание театра. Там будет и парикмахерская, и гримерка. Все будет как в настоящем театре. Мы этого очень ждем.

- Современный театр в вашем понимании, какой он?

- В моем понимании современный театр – это театр Олонхо. У Андрея Саввича Борисова была гениальная идея создать этот театр. Это наша культура. У нас все спектакли современные. Все думают, что олонхосут сидит и рассказывает олонхо. Раньше все так думали. А сейчас у нас появился свой зритель. Они ждут наши премьеры. В театре Олонхо соединяются современный мир и наш эпос.  В итоге получается современный глубокий театр. Мой педагог по режиссерской педагогике Евгений Каменькович сказал, что театр каждые пять лет должен меняться. Эти слова остались в моей памяти. Он сейчас художественный руководитель театра Фоменко в Москве. Но некоторые спектакли живут лет по сорок, а то и больше.

- Что вам ближе: кино или театр?

- Театр все равно ближе, но кино я тоже очень сильно люблю. Я в театре работаю каждый день. А в кино снимаюсь летом. Там тоже очень интересно, там своя атмосфера. Думаю, в кино сложнее играть, чем в театре, потому что там все очень тонко.

- Что для вас является источником вдохновения в вашей профессии? Как артисту не утратить к ней интерес?

- Источником вдохновения для меня являются мои роли, неважно какие, главные или второстепенные. Я всегда нахожусь в творческом процессе, всегда окрыляюсь от этого. Также источники вдохновения для меня - это живопись, скульптуры, музеи, а также кино. Я очень люблю придумывать разные образы. Благодарна своей профессии, что могу сыграть разные роли. Я могу быть сегодня «абааһы кыыһа», а завтра нежной Туйаарыма Куо, а на другой день удаганкой.

- Что в вашей профессии для Вас важнее всего?

- Прав был Пастернак, когда сказал: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех». Я отдаю всю себя профессии, иногда забываю про семью.  Я никогда не болела звездной болезнью. Не понимаю людей, которые болеют этим.

- Какой совет Вы можете дать молодым людям, которые собираются поступать в театральный?

- Обязательно сдать ЕГЭ по литературе. Это очень важно, так как очень многие талантливые ребята не попадают из-за этого. Быть собой, никого не изображать, быть максимально естественными. Я сама шла к этому очень долго. В 25 лет только поняла и приняла себя. В детстве я была пухленьким ребенком, из-за чего даже переживала буллинг. В семье мне говорили, что я гадкий утенок. В подростковом возрасте моя внешняя красота стала раскрываться. На втором курсе меня красила визажистка Наталья Томская. Она сказала, что у меня очень аутентичное и интересное лицо. С этих пор стала любить себя и стала увереннее. Надо быть уверенным в себе и быть собой.

- Расскажите о своей семье, чем любите заниматься в свободное время?                                                                                                       -- Я очень люблю свою семью, у меня любимый муж, двое детей, мальчик и девочка. Я благодарна своему мужу, что он всегда поддерживает меня, он уже привык к моему рабочему режиму. Иногда я прихожу ночью после съемок. Он очень хороший папа. У нас есть традиция каждую неделю вместе вчетвером куда-то выходить, например, гулять по паркам с собакой, сходить в кино. Особенно любим проводить время на природе. Устраиваем дома просмотр фильмов, любим «Марвела».

Владлена ОХЛОПКОВА

Фото предоставлено