Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

Дача — это не только баня, шашлыки и огород, но и штрафы. В этом материале вся информация о том, за какие действия можно получить огромные штрафы в 2024 году.

Дача — это не только баня, шашлыки и огород, но и штрафы. В этом материале вся информация о том, за какие действия можно получить огромные штрафы в 2024 году.

Штрафы для автовладельцев

Мыть свое авто даже на своем участке по закону вы не имеете право. Так как грязь и моющие средства попадая в землю могут загрязнять грунтовые воды и почву. Штраф за такое нарушение составляет 3000 до 5000 рублей.

Если автовладелец запаркует своего железного коня на газоне, тем более, чужом, либо поставит машину так, что она заблокирует соседям выезд, то придется заплатить в казну до 5000 рублей в зависимости от региона.

За туалет

Если дачный туалет располагается ближе 2 м от соседского или уличного забора, ближе 8 м от колодца и ближе 12 м от дома и хозпостроек, то владельцу участка грозит штраф от 3000 до 5000 рублей. Ту же сумму придется выложить если туалет не оборудован герметичным баком.

За порчу беспилотников

С 1 марта 2024 года над дачными поселками можно запускать беспилотники массой до 30 кг, на высоте не более 150 м в светлое время суток. Но если ваш дрон будет излишне назойливо жужжать прямо над участком соседа и он в порыве гнева собьет беспилотник, то вы можете на него нажаловаться и сосед заплатит штраф в 40 000 рублей.

За нарушение тишины

В каждом субъекте свои правила о том, когда можно шуметь, а когда нет. Например, в Ленинградской области теперь запрещено включать громкую музыку, выполнять строительные работы, да и просто кричать с 21:00 до 8:00 утра, иначе «светит» штраф в целых 500 рублей. Да, это немного, но если бы будете делать это каждый день, то после нескольких таких нарушений сумма штрафа вырастет до 5 000 и за месяц набежит неплохо.

Кроме того, в законе есть такое понятие, как «тихий час» - в любой день с 13:00 до 15:00 с той же ответственностью. А вот в Архангельской области нельзя шуметь в будни с 22:00 до 7:00 утра под страхом штрафа 1000 рублей.

За промоины и овраги

Оказывается, на своем участке нельзя творить все, что придет в голову, увы. И если по вине владельца на территории его дачного участка вдруг образуется овраг или промоина, то его ожидает штраф в 50 000 рублей и обязанность устранить нарушение.

Мне интересно, а если это стихия натворит — грунт сам собой провалится, как вообще доказать, что данную дыру в земле учинил именно хозяин, а не матушка-природа?

За сорняки

В список сорняков, за которые теперь будут штрафовать попали такие привычные нам растения, как: мята полевая, ромашка лекарственная, пижма обыкновенная, осот полевой, мак-самосейка, одуванчик лекарственный, борщевик Сосновского, пырей ползучий, все виды молочая, лютик ползучий, полынь обыкновенная и еще несколько растений.

Ребят, у меня сразу вопрос — а чего это лекарственные растения, ромашка, одуванчик, пижма и мята попали в этот список «запрещенки»? Так, глядишь, вообще запретят использовать народу эти полезнейшие травы, которые поправляют здоровье, в том числе и детское.

Штрафы за эти растения, если они расплодились на вашем участке без меры, составят от 300 до 500 рублей. Ту же сумму придется уплатить, если сорняки вымахали выше забора и портят вид участка.

Штраф за борщевик составляет от 2000 до 5000 рублей, в зависимости от региона и степени запущенности участка.

За выращивание запрещенных (наркосодержащих) растений

В законе есть целый список того, чего на вашем участке быть не должно. Недавно в число запрещенных экзотических грибов и растений попала обычная ипомея трехцветная — в ее семенах нашли значимое количество психотропных веществ и теперь все дачники срочно избавляются от провинившегося цветка.

Если при обходе участков полиция найдет на даче случайно выросшую коноплю или опиумный мак, вам придется сначала уничтожить растения под угрозой штрафа 3000 — 4000 рублей. А потом еще доказать, что к появлению данных растений на вашей даче вы не причастны.

Что касается перечисленных в законе целого ряда растений, грибов и ипомеи, то за их выращивание теперь можно «словить» штраф до 5000, или арест на 10 суток. Если же посадки обширные, до 100 кустов или отдельных растений, то грозит тюремное заключение до 2 лет колонии.

За шашлыки в неправильном месте

Противопожарные требования к дачникам ужесточились и конкретизировались. Теперь шашлык можно жарить только в металлическом мангале и не ближе 5 м от дома и хозпостроек. При этом, расстояние от деревьев должно быть не менее 30 м от лиственных пород и 100 м от хвойных. Если же хотите жарить по старинке — на костре, то придется отойти от домов на 50 м.

Представляю, как на участке в 6 соток с домом и огородом искать местечко для мангала или костра. Но за нарушение данного закона грозит штраф от 5 000 рублей. Если в регионе введен особый «противопожарный» режим, то выложить придется уже 20 000 рублей.

За мусор

А вы знали, что закапывать мусор на даче в землю строго настрого запрещено? Его надлежит собрать и утилизировать. Наказать вас могут просто за то, что на участке валяются бутылки, скошенные и неубранные сорняки, ветки и прочий хлам.

Штраф за мусор составляет от 2000 до 3000 рублей. Если владелец упорно не соблюдает закон и не хочет убираться, то при повторных нарушениях он заплатит уже от 3000 до 5000 рублей.

За пожар по вашей вине

Если у вас на участке вспыхнул пожар и случайно уничтожил соседское имущество, например, забор или сарай с хозинструментами, то дачник заплатит от 40 000 до 50 000 рублей. А еще придется урегулировать отношения с соседом по поводу утраченного имущества.

Но при тяжких последствиях, большом ущербе, и тем более человеческих жертвах наказание перейдет из административной в уголовную плоскость и там уже штрафом не отделаетесь.

За самовольное бурение скважин и колодцев

А вот это интересно — владелец участка не имеет права сам выкопать колодец или пробурить артезианскую скважину для обеспечения своей семьи водой. Он обязан обратиться в специальную лицензированную организацию, которая и пробурит скважину. Штраф за самовольные действия составляет от 3000 до 5000 рублей.

А если душа просит вырыть бассейн, или даже пруд, то его глубина не должна быть больше 5 м, или достигать уровня водоносного слоя в вашей местности. Сумма штрафов та же самая, но если нарушения не будут устранены, то ответственность возрастает вдвое.

Источник dzen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением