Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -3 oC

«Хочу перевестись с работы в другую организацию, уже получил приглашение. В кадрах сказали, что со мной полностью рассчитаются. Но у меня не использован отпуск и проезд, хочу их использовать на новой работе. Разъясните, каков порядок перевода в другую организацию?»

«Хочу перевестись с работы в другую организацию, уже получил приглашение. В кадрах сказали, что со мной полностью рассчитаются. Но у меня не использован отпуск и проезд, хочу их использовать на новой работе. Разъясните, каков порядок перевода в другую организацию?»

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой  инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская:

- Согласно статье 72.1. ТК РФ,  по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. Трудовой договор по прежнему месту работы прекращается  по пункту 5 части первой статьи 77 ТК РФ.  

При этом необходимо иметь в виду, что, если мы говорим о переводе работника из одной организации в другую, необходимо согласие всех участников. Следовательно, Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность перевода, но не обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника. Получается, что прежний работодатель вправе и не отпускать сотрудника. Кроме того, стороны самостоятельно определяют все условия перевода. Значит, они сами договариваются, когда сотрудник уйдет в новую организацию и сколько дней ему нужно отработать до увольнения. 

Таким образом, особенностью  прекращения трудового договора  по пункту 5 части первой  статьи 77 Трудового кодекса РФ  является обязательная договоренность между всеми сторонами, участвующими в процессе - нового и прежнего работодателей, а также работника.

Как правило, инициатором  прекращения трудового договора переводом является работник. Он представляет письменное заявление об уходе (на основании статьи 72.1. ТК РФ), к которому прикладывается приглашение на работу от другого работодателя. 

При этом письмо с предложением прекращения договора в порядке перевода от лица нового нанимателя формулируется в произвольном виде, нормативно установленный шаблон отсутствует. Обычно документ оформляется на бланке учреждения-инициатора. Как правило, в письме указываются основные условия труда, касающиеся работника - название должности, на которую приглашается работник,  дата начало работы, условия оплаты труда. Рассмотрев просьбу, руководитель визирует решение, издается приказ  о прекращении трудового договора по пункту 5 части первой статьи 77 ТК РФ переводом к другому работодателю.

Оформление прекращения трудового договора по данному основанию производится по общим правилам, установленным статьей 84.1. ТК РФ.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему, заверенные надлежащим образом, копии документов, связанные с работой.

В соответствии со статьей 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у конкретного работодателя. Следовательно, при увольнении, независимо от основания, работник получит в «старой» организации компенсацию за неиспользованный отпуск, отпуск будет зарабатывать в «новой» организации. Сказанное, в равной мере, относится и к оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.  Согласно  части 1 статьи 325 ТК РФ, право на компенсацию расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, т.е. по истечении шести месяцев его непрерывной работы у «нового» работодателя.

По уходу за ребенком работа 1

«Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работаю неполный рабочий день. Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск?»

- Согласно части  1 статьи 256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В соответствии со статьей  260 ТК РФ, по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от стажа работы у данного работодателя.

Вместе с тем, как разъяснил  Пленум  Верховного Суда РФ, в пункте 20  Постановления от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»,  женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию, и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает. 

Таким образом,   находясь в отпуске по уходу за ребёнком, и работая на условиях неполного рабочего времени, Вы можете взять ежегодный оплачиваемый отпуск, однако для этого Вам  необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, поскольку нахождение в двух отпусках одновременно нормами действующего законодательства не предусмотрено.

уход на пенсию

«Мне предоставлен отпуск с последующим увольнением по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту. Должны ли мне оплатить проезд в отпуск, если я отработала в этой  бюджетной организации год и четыре месяца?»

- Согласно части 1 статьи 325 ТК РФ, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Как следует из комментируемой статьи, действующее законодательство предусматривает право на оплату стоимости  проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года. 

Следовательно,  работник должен отработать два года до ухода в отпуск с последующим увольнением, или время работы и отпуска с последующим увольнением должно составлять два года.

 

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я):www.sakhaprofs.org

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Бэлиитикэ

Үстэн биири таллылар

Ил Түмэн уочараттаах алтыс пленарнай мунньаҕар муус устар 23 күнүгэр бэбиэскэ бастакы…
24.04.24 15:45
Өлүөнэни туорааһын

Туорааһын төлөбүрэ 2000 солк

СИА иһитиннэрэринэн, муус устар 24 күнүттэн Дьокуускай — Аллараа Бэстээх хайысханан 204…
24.04.24 14:52