В основном недостоверная информация касалась социально значимых происшествий. К примеру, в начале года в соцсетях гуляла информация о появлении нового вируса COVID-Omicron XBB в Якутии с якобы повышенным уровнем летального исхода. В середине мая в телеграм-каналах появилось видео о якобы размыве дамбы строящегося моста через реку Лену вблизи Якутска. Эти данные опровергли Минздрав и Минтранс республики.
В России выросло число фейкньюс
Тему фактчекинга обсудили на Петербургском международном экономическом форуме на совместной сессии МИД России и АНО «Диалог Регионы» — «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий».
В этом году в России было зафиксировано более 1800 фейков, это наибольшее число за весь период наблюдений за недостоверной информацией в стране. При этом количество копий дезинформации оказалось наименьшим и составило 2,39 млн, что в 1,6 раза меньше, чем в 2024 году, и в 2,4 раза меньше, чем в 2023 году. Другими словами, ложные новости не успевают набрать ту популярность в сети, какую это было раньше.
Такая динамика подтверждает повышение качества работы с фейками и необходимость обучения фактчекингу, подчеркнул генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», президент Международной ассоциацией по фактчекингу (GFCN) Владимир Табак.
Где и как можно научиться проверять новости из сети
На официальном сайте Международной ассоциацией по фактчекингу (GFCN) запущен бесплатный образовательный раздел, где каждый желающий может освоить навыки проверки информации. В видеоуроках и не только вы познакомитесь с основами определения достоверных источников, со сложными методами проверки геолокации, изображений и видео (OSINT), а также о правилах фактчекинга в военное время. Их подготовили эксперты АНО «Диалог Регионы» и международные специалисты из Бразилии, Португалии, других стран ЕС и БРИКС+.
В России становится все больше фактчекинговых проектов, катализатором появления которых стала СВО. Так, Международной ассоциацией по фактчекингу (GFCN) был разработан Кодекс ответственного фактчекинга, к работе приглашены представители экспертного сообщества и СМИ из всех стран мира.
Источник: Улус Медиа, Фото: ЯСИА
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0