Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Накануне 8 марта о роли женщин в обществе, политике и науке Якутии газете «Ил Тумэн» рассказала доктор социологических наук, заместитель директора по науке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Елена Маклашова.

Накануне 8 марта о роли женщин в обществе, политике и науке Якутии газете «Ил Тумэн» рассказала доктор социологических наук, заместитель директора по науке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Елена Маклашова.

Защита материнства и традиционных ценностей


- Какую роль в обществе и политике у нас в республике играют женские организации?

- Женские общественные организации Якутии играют важную роль в решении многих социальных проблем. «Союз женских организаций» под руководством Анжелики Андреевой традиционно является одним из самых активных общественных объединений в республике.


Женские общественные организации исторически являются проводниками государственной семейной политики, способствуют укреплению нравственных устоев общества, популяризации семейных ценностей.
Представители «Союза женских организаций РС (Я)» совместно с органами государственной власти и муниципальными образованиями республики принимают активное участие в мероприятиях по укреплению института семьи, профилактике семейного сиротства и семейного неблагополучия, информированию мер социальной поддержки, предоставляемых семьям с детьми. Спектр деятельности женских общественных организаций достаточно широк. Они активно занимаются не только защитой прав детей, но и военнослужащих, их интересуют проблемы культуры и духовного развития, вопросы образования и науки, гражданского общества, укрепления института семьи.


Женщины в якутской науке


- В 2019 и 2020 годах во всем мире женщины вышли на передний рубеж политической арены. В Республике Беларусь прошли протестные женские марши, в Америки женщины заняли немало постов в команде нового президента. Почему это происходит?

- Причины этого явления во многом связаны с проблемами равноправия женщин и мужчин, дискриминацией и сексизмом. По данным социологических опросов о равноправии полов в России фонда «Общественное мнение», в 2020 году с высказыванием, что «добиться продвижения по службе больше шансов у мужчин» - согласны 44% мужчин и 59% женщин. С высказыванием о том, что «в России у женщин и мужчин имеются равные возможности при продвижении по службе», - согласны 41% мужчин и 34% женщин. Трактуя такие результаты, социологи приходят к выводу, что феминизм в России находится на «периферии общественного сознания».


Также можно привести данные социологического опроса «Левада-центра» о значимости для российского общества проблемы равенства полов в России. Были получены такие результаты: позицию, что «женщины должны иметь полностью равные права с мужчинами», читают «важной» и «очень важной» 51% мужчин и 75% женщин. При этом возражают, что это «неважно» или «не слишком важно» - 40% мужчин и 21% женщин. Отсюда видно стремление женщин сделать этот вопрос хотя бы предметом обсуждения. Среди мужчин такой интерес распространен гораздо слабее.

Опросы, проводимые в России в разные года за последние 10-15 лет по этому вопросу, позволяют говорить, что есть основания подозревать, что скрытно существует интерес сохранять гендерную асимметрию.
Женские марши показали, что женщина – это такой же активный политический участник, она в состоянии сформировать новую политическую повестку дня.

В политике зачастую женщины связываются лишь с понятиями о традиционных семейных ценностях, материнства, однако на сегодняшний день можно говорить и об участии женщин в науке. По данным Высшей школы экономики, в России в 2016 году женщины составляли около 40% исследователей, но среди докторов наук доля женщин составляет 26%, среди академиков Российской академии наук – только около 5%. Женщины в науке зарабатывают в среднем меньше мужчин, даже на уровне директоров институтов и ректоров ВУЗов.

В математических и физических направлениях вклад женщин составляет около 20%, в науках о Земле – около 25%, в химии – около 30%. В общественных науках ситуация неоднородна. Относительно мало представлены авторы-женщины в экономике и финансах, гораздо больше – в исследованиях образования и социальной работы.

В Якутии среди семи институтов Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», два института возглавляют женщины – Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (ИГИиПМНС) возглавляет кандидат филологических наук, доцент Наталья Попова, Институт проблем нефти и газа СО РАН – доктор технических наук Марина Соколова. В ИГИиПМНС СО РАН 6 подразделений из 7 возглавляют женщины: отдел якутского языка – доктор филологических наук Надежда Данилова, отдел археологии и этнографии – доктор исторических наук Розалия Бравина, отдел истории и арктических исследований – доктор исторических наук Сардана Боякова, отдел северной филологии – кандидат филологических наук Сардана Шарина, Центр этносоциологических исследований – кандидат политических наук Ольга Васильева, отдел фольклора и литературы – доктор филологических наук Надежда Покатилова, а вот молодежную лабораторию «Человек в Арктике» возглавляет молодой научный сотрудник, кандидат исторических наук Степан Григорьев.

Поэтому можно сказать, что Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера - хранитель традиционных семейных ценностей, культуры и образа жизни коренных народов Якутии. Неслучайно к нам обращаются за консультациями по восстановлению обычаев, обрядов, национальных праздников. Так, концепт всеми известного и любимого горожанами Ысыаха Туймады разработан доктором исторических наук Екатериной Романовой.

Елена Маклашова 1

Женщина – олицетворение жизни

- На ваш взгляд, способствует ли феминизация общества уменьшению насилия, о чем много говорят на Западе?

- Феминизация в социологии – это возрастание доли участия женщин в каких-либо социальных, экономических или политических процессах или сферах. Безусловно, многие ученые, политики, писатели, согласны с тем, что ценности, близкие женщинам, способны снижать уровень насилия благодаря психологическим различиям между полами: мужчины – это добытчики, они вынуждены постоянно конкурировать, а женщины предпочитают держаться в стороне от рискованных предприятий, от конфликтов, и по своей природе склонны к миру, стабильности, к такому порядку, который бы обеспечил прежде всего безопасность дому, детям, семье.


Развитие феминизма в России и за рубежом имеет разную историю и разные акценты. Вопрос о соотношении насилия и феминизма в первую очередь стал прорабатываться за рубежом. Сегодня широкую известность в России получила книга  Стивена Пинкера «Лучшее в нас», также издана книга «Секс и война: как биология объясняет войны и терроризм и предлагает путь к более безопасному миру», где в целом проводится красной нитью мысль, что феминизация — а именно прямое наделение женщин политической властью, популяризация брака на условиях женщин, поддержка прав девочек на рождение, а женщин — на контролирование своих репродуктивных возможностей — это сила, снижающая уровень насилия. Регионы, отставшие от этого исторического марша, отстали и в снижении уровня насилия.

- Проводятся ли в республике гендерные исследования?

- В Якутии через призму научных подходов также поднимаются вопросы феминизма, которые проводятся в рамках гендерных исследований. Согласно некоторым результатам исследований нашего ведущего научного сотрудника, кандидата исторических наук Лилии Винокуровой, одной из известных в Якутии ученых, специализирующихся в области гендерных исследований, на протяжении своего существования у якутского народа женщина занимает главенствующее положение, ведь от нее зависит его будущее.


Якутская женщина издавна олицетворяла жизнь на земле. С усилением гражданской активности в Якутии на фоне роста социальных, экологических и этнокультурных проблем женщины в первую очередь стали участвовать в принятии решений по важным социальным и экономическим вопросам, чаще всего по вопросам трудовой занятости, поддержки материнства. В условиях глобализации обострились проблемы, связанные с сохранением традиционного образа жизни, что, в том числе, обусловило формирование в республике целой прослойки женщин-аборигенок, взявших на себя ответственность за выживание и сохранение этнических общин. В условиях длительного экономического кризиса, выдавливания с территорий традиционного проживания, ухудшения экологии и природно-климатических изменений общественно-политическая активность этих женщин сосредоточилась в первую очередь в отстаивании жизненных интересов своих народов.

К результатам этого исследования стоит отнести и тот факт, что Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, исторической миссией которого является сохранение культурных и духовных ценностей, наследия народов Якутии, в своем большинстве представлен женской половиной, осуществляющей фундаментальные и прикладные исследования по укреплению языкового многообразия, духовного, культурного, исторического наследия коренных народов Якутии. Этот накопленный научный опыт используется для социально-экономического и этнокультурного развития нашей республики.

- Над какими исследованиями Вы сейчас работаете?

- Сейчас я непосредственно задействована в двух проектах. Являюсь руководителем проекта в рамках государственного заказа по теме: "Республика Саха (Якутия) перед большими вызовами: социальное самочувствие, мобильность и стратегии адаптации". Цель проекта – охарактеризовать состояние современного регионального сообщества и динамику его развития под влиянием больших вызовов, сложность и масштаб которых продуцирует как проблемы, так и возможности для общества, экономики и системы государственного управления. Будет проведено изучение социального самочувствия, мобильности и стратегий адаптации различных социальных групп населения Республики Саха (Якутия) в том числе в этническом срезе. Акцент будет сделан на оценке влияния таких глобальных проблем, как пандемия, антропогенное воздействие на окружающую среду, неравенство и диспропорции социально-экономического развития. Проект рассчитан на три года: 2021 - 2023.

Второй проект проводится в рамках программы научных исследований и прикладных работ, связанных с изучением этнокультурного многообразия российского общества и направленных на укрепление общероссийской идентичности, инициируемого Научным советом РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений под руководством академика РАН, академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН В.А. Тишкова.

По теме «Ресурсы идентичности, языка и культуры коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия): современное состояние, локальный и глобальный контекст трансформаций» руководителем является кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Игнатьева Ванда Борисовна. Проект нацелен на исследование социальных, экономических, этнополитических, экологических, социокультурных и иных аспектов формирования и развития многоуровневой социальной идентичности, ценностей и образа жизни коренных малочисленных народов Севера в многонациональном северном регионе в условиях транзитивных процессов в современном российском обществе. По итогам реализации данного актуального и интереснейшего проекта коллектив планирует издать монографию.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением