Честно говоря, о таком проекте я впервые узнал после разговора с руководителем регионального отделения «Деловой России» Ириной Котенко, человека, которому доверяю на 100%. Она первая сообщила мне новость о том, что стартап AVAREANGE, продукт компании «АВАТЕК», резидент технопарка «Якутия», вошел в топ-30 лучших AI-проектов международной акселерационной программы Sber500 x GigaChat. К слову, на конкурсный отбор было подано более 1200 заявок.
Поискав в интернете я нашел компанию и вышел на ее основателя Антона Ломакина. Отмечу, что он является активным членом предпринимательского сообщества «Деловая Россия» в Якутии. Кроме того, компания «АВАТЕК» партнер Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в области просвещения по вопросам информационной безопасности.
Но сначала немного официальной информации. «Платформа направленная на защиту корпоративных данных и снижение киберрисков, продемонстрировала свою интеграцию с ИИ GigaChat от Сбербанка, что усилило возможности анализа угроз и повысило точность их обнаружения. AVAREANGE, опираясь на мощь GigaChat, позволяет компаниям выявлять потенциальные угрозы и защищать данные от фишинговых атак, которые особенно актуальны для корпоративного сегмента, как подтверждает исследование BOLSTER 2024.
Интеграция с ИИ GigaChat, разработанным на базе современных NLP-технологий, помогает AVAREANGE быстро и точно анализировать киберугрозы, предлагая эффективные решения для защиты данных. Благодаря этим инструментам платформа AVAREANGE становится надежным инструментом для компаний, обеспечивая их защиту в реальном времени. «Мы уверены, что кибербезопасность должна быть доступной каждому, независимо от масштаба бизнеса, — делятся своей миссией основатели AVAREANGE Антон Ломакин и Виктор Белостоцкий. — Программа Sber500 открывает перед нами новые горизонты для масштабирования в России и выхода на международный рынок, где мы сможем предоставить нашим клиентам решения для эффективной защиты их данных», — говорится в пресс-релизе.
Кстати, видеоролик о новом проекте AVAREANGE был представлен на стенде IT-парка во время федерального форума «Цифровой алмаз-2024» в Якутске.
91% всех успешных атак начинается с человеческой ошибки
«Любитель рыбалки с философским подходом, который любит вылавливать мошенников в интернете. Антон Ломакин из Якутска. Встречайте!», — так представил ведущий нашего земляка на демо-дне Sber500, где свои стартапы представили разработчики из России, Китая, Турции, Армении и Израиля. Участникам предстояло буквально за пару минут, рассказать о своем проекте. Их оценивало авторитетное жюри, в которое вошли председатель правления «Сбера» Герман Греф, первый вице-премьер правительства РФ Денис Мантуров, глава Минцифры Максут Шадаев, руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, генеральный директор VK Владимир Кириенко, представители крупнейших российских венчурных и инвестиционных компаний.
«Мошенники распространяются, как вирус по всему миру. И их главная цель — человек. Это самое уязвимое звено. Я пришел вам рассказать, что кибербезопасность — это не сложная и дорогая привилегия, а простой и понятный инструмент для каждого. Мошенники знают, что обмануть человека проще, чем обойти систему безопасности. 91% всех успешных атак начинается с человеческой ошибки. Достаточно просто перейти по либо запустить вредоносный файл, и это может нанести непоправимый вред любой компании. Если проанализируем ваших сотрудников, это покажет, что многие из них находятся в зоне высокого риска», — обратился Антон к членам жюри.
Он привел данные официальной статистики — ежедневно ущерб от мошеннических действий составляет 500 миллионов рублей, ежечасно это 20 миллионов. И это только зарегистрированные случаи по данным МВД.
«Мы разработали платформу совместно с нейросетью GigaChat, которая позволяет предотвратить кибермошенничество. Достаточно отправить подозрительные сообщения либо описать ситуацию. Платформа проанализирует данные и даст рекомендации, как поступить дальше. Для компании мы минимизируем риски при киберинцидентах и развиваем культуру информационной безопасности среди ваших сотрудников», — продолжил Антон Ломакин.
Кстати, компания работает в сфере информационной безопасности уже с 2015 года. В числе заказчиков — правительство Якутии, региональный Минздрав, компании АЛРОСА, «Золото Селигдара» и другие. «В числе наших экспертов по кибербезопасности человек участвовавший в поимке одного из участников группировки «Кобальт», которая занималась взломом банков. Кого мы ищем? Мы ищем стратегических партнеров, которые помогут нам протестировать наш продукт на больших пользовательских нагрузках, чтобы создать доступный, простой и понятный инструмент для каждого», — завершил свое выступление Антон.
Для всех и для каждого
— Антон Сергеевич, когда была создана компания «АВАТЕК» и как был разработан новый проект AVAREANGE?
— Компанию мы образовали в 2015 году. До этого я начинал работать в банке. Сегодня у нас более 500 клиентов, которым мы оказываем услуги по информационной безопасности. Не только в Якутии, но и в России и за рубежом.
Что касается проекта, то мы тестировали это все, и где-то в сентябре у нас появилась рабочая модель, которую можно отдать обычным людям, а не только внутри корпорации или компании использовать. Начали показывать ее. «Сберу» представили и они нас пригласили. Конечно, мы были в шоке. Получается из 30 проектов связанных с системами искусственного интеллекта практически в Москве было представлено всего пять. Можно сказать мы попали в ТОП-5.
— Что предполагает дальнейшее участие в программе Sber500?
— Выпускники программы получают доступ к инфраструктуре «Сбера», всех сервисов и возможность реализовать свой проект во всех дочерних компаниях и самом «Сбере». То есть проект масштабируется. Будем проводить его пилотирование и если весь функционал устроит, то «Сбер» его приобретет.
— Насколько актуальна тема, которую Вы выбрали для своего стартапа — защита от кибермошенников и хакеров?
— Мошенничество бывает разным. Есть голосовой фишинг, когда звонят, обманывают. Бывает смишинг, когда рассылают SMS-сообщения с поддельной ссылкой, либо в Telegram пишут или в WhatsApp. Есть и другие способы обмана, связанные с рассылкой писем на электронную почту. Но сейчас это уже больше нарицательное имя, и в целом всю эту отрасль принято называть фишингом.
Это точно так же касается и бизнес-организаций, потому что там тоже люди работают, и получается, что злоумышленникам проще обмануть человека, чем обойти систему безопасности, поэтому они используют эти методы. Социальная инженерия, это самые действенные, самые рабочие. Используют такие эмоции, как страх, жадность и т.д. Раньше это было очень актуально, потом немного поутихло. Но в период коронавируса, в 2020-2021 годах, с новой силой начала расти социальная инженерия. Плюс появление искусственного интеллекта удешевило формирование текстов и возможности использования такого вектора атаки.
— Ваш стартап тоже создан на основе искусственного интеллекта. В чем заключается его польза?
— У нас есть чат-бот (Telegram – @AvareangeBot), и на платформе на нашем сайте avareange.ru можно задать вопрос, либо отправить сообщение, которое получили для проверки. И программа даст рекомендации, как поступить. Во-первых, оценит риски по балльной системе и что делать дальше. То есть мы для обычных людей в бесплатном формате сделали такой продукт, как социальную помощь. Человек может задать вопрос нашему Telegram-боту или прислать скриншот сообщения и в ответ получить рекомендации, обман это или нет.
— Вы сказали, это чат-бот в Telegram, а у вас есть в планах разработать отдельное приложение, по примеру заказа такси или движения автобусов, которыми мы все пользуемся?
— Пока с ВТБ и «Сбером» обсуждается вопрос добавления в их приложения нашей функции. Потому что банковские приложения уже установлены на телефоны пользователей и как показывает анализ они редко хотят скачивать какие-то специальные приложения.
Ну и с рядом компаний, пока не могу раскрывать их, которые тоже имеют массовость и чьими платформами пользуется почти каждый житель. В республике мы тоже социальный проект хотим запустить, потому что на самом деле проблема очень большая. У нас в Якутии за 2023 год миллиард рублей отправили злоумышленникам. И мы хотим на это повлиять. Эти деньги должны остаться у людей на руках в республике и помочь в развитии региона.
— То есть бытующее до сих пор представление, что мошенники – это люди, сидящие где-то в местах не столь отдаленных и представляющиеся то операторами банков, то сотрудниками госорганов, это уже вчерашний день получается?
— Методы злоумышленников постоянно меняются. Можете удивляться, но у них есть целые школы, где они учат, как нас обманывать. Они друг друга обучают, у них есть методички в даркнете. Мы это все собрали и на их основе, и нашей методологии подготовили свою систему. Но ее все равно нужно обучать, улучшать, чтобы эффективность определения мошенничества росла.
Сегодня мошенники вовсю используют искусственный интеллект, который переделывает, использует ваши голосовые сообщения, записи, создает поддельные аудиозаписи и рассылает их. На основе публичных текстов каких-либо руководителей, если у них есть блоги, посты, начинают создавать поддельные аккаунты и пишут сотрудникам, родственникам и они будут очень похожи на те, которые вы сами написали. Они даже не вручную пишут, им пишут системы и рассылают в автоматическом режиме.
Мы понимаем, что наша система полностью всю проблему не закроет сразу, но она потихоньку начнет воспитывать культуру. Мы проводим ежегодные мероприятия для школьников, они связаны с привлечением в профессию кибербезопасности, потому что сотрудников не хватает. В этом году в конце ноября проведем совместно с Окружной администрацией города Якутска и Департаментом образования. Конкурсы по школам проходят. Ребята молодцы, надеюсь они будут нас, взрослых, защищать.
— Антон, последний вопрос. Вы востребованный айтишник, у вас грандиозные планы… Не возникает желания переехать из Якутска куда нибудь в другое место?
— Нет, нет (улыбается). Мне постоянно задают этот вопрос. Я и после 22-го года не покинул и сейчас никуда не собираюсь уезжать.
Фото: rb.ru, Сбер, avareange.ru, из соцсетей.
- 5
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0