Предпочтения юных северян
Статья «Особенности пищевых привычек у детей и подростков самого северного региона России» опубликована в сборнике научных трудов II Арктического конгресса, который прошел в Якутске 20-22 сентября 2024 года. Авторы — С.Н. Баттахова, У.М. Лебедева, Л.М. Чиряева Л.М, К.М. Степанов сотрудники ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Целью исследования явилось изучение пищевых привычек у подрастающего поколения и установление региональных подходов к их улучшению.
Было обследовано чуть более 400 респондентов в возрасте от 7 до 18 лет. Для оценки и анализа пищевых привычек было проведено специальное анкетирование, разработанное ФИЦ питания и биотехнологий и адаптированное сотрудниками лаборатории нутригеномики ФИЦ ЯНЦ СО РАН.
Как следует из результатов, три раза в день питаются почти 40% детей, пять раз — 14%. При этом, пищу принимают только дома 55% респондентов, в столовой – 39%, в других местах – 5,3% детей. Перед школой дома завтракают 71%, у 56% детей имеются перерывы в приеме пищи на 5-6 часов и более, за два часа и менее до сна ужинают только 53% респондентов.
Свежие фрукты, овощи, соки ежедневно едят около 40% опрошенных детей, два-три раза раза в неделю – 35%, один раз в неделю и реже – 21%, не употребляют – 7,6% детей. 29% анкетируемых употребляют молочные продукты один раз в день и чаще, 34,7% – 3-4 раза в неделю, 26% – 1-2 раза в неделю и реже, 10% – не употребляют. Из молочных продуктов предпочтение отдают йогуртам (16%), сыру (20%), сметане (13%), маслу сливочному (35%).
50% респондентов употребляют в пищу мясные продукты один раз в день и чаще, 30% – 3-4 раза в неделю, 16% – один-два раза в неделю, 3,3% – не употребляют. 44% обследованных хотя бы 1-2 раза употребляют жеребятину, тогда как оленину едят только 22% детей за неделю. Рыбу и рыбные продукты едят озерную – 35%, речную –37%, свежемороженую – 31% детей. 51% детей никогда не досаливают пищу за столом.
Из национальных продуктов и блюд дети предпочтение отдают якутским оладьям 66%, керчэху и суорату – 34% и 33% соответственно, 28% детей употребляют якутские лепешки и баахыла, 22% и 20% детей едят потроха и кровяную колбасу хотя бы в неделю 1-2 раза.
В качестве сладкого блюда 63% анкетируемых предпочтут шоколад, 13% – мармелад, 12% – печенье, 5% – чупа-чупс. При выборе печеных блюд 61% предпочтут пиццу, 13% – гамбургер, 9% – пирог с мясом, 4% – пирог с сыром, 2,5% – пирог с картошкой. Из горячих блюд 36% выбор сделают в пользу сосисок, 27% предпочтут котлету, 22% – блюда из курицы, 6% – кусочки мяса, 3% – блюда из рыбы. Из гарниров 39% предпочтут рис, 24% – картофель, 17% – макароны, 11% – гречку, 9% – овощной салат. Из напитков 26% выберут воду, 21% – сок, 18% – чай, 11% – молоко, 9% – йогурт, 8% – какао, 7,3% – кефир. При ощущении голода 60% предпочтут фрукты, 16% – бутерброды, 14% – горячие обеды, 7% – сладости, 1,5% – творог.
28,6% анкетируемых считают, что мясные и рыбные продукты в рационе должны преобладать в наибольшей степени, 15%– в наименьшей степени. Поровну, 17% и 15% считают, что молоко и молочные продукты в рационе должны присутствовать в наибольшей и наименьшей степени соответственно. 31% считают, что фрукты и овощи в рационе должны преобладать, 22% – считают, что их можно есть меньше. 21% детей ответили, что в их рационе должно быть больше круп, хлеба, картофеля, а 15% — меньше. Информацию о правильном питании 42% получают от родственников, знакомых, 22% – из СМИ, 12% – от медицинских работников, 17% из других источников.
Особенности северного рациона
Подводя итоги, ученые пришли к следующим выводам: почти 40% детей питаются три раза в день, что уже является хорошим началом для формирования регулярного режима питания. Это может способствовать улучшению обмена веществ и общему состоянию здоровья. Более половины респондентов принимают пищу дома, что подчеркивает важность семейных традиций в питании. Однако 39,2% детей едят в столовой, что может указывать на необходимость улучшения качества питания в учебных заведениях. Более 70% детей завтракают перед школой, что подчеркивает осознание важности этого приема пищи для поддержания энергии и концентрации в учебе. Однако 56% детей имеют длительные перерывы между приемами пищи (5-6 часов и более), что может негативно сказываться на их здоровье и учебной активности.
Около 40% детей ежедневно включают свежие фрукты и овощи в свой рацион, что является положительным знаком. Это может свидетельствовать о растущем интересе к здоровому питанию. Что касается показателей потребления молочных и мясных продуктов — ученые считают их хорошими, но обращают внимание на необходимость разнообразия видов мяса в рационе.
Кроме того, ответы детей считающих, что мясные и рыбные продукты должны преобладать говорит о культурной привязанности и понимании важности белка в рационе, так как для народа саха характерен белково-липидный рацион.
Внимание самым маленьким
В другой работе ученых У.М. Лебедевой и Л.М. Чиряевой «Обоснование необходимости разработки региональной модели здорового питания детей в условиях Крайнего Севера» приводятся результаты мониторинга 496 детских садов из 26 районов республики и г. Якутска, в которых воспитываются 43 959 детей, из них по возрастным категориям: от года до трех лет – 19,4%, от трех до семи лет – 80,6%. Здесь использованы данные за 2022 год.
По представленной информации получают витамины и минералы, проходят йодопрофилактику 85,6% детей. Из общего числа обследованных детей, на диспансерном учете по здоровью состоят 7%, из них большинство в возрасте от трех до семи лет 6,3%, по третьей-четвертой группам здоровья – 2,9%, из них большинство в возрасте от трех до семи лет — 2,7%.
Количество детей с нормальным весом составляет 94%, с дефицитом веса – 1,2%, с избыточным весом – 4,8% (среди которых большинство с ожирением I и II степени). Количество детей с нормальным ростом – 71,6%, с незначительным отклонением от нормы – 27,5%, с низкорослостью – 0,3%, с высокорослостью – 0,6%.
Как показали эпидемиологические исследования федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», наиболее распространенными нарушениями пищевой ценности рационов питания дошкольников являются: недостаточное использование молока и молочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов, мяса и рыбы, что ведет к недостаточному потреблению кальция, железа, йода, цинка, недостаточному обеспечению рационов питания полезными микронутриентами.
Отмеченные нарушения питания детей являются одной из важных причин возникновения болезней, зависящих от питания. У детей дошкольного возраста отмечаются высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых по данным медицинской статистики значительно увеличилась за последние годы. Остро стоит проблема ожирения у детей, которая затрагивает весь жизненный цикл: у матерей, страдающих ожирением, выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребенка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте. Вероятность развития ожирения с момента рождения зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды. При этом большой вклад вносит фактор питания, приходят к выводу авторы исследования.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0