Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

Благополучие села во многом зависит от того, как активно работает глава. Здесь не получится обойтись одними лозунгами и отчетами. Важно личное участие, потому что люди оценивают по реальным делам. Сегодня наша собеседница - глава Едейского наслега Нюрбинского улуса Мария Николаева.

Благополучие села во многом зависит от того, как активно работает глава. Здесь не получится обойтись одними лозунгами и отчетами. Важно личное участие, потому что люди оценивают по реальным делам. Сегодня наша собеседница - глава Едейского наслега Нюрбинского улуса Мария Николаева.

Программы - помощники

— Сколько сегодня проживает человек в Едейском наслеге?
— В настоящий момент численность населения у нас 187 человек. Это самый маленький наслег в Нюрбинском улусе. Основной вид занятости — личные подсобные хозяйства. В 2024 году ввели школу-детский сад на 35 мест в каменном варианте. У нас неплохая рождаемость, по сравнению с другими наслегами, много молодых семей. 

— Насколько активно вы участвуете в программах развития сельских территорий?
— Местный бюджет у нас небольшой, порядка 15-16 миллионов рублей. Значительная часть идет на оплату услуг ЖКХ, за электроэнергию, кроме того предусмотрены средства на обеспечение правопорядка, пожарную безопасность и так далее. Поэтому такие программы для нас очень хорошее подспорье.

3KpRgyPyoYU.jpg

Например, по программе поддержки местных инициатив (ППМИ) мы отремонтировали сельские улицы, провели капитальный ремонт сельского клуба. Три года назад обустроили дорогу и автостоянку у зоны отдыха «Собо парк». В рамках второго этапа по программе «Моя Якутия в XXI веке» в следующем году предстоит завершить строительство спортивного зала для школы. Тогда дети, молодежь и жители смогут заниматься спортом круглый год. В этом году получили школьный автобус.

V3nn-exKHnc.jpg

С одной стороны, то что у нас село небольшое очень даже выручает — вместе с населением, депутатами обсуждаем, что нужно прежде всего для развития, не останавливаясь на сиюминутных вопросах. Так что стараемся участвовать во всех программах на районном, республиканском, федеральном уровнях. 

Благодаря этому в несколько этапов благоустроили площадь Победы, оснастили тренажерами уличные спортивные площадки, обновили музей. Главное, что это останется надолго и будет служить людям. 

su3k2e2Ymp8.jpg

— Все это хорошо, но какие проблемы сегодня волнуют вас как главу?
— Прежде всего ситуация в сельском хозяйстве. К сожалению, у нас, как и в других районах, продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота. Старшее поколение в силу возраста уже не может содержать по нескольку коров. Во-вторых, сильно сказался в 2021 году переход на субсидирование по поголовью. В результате селяне просто получают деньги за корову, но при этом не сдают молоко. На мой взгляд, это не совсем правильное решение, потому что без полноценного хозяйствования наши села не будут развиваться. У нас в соцсетях есть группа глав наслегов и все они пишут, что эта проблема везде стоит очень остро. Думаю, что Минсельхоз в курсе, и они предпримут меры.

W9qOY7m2oqs.jpg

Я впервые стала главой наслега в 2001 году. Тогда, несмотря на развал Союза, последствия непростых 90-х годов, сельское хозяйство в Едеском наслеге было на подъеме. Люди держали коров, лошадей, свиней, куриц, кроликов и даже песцов. Тогда очень помогла республиканская программа «Сельская экономика». 

Я и сама, будучи главой, держала десять коров, каждое утро перед работой доила их. Это продолжалось до 2006 года, до моего переезда на работу в Нюрбу.  

Потом начались реформы в сельском хозяйстве и они, конечно, сказались и у нас. Раньше у нас был маслоцех, коптильня. Свою продукцию возили в Нюрбу. Но потом все развалилось. Как говорится, ломать легче, чем строить. 

Еще хочу сказать, что мы неоднократно принимали участие в конкурсах республиканского Минсельхоза на получение грантов, но ни разу не получили, и потом уже отказались от этой идеи. Чиновники много говорят о том, что им важны инициативы с мест, мнения населения, после каждой встречи обещают принять решения по поставленным вопросам, но в итоге все затягивается и откладывается на неопределенный срок. 

-aSXz0Bxu8I.jpg

Я своим односельчанам всегда говорю — не стремитесь отучать детей от сельской жизни. Детям очень важно в этом возрасте быть на природе, воспитываться в семье, учиться традиционному укладу жизни, воспринимать родную культуру, язык. Им это очень пригодится во взрослой жизни. Мы много говорим о патриотизме, а ведь все эти основы жизни закладываются с детства. Поэтому очень важно создавать условия для жизни в селе, строить современные школы, развивать производство. 

dxSNUnvXH3s.jpg

Сохранить исторический уклад

— Как удается решать повседневные вопросы?
— Взять, к примеру, здравоохранение. После оптимизации во многих селах закрыли больницы. Сейчас, чтобы попасть к врачу, жители Едея ездят в село Кангалассы в 15 километрах от нас. Это тоже острая проблема. Не скажу, что не хватает врачей. По программе «Земский доктор» приезжают молодые специалисты. Но потом девушки обзаводятся семьями, идут в декрет, сидят по уходу за детьми. Поэтому в этом году мы пригласили на работу женщину из Якутска, долгое время работавшей медсестрой, в наш Едейский фельдшерско-акушерский пункт. Теперь наши жители могут на месте получить медицинскую помощь на месте — капельницы, уколы, сдать анализы, купить лекарства. Это ведь тоже было непросто, долгое время селяне не могли получить необходимые лекарства. 

— Как вы считаете, в чем преимущество сельской жизни?
— Я уже не первый год в должности главы и по своему опыту скажу, что несмотря на трудности помыслы у селян чистые, они настроены оптимистично, уверены в завтрашнем дне. На мой взгляд, в этом они очень отличаются от городских жителей. Понятно желание многих переехать в город. Здесь различные многопрофильные медицинские организации, школы, торговые центры, разнообразные культурные учреждения, развлекательные места. Бывая в Якутске порой складывается впечатление, что кругом одни праздники. 

lV_NXi6eC_A_1.jpg

У сельских жителей уклад жизни совсем другой — спокойный, размеренный. Но это не значит, что мы живем в каком-то другом мире. Поэтому властям нужно уделять особое внимание поддержке села, развитию, сохранению традиций. Я и сама очень люблю участвовать на сенокосе, рыбалке, собирать дары природы. Это придает силы. 

71fBUhN0d28.jpg

— Мария Пудовна, скоро предстоит муниципальная реформа. Что вы ожидаете от нее?
— Я думаю в первую очередь это коснется нас, небольших поселений. В 2001 году, когда я стала главой наслега, тогда нас назначали решением руководства района. Бюджета своего не было, работали по смете расходов. По всей видимости к этому возвращаются.
Каким бы ни был новый закон — будет ли один уровень власти, будут ли руководителей выбирать или назначать, решать какими полномочиями наделять, главное — нужно сохранить исторически сложившееся устройство якутского села, поддерживать сельское хозяйство. 

vdgFRYY3GoEItF1tOLz6dG4Rp9QogVZma7mlSspDimIlMX-yfjQZbKUCQ-XpENWO_RUZ6SgADkfi8H5vpSrZDDa6.jpg

По реальным делам

— Одним из показателей уровня жизни в селе остается жилищное строительство. Много ли строятся в Едее, как ведется благоустройство?
— У нас начали строить свои дома молодые семьи. Еще этому способствует то, что мы получили возможность подключения к теплоснабжению от котельной ООО «Арылах». Надо сказать, что большинство частных домов у нас благоустроены. С 2013 года в селе есть электроотопление, это, конечно, хорошо, но несколько лет назад из-за аварии у нас возникла чрезвычайная ситуация, с которой мы оперативно справились. Тем не менее напоминаем жителям, чтобы не сносили печи, как альтернативный источник тепла. 

Летом в селе организовали детскую площадку — установили батут, бассейн, привезли самокаты. Надо сказать, это очень понравилось детям, и родители спокойны, что все ребятишки были под присмотром.

IUelQ2H1pHQ.jpg

— Как обстоят у вас дела с молодыми специалистами, какую помощь оказываете семьям участников СВО?
— В школе и детском саду штат учителей и воспитателей укомплектован. Но у нас в администрации нет ставки специалиста по молодежной политике. Есть только возможность привлекать по договору. Но зарплата очень маленькая, а работы очень много, требует много времени, к тому же человеку нужно содержать семью. 

Теперь о помощи. Мы помогли провести центральное отопление в дома, где живут родители ребят, участвующих в СВО. Жизнь в селе отличается еще и тем, что у нас не принято проводить громкие акции, каждый знает и помогает чем может. Без внимания семьи участников СВО не остаются. 

Мы собрали груз, который в декабре должны доставить в зону боевых действий. Готовим, замораживаем мясные продукты. Плюс к этому жители внесли средства в районный фонд поддержки, это тоже значительный вклад. В этом заслуга директора нашего сельского центра народного творчества Надежды Аммосовой. По нашей инициативе вместе со своим небольшим коллективом они ведут эту работу. 

7onrbVk1Izs_1.jpg

У нас в администрации была машина «УАЗ-охотник» и, посоветовавшись, решили отправить ее на СВО нашим ребятам—нюрбинцам. Мы поддерживаем с ними постоянную связь. Вот недавно по их просьбе изготовили якутские обереги, шевроны, чтобы помнили о своей малой родине, знали, что их дома всегда ждут. 

— Мария Пудовна, вы являетесь секретарем первичного отделения «Единой России», помогает ли это в работе?
— Глава наслега занят ежедневной рутинной работой. Не скажу, что везде говорю о своей партийной должности. Но идеи, линию «Единой России» я довожу до людей. Они это хорошо воспринимают. Находим взаимопонимание и с депутатами наслежного совета. Приезжая в Якутск, я обязательно встречаюсь с нашими депутатами Ил Тумэна, земляками—нюрбинцами: Антониной Афанасьевной Григорьевой, Владимиром Михайловичем Прокопьевым, Георгием Руслановичем Балакшиным, чтобы обсудить актуальные вопросы.

В селе не принято говорить языком лозунгов, призывов. Люди оценивают по результатам, по твоей работе и реальным делам. 

wYNSkhFanmY.jpg

— На чем сейчас акцентируете работу?
— Готовимся к 80-летию Великой Победы. У нас есть проект — установим памятные таблички в местах, откуда были призваны наши земляки на войну. Перед Новым годом выйдет книга о жителях Едейского наслега. Готовим презентацию издания в Якутске, которая пройдет в историческом зале Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина. Для этого провели большую работу по сбору воспоминаний, фотографий у жителей нашего села и в архивах. 14-16 декабря в Якутске пройдут Дни Нюрбинского улуса, где мы тоже примем активное участие. Например, в историческом комплексе «Россия — моя история» откроется выставка, посвященная 200-летию Мархинского улуса, так раньше назывался наш район.

В декабре будет введена в эксплуатацию вышка мобильного оператора «Теle2», что значительно повысит качество связи. Кстати, в Едее есть интернет благодаря проложенной волоконно-оптической линии связи. Сейчас решается вопрос об организации качественной трансляции телевизионных программ НВК «Саха» на территории наслега. 

1U2xM6ZUX9I.jpg

Также будут проведены работы по благоустройству территории сквера у памятника нашей выдающейся землячке — почетного гражданина Абыйского, Горного, Момского и Нюрбинского районов, заслуженного работника народного хозяйства РС (Я), кавалера ордена Дружбы народов, двух орденов «Знак Почета», депутата Верховного Совета ЯАССР и Государственного Собрания Ил Тумэн РС Я), главы Нюрбинского района с 1995 по 2003 год Варвары Андреевны Петровой.

Так что работы у нас много. Без лишних слов, грамотно распределяя ресурсы, используя имеющиеся возможности можно многое сделать.

11111_1.jpeg

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

  • 24
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением