Из года в год
Массовые заболевания детей в детских лагерях отдыха — это примета каждого лета. Так, в прошлом году в лагере «Белые горы» в Бурейском округе отравилось 70 детей. Виноваты в этом оказались три больных повара.
В пензенском лагере «Белка» за медицинской помощью обратилось более 30 детей. По данным Следственного комитета, у них выявили желудочно-кишечное расстройство. Похожие ЧП случились в лагерях «Солнечный» в Санкт-Петербурге, «Юбилейный» в селе Березняки Сахалинской области, «Уральские зори» в Башкирии, «Чагытай» в Тыве, «Интеграл» в Волгограде и других.
Каникулы этого года только начались, а счет вспышкам инфекции уже открыт. В омском «Орленке» заболело 11 детей и подростков, возбуждено уголовное дело. Еще об одном инциденте написала в своем телеграм-канале Нина Останина: с признаками кишечной инфекции с поезда пришлось снять восемь детей, ехавших в составе группы на отдых из Екатеринбурга в Анапу.
Депутат попросила Роспотребнадзор разобраться в ситуации, а заодно сообщить, что делает служба, чтобы предотвратить массовые отравления детей.
Лабораторные исследования, обучение персонала
В Роспотребнадзоре «Парламентской газете» сообщили, что благодаря контролю службы количество эпидемических очагов острых кишечных инфекций в лагерях в 2024 году по сравнению с 2023-м снизилось в 1,3 раза. А сколько человек и как наказаны, информировать не стали, ограничившись казенной фразой, что «в отношении лиц, допустивших нарушения требований законодательства Российской Федерации, применяются меры административного воздействия, в том числе приостановление деятельности хозяйствующего субъекта».
К летней оздоровительной кампании Роспотребнадзор разработал методические рекомендации об организации питания в местах отдыха детей. А еще перед сезоном проверили лагеря на соответствие санитарным правилам, провели инструктаж персонала.
«Особое внимание уделяется организации питания, в том числе соблюдению санитарного режима на пищеблоке, контролю за организацией водоснабжения, питьевого режима, условиями размещения детей, правилами приема детей в лагерь. Проводятся лабораторные исследования пищевых продуктов и готовых блюд, воды в разводящей сети, бассейнах, открытых водоемах, используемых для купания детей», — перечислили в Роспотребнадзоре.
До десяти лет заключения
Однако депутаты Госдумы считают, что этого недостаточно. В парламент внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовые заболевания. Изменения планируют внести в статью 236 Уголовного кодекса. Минимальное наказание — штраф от 500 до 700 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Также возможно временное отстранение от определенных должностей или видов деятельности на срок от одного года до трех лет. Если от отравления умерли два и более человека, то виновников накажут принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на пять — семь лет. Если погибли двое и более несовершеннолетних — хотят лишать свободы на срок от семи до десяти лет.
Законопроект призван положить конец халатности и безответственности, сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова: «Лагерь должен быть местом отдыха, а не риска. Чтобы любой родитель со спокойной душой отправлял туда ребенка. Тем более что поездки в некоторые лагеря — удовольствие не из дешевых. Непонятно, почему до сих пор при многочисленных случаях отравлений не ужесточили ответственность за эту беспечность, от которой страдают наши дети».
Депутат возмутилась тем, что руководство некоторых лагерей скрывает факты отравлений, продолжает нарушать правила — не следит за санитарными условиями на кухне, закупает испорченные или уцененные продукты. «Это недопустимо», — отрубила Лантратова.
Источник Парламентская газета
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0