Последние пионеры
Алексей Дмитриевич родился и вырос в Якутске. Здесь он окончил школу и реализовался в профессии. Он работал на различных предприятиях народного хозяйства, в муниципальных и федеральных структурах, был первым заместителем главы Якутска, а затем был избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) VII созыва.
- Я родился в семье советской интеллигенции. Мой дедушка был одним из первых агрономов в республике и первым из якутов кандидатом сельскохозяйственных наук. Мой отец работал экономистом, а затем посвятил себя науке и высшему образованию; он является доктором экономических наук и в настоящее время преподает в СВФУ имени М.К. Аммосова. Моя мама по профессии режиссер массовых мероприятий, работала в отделе культуры и городском центре народного творчества. Она заслуженный работник культуры и недавно вышла на пенсию.
В первый класс Алексей Дмитриевич пошел в 1988 году.
- Мы застали советскую власть, хоть и на финальном ее этапе. Даже успели побыть последними пионерами. После нас в пионеры уже не принимали. Нас принимала незабвенная Галина Анисимовна Хайдурова, а уже осенью того же года учащихся практически вынудили эти галстуки снять – другие взрослые решили это за нас. Помню, довольно досадно было, я долгое время хотел стать пионером, готовился, переживал, что могут не принять, - вспоминает он.
Первые шаги
Школу в Якутске будущий народный депутат окончил с серебряной медалью и поступил в Уральскую государственную юридическую академию (бывший Свердловский юридический институт) в Екатеринбурге.
- В УргЮА я учился в институте права и предпринимательства, ранее он назывался факультет правовой службы в народном хозяйстве. Там готовились юристы для работы в экономической сфере. Первые пять лет я проработал рядовым юрисконсультом на предприятии, защищал его интересы в судах, готовил и согласовывал внутренние документы. Вроде довольно результативно, хотя порой страшно было, иногда дела были такие, что проигрыш в них означал банкротство предприятия, в котором кроме меня работали больше семисот человек. Эти и другие дела получилось выиграть, но главную войну за то предприятие, чтобы оно сохранилось для республики, выиграть не получилось – опять решили за нас – об этом расскажу, если удастся, как-нибудь в другой раз.
В 2008 году Алексей Дмитриевич принял решение сменить сферу деятельности и перешел на работу в мэрию столицы, заняв должность замначальника управления инвестиционной политики и стратегического планирования.
- Наше управление просуществовало недолго, но за это время удалось подготовить и запустить две программы – комплексного развития территорий и обеспечения жильем работников бюджетной сферы. По ним в городе удалось постепенно нарастить строительство и ремонт дорог. Плюс ко всему, наконец-то начали обустраивать пешеходные тротуары, которых до 2010 года в городе почти не было. Кроме того, были построены целые кварталы нового жилья, - рассказал Корнилов.
После плодотворной работы в мэрии, профессия его снова позвала - Алексей Дмитриевич стал заместителем председателя, а затем председателем правового комитета столичной администрации.
- Своеобразным достижением того периода деятельности можно считать то, что ни один из моих коллег из мэрии не был привлечен к уголовной ответственности. По нынешним меркам это уже кажется чем-то невероятным, - смеется он.
После этого пришлось поработать в региональном управлении федерального Министерства юстиции начальником отдела по экспертизе республиканского законодательства, затем в АО «Аэропорт Якутск» - начальником управления по качеству и развитию и директором по организационным вопросам и персоналу.
С приходом в столичную мэрию Сарданы Авксентьевой Алексей Дмитриевич по ее приглашению возглавил управление муниципального контроля, поработав в котором полгода, успел выявить ряд незаконных схем присвоения земельных участков в городе. Затем совместно с будущим главой города Евгением Григорьевым провел реорганизацию градостроительного блока мэрии, подготовив его к реализации крупных проектов по реконструкции городской инфраструктуры. Став заместителем, а затем первым заместителем главы города, совместно с Евгением Григорьевым им удалось подготовить и запустить проекты по масштабному ремонту столичных дорог, дворов, общественных пространств, модернизации автобусного парка. Кроме того, была существенно ограничена в своих возможностях так называемая земельная мафия, усилен контроль за соблюдением общественных интересов при градостроительном планировании, завершены основные проблемные стройки, усилилась борьба с самовольным строительством и захватом земель и многое другое.
- После того как в качестве вице-мэра разменял пятый десяток, начал задумываться о том, как еще более эффективно следовало бы распорядиться своими наиболее продуктивными годами – чтобы принести максимум пользы и городу, и, возможно республике.
Труд в муниципальных органах крайне тяжелый и ответственный, порой не удается как следует осмыслить даже ближайшие планы. Нагрузка была такая, что порой по десять и более совещаний приходилось проводить в день, и на каждом принималось не одно решение по текущей работе, а порой и десятки.
Кроме этого, еще необходимо было рассматривать огромное количество документов. В среднем в день нужно принимать по сотне управленческих решений, каждое из которых в случае ошибки предполагало ответственность, если не перед законом, то уж точно перед людьми. В то же время эта работа сродни бегу белки в колесе, никогда не заканчивается. Из тех задумок по решению проблем родного города, с которыми шел в мэрию, что-то к тому времени уже удалось реализовать, а что-то требовало еще нескольких лет. Некоторые вопросы на уровне мэрии решаемы не были. Отрадно, что значительную часть начатой работы и после моего ухода из мэрии коллегам удалось завершить и продолжить.
Из муниципалитета в парламент
После небольшой передышки от работы в муниципалитете по приглашению Сарданы Владимировны Алексей Дмитриевич вошел в список новой партии, которой полутора годами ранее она помогла пройти в Госдуму. Заручившись необходимым количеством голосов земляков, Корнилов пришел в Ил Тумэн. Здесь товарищи по партии и коллеги по парламенту доверили ему возглавить достаточно важное направление.
В сентябре 2023 года постановлением Государственного Собрания он был избран председателем постоянного комитета по предпринимательству и туризму. Кроме указанных отраслей в ведении комитета находятся вопросы законодательства в сфере торговли, общественного питания и регулирования закупок.
Одной из первых законодательных инициатив, внесенных им на рассмотрение парламента, стал законопроект о поддержке ремесленной деятельности.
- Сегодня у нас в стране идет дискуссия о путях дальнейшего развития и общественном устройстве. В частности, если говорить о предпринимательстве, малом и среднем, очевидно, что некоторые элементы, заимствованные нами с западных образцов, не приживаются и, вероятно, не смогут прижиться на российской почве.
Так, определенные принципы рыночных и квазирыночных отношений, внедряемых со второй половины 80-х годов, принципиально не могут быть приняты большинством российского общества. В частности, представление о том, что любая индивидуальная трудовая деятельность должна быть оформлена в качестве предпринимательской, то есть направленной в первую очередь на извлечение прибыли. Но есть огромное количество людей, и их подавляющее большинство, которые по своему призванию не обладают тем, что у нас мягко принято называть предпринимательской жилкой, - сказал он.
Также Корнилов добавил, что существуют виды деятельности, которые по своей сути не могут и не должны обладать высокой маржинальностью, и при этом являются необходимыми обществу.
- В этом плане нам предстоит провести работу с тем, чтобы на смысловом, понятийном уровне сделать разграничение предпринимательской и обычной индивидуальной трудовой деятельности, когда гражданин занят своим обычным ремеслом, обеспечивая свои основные жизненные потребности, при этом не вынуждая его вступать в гонку за выживание по законам джунглей. Речь идет о тех людях, которые хотят трудиться и обладают способностями выполнять работы, услуги, требующие специальных знаний и умений, т.е. владеют ремеслами.
Депутат отметил, что сегодня их фактически принуждают регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, открывать юридические лица в форме коммерческих организаций, несмотря на то, что определенные виды деятельности не подразумевают под собой какую-либо значимую прибыль. Между тем, регистрация в качестве ИП, открытие ООО подразумевают, что человек, по сути, берет полностью ответственность за свою судьбу, отказавшись от социальных гарантий со стороны государства. В конечном итоге это приводит к тому, что большинство уходят из профессии и из-за этого отмирают целые ремесла.
- У нас практически не осталось печников, хотя до сих пор сохраняется огромное количество домохозяйств с печным отоплением. Часть, к сожалению, уже ушли, кто-то из жизни, кто-то из профессии, те, кто остался, занимаются исключительно каминами в богатых домах. Сложная ситуация складывается с хлебопечением в отдаленных населенных пунктах. По большому счету, очень многие у нас могут считаться ремесленниками. В отдельных регионах перечни таких видов деятельности очень обширные – там и производство мебели, столярные и плотничные работы, небольшие производители деревянных и пластиковых окон, сантехники, электрики, часовые мастера и др. Не говоря уже о мастерах, занятых народными промыслами.
По словам народного депутата, государство на первом этапе могло бы помочь ремесленникам если не финансово, то хотя бы площадями в неиспользуемых или используемых малоэффективно зданиях и объектах, являющихся государственным имуществом. В законе предусмотрено понятие центров ремесел, это объекты, где следовало бы централизованно собирать таких производственников, предоставляя им на предельно льготных условиях площади и помогать с оборудованием.
Кроме того, в целях расширения масштабов производств, ремесленники смогли бы объединяться в производственные кооперативы, с неделимым общим фондом основных средств.
- Сейчас ведь помимо прочего существует проблема нестабильности основных фондов, когда собственник, к примеру, утрачивает интерес, и распродает свое предприятие по частям, что позволяют делать такие формы юридических лиц как ООО. Необходимо обеспечить сохранность и накопление основных фондов, производящих национальный доход.
В этой связи комитетом было инициировано внесение изменений в республиканский закон о развитии малого и среднего предпринимательства касательно внедрения системы поддержки ремесленников. Закон поддержан депутатами и подписан Главой республики в мае этого года. В ближайшее время у комитета стоит задача с определением видов такой деятельности и выработки системы мер поддержки.
О туризме в Якутии
Алексей Дмитриевич отметил, что развитию туризма в республике мешают инфраструктурные ограничения – неразвитость сети автомобильных дорог, высокая стоимость внутренних авиаперелетов, неразвитость сети средств размещения – гостиниц, уровень сервиса и многое другое. И, конечно, сезонный фактор оказывает большую роль.
- Помимо общего развития инфраструктуры нам необходимо точечно вкладываться в те места, которые уже самостоятельно пытаются обозначить себя как места туристического притяжения – в Хангаласском улусе, там у нас река Лена очень живописна, нужно обустроить лодочные причалы, прилегающие к ним территории, помочь развиться глэмпингам, ресторанам. На федеральных трассах надо посмотреть придорожный сервис. Некоторые кафе на таких дорогах, как, к примеру "Куба", весьма известны в среде автопутешественников. В Алданском районе есть многообещающие условия для развития горнолыжного комплекса. До конца этого года Госсобранием планируется проведение парламентских слушаний по вопросам развития внутреннего туризма в республике. Надеюсь, нам удастся совместно с правительством выработать четкие механизмы и планы в этом направлении.
Хобби – чтение книг
- В свободное от работы время занимаюсь домашним хозяйством. Отдыхаю же тем, что читаю книги по истории, слушаю подкасты на историческую, общественно-политическую, экономическую тематику. С подросткового возраста занимаюсь кое-каким коллекционированием, монет, бон, но настоящим коллекционером так и не стал.
Я с детства привык в свободное время читать книги, школьником был записан в пять библиотек города. В свое время, как и многие другие школьники моего поколения, прочитал почти всего Жюля Верна, советских детских писателей, доступную в то время приключенческую литературу, любил отечественную фантастику. К. Булычева и И. Ефремова до сих пор иногда перечитываю. Помимо чтения книг, мы с супругой порой вечерами на выходных смотрим интересные сериалы.
Фото предоставлено героем материала
- 3
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0