Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

В селах Намского района за последние два часа наблюдается постепенный спад воды. Об этом сообщает пресс-служба главы и кабмина Якутии. 

В селах Намского района за последние два часа наблюдается постепенный спад воды. Об этом сообщает пресс-служба главы и кабмина Якутии. 

По оперативным данным, на 14:00 часов 19 мая активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Кобяйского, Намского и Усть-Алданского районов.

На реке Лена у временных постов 1-й Нерюктяйинск и Кыллах Олекминского района, отмечается понижение уровней воды. В пределах Ленского и Олекминского районов преобладает подъем уровней воды.

Спады уровней воды отмечаются на участке «Покровск – Кангалассы» с интенсивностью от 0,3 м до 0,4 м за сутки. В ближайшие двое суток на данном участке спад уровней воды продолжится. На участке «Табага – Кангалассы» уровни воды наблюдаются выше отметок.

В результате проведённых 18 мая взрывных работ на большом пласте льда между сёлами Арбын и Тюбя в Намском районе, который затруднял продвижение ледохода, на территории Намского района начался спад уровней воды. Так, за последние два часа уровень воды в селе 2-Хомустах упал на 10 см, в селе Едейцы – на 7 см. На 6 см понизился уровень воды в сёлах Партизан, Аппаны и Графский берег, на 5 см – в селе Бетюнцы, на 4 см – в сёлах Хамагатта и Намцы (Ленский наслег), на 2 см – в Никольском наслеге.

В ближайшие сутки ожидается постепенный спад уровней воды у сел Партизан, Крест-Кытыл, Хатас, Аппаны, Кысыл-Деревня, Тумул Намского района.

Верхняя кромка ледохода на Лене находится ниже посёлка Кангалассы, наблюдается редкий ледоход, спад уровня воды. Нижняя кромка – у посёлка Сангар Кобяйского района, наблюдается густой ледоход. У Сангара суточный рост уровня воды составил 1,5 м. У села Ситте Кобяйского района уровень воды составляет 92 см при критическом 167 см, наблюдается густой ледоход.

При продвижении ледохода по территории Кобяйского района существует вероятность превышения отметок у села Арбын Намского района и вследствие подпора уровней воды с рек Лена и Алдан у посёлка Батамай Кобяйского райна существует вероятность превышения отметок у сёл Ситте, Аргас, Сангар, Старая Кальвица Кобяйского района.

На участке реки Алдан «Суон-Тит – Томмот» наблюдается спад уровня воды различной интенсивности. Нижняя кромка ледохода вышла в устье. У села Батамай Кобяйского района отмечается густой ледоход. Верхняя кромка находится у села Дыгдал Усть-Алданского района, редкий ледоход.

На реке Вилюй на участке «Нюрба – Верхневилюйск» уровень воды за сутки понизился, в ближайшие двое суток спад уровня воды продолжится.

19 мая осуществилось вскрытие Вилюя у гидропоста Хатырых-Хомо Кобяйского района, что на 2 суток раньше среднемноголетнего срока. Активная фаза ледохода наблюдается на территории Кобяйского и Вилюйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у Хатырык-Хомо Кобяйского района, верхняя кромка – ниже села Верхневилюйск Верхневилюйского района.

В верхнем и нижнем течении реки Яна отмечается разводья и спад уровней воды различной интенсивности. На реках Сартанг, Дулгалах и Бытантай наблюдаются закраины и разводья. У Верхоянска вскрытие реки ожидается 21 мая 2024 г.

На реке Индигирка на участке «Усть-Нера – Хонуу» наблюдаются подвижки льда, у посёлка Белая Гора Абыйского района отмечаются закраины. Вскрытие реки у  Усть-Неры ожидается 20 мая.

На реке Колыма по состоянию на 12:00 часов местного времени 19 мая у Среднеколымска осуществилось вскрытие реки, что на 4 суток раньше нормы. Уровень воды при вскрытии на 2 метра ниже нормы. Активная фаза ледохода наблюдается на территории Среднеколымского и Верхнеколымского района. Нижняя кромка – у Среднеколымска, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – ниже посёлка Зырянка Верхнеколымского района, редкий ледоход.

В республике принимаются комплексные меры для безопасного пропуска паводка. Для отселения населения из зон подтопления развёрнуты пункты временного размещения. Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики организованы более 200 наземных гидрологических постов. В Намском районе открыли дополнительные гидропосты с ежечасным мониторингом. В улус направлены дополнительная автотехника, газовые баллоны, идёт подсчёт ущерба.

Источник: Улус медиа

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением