Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

К 80-летию Великой Победы издательский дом «Ил Тумэн» провел конкурс военно-патриотических песен «Кыайыыны кынаттыыр ырыалар» (“Крылатые песни Победы”). Из Якутска и районов республики поступило 113 заявок. Считая коллективы и ансамбли, в конкурсе приняли участие около 1000 человек. Их выступления, видеоклипы были опубликованы на сайте “Сахапарламент”, которые получили свыше 120 000 просмотров. А сельские жители  передали слова благодарности за возможность бесплатно посмотреть прекрасный концерт.

К 80-летию Великой Победы издательский дом «Ил Тумэн» провел конкурс военно-патриотических песен «Кыайыыны кынаттыыр ырыалар» (“Крылатые песни Победы”). Из Якутска и районов республики поступило 113 заявок. Считая коллективы и ансамбли, в конкурсе приняли участие около 1000 человек. Их выступления, видеоклипы были опубликованы на сайте “Сахапарламент”, которые получили свыше 120 000 просмотров. А сельские жители  передали слова благодарности за возможность бесплатно посмотреть прекрасный концерт.

Конкурс проводился по следующим номинациям:

  • Лучшее исполнение среди взрослых;
  • Лучшее исполнение среди детей;
  • Лучшее исполнение среди взрослых коллективов;
  • Лучшее исполнение среди детских коллективов;
  • Приз зрительских симпатий (определяли онлайн-голосованием).

1

Проект под угрозой провала

Но не все шло так хорошо и гладко. В марте, когда только объявили конкурс, было всего десять участников, а великий праздник день за днем неумолимо приближался, и мы думали, что проект провалится. Как человек, который предложил эту идею, ответственность на мне была двойная, поэтому обзвонила всех знакомых, кто когда-либо пел. Реакция была вовсе не радушная: «Господи, у меня вообще нет военной одежды, да и у детей разных конкурсов хватает».

Причина, почему я была этим сильно озабочена, была такая. Шеф-редактор парламентской газеты «Ил Тумэн» Галина Бочкарева попросила журналистов внести предложения к юбилею Победы. Меня несколько удивил тот факт, что среди всех коллег она отобрала именно мою идею, и на этой радостной волне я написала положение конкурса.

Галина Алексеевна проработала 44 года в журналистике, 15 лет возглавляла Союз журналистов республики, и до сих пор работает в этой общественной организации заместителем председателя. Она - человек-организатор, за плечами которого множество республиканских, российских проектов, поэтому буквально за несколько дней запустила конкурс, нашла первых участников, определила жюри. И на планерке назначила ответственных за привлечение вокалистов, составление списка, сбор призов.

Так сказать для общей затравки, поручила журналисту редакции Галине Матвеевой записать военную песню, и видеоклип коллеги был запущен под номером один. Для примера и образца.

Перед отпуском Галина Алексеевна всех приструнила: «Позор! Кроме тех участников, которых я нашла, никого нет. Поэтому кто предложил идею, будьте добры, найдите участников! Другие тоже присоединяйтесь!».  

Поэтому мне пришлось практически каждый день названивать Домам, управлениям, профсоюзу культуры,  администрации городов и улусов, школам, детским садам и просить их принять участие в нашем конкурсе. После этого периодически напоминаю свою просьбу по ватсапу. Коллеги тоже подключились. И процесс пошел. На редакционную почту каждый день стали поступать по 10-20 заявок. 

Василий Прокопьев, несмотря на теплые весенние дни, когда в выходные так хочется вырваться на природу, на шашлыки, до позднего вечера выкладывал на сайт видео-­выступления сотен участников, поэтому мы ему очень благодарны. 

fcc9d85a 4a84 416b 978f e9d34a3708d3

Чуть не взорвался сайт

Даже после окончания конкурса заявки продолжали поступать вплоть до позднего вечера. Мы очень обрадовались такой активности жителей республики, их желанию принять участие в патриотическом проекте, не остались в стороне даже 4-5 летние малыши, переодевшись в военную форму, они воспевали какою ценой нам досталась Великая Победа. 

Председатель оргкомитета Галина Алексеевна, находясь в отпуске, постоянно держала руку на пульсе, ежедневно сверяла и контролировала ход работы, дополнительно находила участников.

Самым волнующим моментом стало онлайн-голосование за приз зрительских симпатий. За пять дней участники подняли близких и дальних родственников, с кем давно не общались, давно забытых друзей, многочисленных коллег и знакомых.  Компьютер ведет подсчет голосов автоматически, поэтому участникам каждый день давали предварительные итоги голосования.

В режиме реального времени было видно, кто претендует на призовые места, а кто дышит в спину и наступает на пятки. И группам поддержки пришлось еще поднапрячься и дать газу, чтобы оторваться от конкурентов. За это время наш сайт чуть не взорвался! Проголосовало свыше 63 000 человек, читатели оставили более 500 комментариев с пожеланиями удачи конкурсантам.

Конкурс военно-патриотической песни «Кыайыыны кынаттыыр ырыалар» сплотил родственников, семьи, одноклассников, трудовые коллективы и стал поистине народным. Жители отдаленных улусов и сельских глубинок получили возможность заявить о себе, раскрыть свои таланты, завоевать признание и поддержку, как говорят сами участники, на несколько минут почувствовать себя “звездой”. А жители Якутии посмотрели концерт патриотических песен, которые отличаются особым оптимизмом, душевностью и непоколебимой верой в Победу.

c28effe4 43d6 4fce bcb3 ec729be1f5ff

Уступила первое место

В честном онлайн-голосовании  за приз зрительских симпатий наша коллега Галина Матвеева с песней «Хайыһар» заняла первое место. Но чтобы избежать пересудов, что все голоса ушли к ней и приз дали своему человеку, она уступила первое место следующему за ней участнику.

Председатель оргкомитета, и.о генерального директора-главного редактора АУ РС (Я) Издательский дом «Ил Түмэн» Галина Бочкарева отметила поступок коллеги: «При онлайн-голосовании за приз зрительских симпатий получилось так, что победила наш журналист Галина Матвеева. Но так-как она член оргкомитета, мы коллегиально с ее участием решили присудить приз следующему участнику с высоким процентом голосов. Но опять курьез. Им оказалась Любовь Константинова-Кыталы Куо, которая предоставила клип от 2011 года, в котором она всего лишь один раз показалась в национальном платье, что не соответствует положению конкурса. Потому приз зрительских симпатий присужден Марианне Кучутовой, которая по результатам голосования шла третьей. Но свою коллегу Галину Матвееву оргкомитет отметил специальным призом».

В конкурсе приняли участие юные «матросы и солдаты», которые в садике едва научились читать стихи и петь песни, а также хор ветеранов, заводной казачий хор, очень большой многонациональный состав которых продемонстрировал яркие самобытные номера, видеоклипы, целые музыкальные спектакли.

3 1

Поздравляем победителей

Все 113 видео-выступлений оценивало профессиональное жюри под преседательством Заслуженного работника культуры РС (Я), обладателя знака “За вклад в развитие образования в сфере культуры и искусства РС (Я)” Владимира Индигирского. И мы сегодня публикуем эти итоги.

Лучшее исполнение  среди взрослых солистов:

1 место – Афанасий Никитин «Көрсүһүү» (Таттинский улус, с. Баяга)

2 место – Тимофей Шестаков “Уруйдан, кырдьыбат көлүөнэ” (Нюрбинский улус, г. Нюрба)

3 место – Лена Заровняева “Туруйалар” (Усть-Алданский улус, с. Соттинцы)

Лучшее исполнение  среди взрослых коллективов:

1 место – Ньурба хора “Дойдуга бэринии” (Нюрбинский улус, г. Нюрба)

2 место – Хор “Кэнчээри кэскилин иннигэр” (Нюрбинский улус, с. Хатыҥ-Сыһыы)

3 место – Ансамбль “Дохсун” “Ыллаатын саллаат, ыллаатын” (Амгинский улус, с. Эмиссы)

Лучшее исполнение  среди детей (солистов):

1 место – Елизавета Константинова “Синий платочек” (ученица Республиканской специальной коррекционной школы-интерната для слабовидящих, г. Якутск)

2 место – Надя Сметанина “Две подруги” (ученица МБУ ДО «Техтюрская ДШИ», Мегино-Кангаласский улус, с. Техтюр)

3 место – Ангелина Шепелева “Мин мантан сэриигэ барбытым” (ученица коррекционного класса Республиканской специальной коррекционной школы-интерната, г. Якутск)

Лучшее исполнение  среди детских коллективов:

1 место – Ансамбль “Песнялюбы” “Песня защитников Москвы” (г. Якутск, ДШИ №2)

2 место – Мини-ансамбль сестер Олесовых “Алеша” (г. Якутск, МБОУ СОШ №26 им. Е.Ю. Келле-Пелле)

3 место – Учащиеся отделения “Музыкальный фольклор”, песня “Кыайыы күнэ” (г. Якутск, МБУ ДО Детская школа искусств №2)

1 1

Обладателями “Приза зрительских симпатий” по итогам онлайн голосования стали:

Взрослые (солисты):

Марианна Кимовна Кучутова – «Алеша» (г. Якутск)

Взрослые коллективы:

Хор – «Кэнчээри кэскилин иннигэр» (Нюрбинский улус, с. Хатыҥ-Сыһыы)

Дети (солисты):

Эмилия Васильева – «Три танкиста» (воспитанница детского сада “Северная сказака”, г. Якутск)

Детские коллективы:

Хор – «Дети войны» (г. Якутск, ученики 4 класса МОБУ СОШ №5)

b7509109 2023 4e9c 80e6 9788dac2665a

Путевка в лагерь и туристическую базу

Победителей конкурса из г. Якутск мы поздравили в редакции перед самым Днем Победы и вручили призы. Марианна Кучутова обладательница «Приза зрительских симпатий» среди взрослых исполнителей получила сертификат от ТВЦ «Строительный». Она учитель математики, долгое время работала в СВФУ, сейчас находится на заслуженном отдыхе и занимается репетиторством.

— Песню «Алеша» я люблю еще с 6-го класса, с тех пор каждый год в День Победы пою именно эту песню. Я училась в школе в с. Сунтары и мой одноклассник Михаил Семенов в то время исполнил эту песню, которая сразу запала мне в душу. Я тогда пела в хоре и все время мечтала выйти на сцену и спеть «Алешу». Там, где хорошая акустика, праздничная атмосфера, песня особенно получается пронзительной, лиричной и душевной, — отметила она. 

Коллектив 4 “г” класса СОШ № 5 г. Якутска под руководством учителя музыки Петра Протодьяконова завоевал приз зрительских симпатий среди детских коллективов с песней «Дети войны».

— В этом году они заканчивают начальный класс, и приз - сертификат в туристическую базу на Табагинском мысе оказался весьма кстати. Дети будут отмечать там выпускной, — поделился он радостью.

Пятилетней Эмилии Васильевой, получившей «Приз зрительских симпатий»  среди детей,  вручили сертификат в «Спортмастер», от которого у ребенка загорелись глаза от радости. Ее бабушка Анна Викторовна недавно вышла на пенсию и записала внучку на вокал в «Дом музыкантов», на пробу записали песню «Три танкиста». Но в самый ответственный момент она заболела, и пришлось отправить в редакцию первый вариант видео-выступления без должной подготовки. Ее заявка стала 112-ой буквально перед завершением конкурса.  

По словам бабушки, Эмилия с малых лет читает стихи, с трех лет занимается в балете, к тому же еще и поет. Анна Викторовна, пользуясь моментом, поблагодарила всех, кто проголосовал за внучку, в том числе из Москвы. Она отметила, что подобные конкурсы развивают у детей стремление идти вперед и побеждать, достигать новых высот. Радостная Эмилия прочитала нам на бис несколько стихотворений, которые выучила в садике, чем вызвала всеобщее умиление.

15-летняя Елизавета Константинова с чистым, звонким, как весенний ручей, редким высоким голосом (колоратурное сопрано) заняла 1 место среди детей солистов. Ее наградили путевкой в детский лингвистический лагерь «Березка» с углубленным изучением английского языка.

Лиза учится в 6 классе в Республиканской специальной коррекционной школе-интернате для слабовидящих детей. С прошлого года занимается вокалом у заслуженного артиста России, солистки Театра оперы и балета Анны Дьячковской.

В этом году для нее это уже вторая победа, в феврале она заняла первое место в вокальном конкурсе «Нотки радости», а в прошлом году ей присудили гран-при в республиканском вокальном конкурсе «Певчая весна».  

a16b6a45 a69b 47da 8de8 e57acaf01b69

Мы получили много теплых слов

Победители конкурса военно-патриотической песни «Кыайыыны кынаттыыр ырыалар» получили достойные призы.

От имени оргкомитета конкурса сердечно поздравляем всех победителей, пусть песня и дальше озаряет ваш путь, вдохновляя на новые подвиги и свершения, вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Мы передаем искренние слова благодарности всем участникам, мамам и бабушкам, бойцам невидимого фронта, тем, кто шил военные костюмы, придумывал и создавал декорации для съемок, монтировал видео, вложил тепло и частичку своей души.

Мы благодарим депутатов Ил Тумэна Ивана Данилова, Георгия Балакшина, Виктора Федорова, народных депутатов шестого созыва республиканского парламента Марию Христофорову, Татьяну Егорову, предпринимателя Т.И.Березину, руководителя СХПК «Хотугу чыпчаал» из Верхоянского улуса Е.А.Портнягину, председателя Союза женских организаций РС (Я) А.Е.Андрееву, председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Н.Н. Дегтярева, председателя Торгово-промышленной палаты РС(Я) М. О. Богословскую, гендиректора компании «Камелек» О. Г. Григорьеву, а также других спонсоров за предоставленные призы.   

После окончания конкурса мы получили много теплых слов и благодарности от участников конкурса, они выразили надежду, что такие конкурсы будут продолжены и впереди будет еще много новых проектов.

Наш конкурс собрал почти тысячу участников и стал по настоящему народным. Ваши теплые слова дарят нам вдохновение и радость в работе, дают желание творить и создавать прекрасное.

Фото Альбины Павловой и участников. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением