Погода в Якутске: . 3 oC

Первый вице-спикер Парламента Республики Саха (Якутия) Александр Жирков выразил соболезнования родным и близким, руководству Республики Кыргызстан  в связи с кончиной Героя Кыргызстана, народного писателя Кыргызской Республики, заслуженного деятеля  искусств Киргизской ССР,  Лауреата Государственной премии имени Токтогула, обладателя Международной премии Казахстана имени Тологона Айбергенова, Лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского  Бексултана Жакиевича Жакиева, ушедшего 25 апреля на 86 году жизни после продолжительной болезни.

2 30

В телеграмме говорится:

«Уважаемые  друзья, коллеги.

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), общественности нашей республики, от имени всех поклонников личности и таланта направляю вам слова глубокой скорби и сострадания в связи с кончиной  Героя Кыргызстана, народного писателя Кыргызской Республики, заслуженного деятеля  искусств Киргизской ССР, Лауреата Государственной премии имени Токтогула, Лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского   выдающегося драматурга, талантливого переводчика и  литературоведа, горячо любимого супруга, отца, дедушки Бексултана Жакиевича Жакиева.

Бексултан Жакиевич как никто другой осознавал общность исторической судьбы наших народов, истоков нашей культуры и духовности. Являясь руководителем международной Ассоциации «Эпосы народов мира» он добился признания искусства манасчы шедевром изустного нематериального наследия человечества, выступил инициатором обмена взаимными переводами эпических памятников тюркских народов, в течение трех десятилетий успешно руководил международной общественной организацией.

В Якутии всегда с благодарностью будут помнить неоценимый вклад Бексултана Жакиевича в сохранение памяти о первом руководителе нашей республики, великом сыне якутского народа, одном из основателей новой государственности Якутии и Кыргызстана, Максиме Кировиче Аммосове.

Благодаря содействию и благословению Бексултана Жакиевича в 2017 году успешно были проведены Дни литературы и искусства Кыргызской Республики в Республике Саха (Якутия), открывшие новую страницу в истории культурных, международных связей  между народами Якутии и Кыргызстана.

Общественность нашей республики, творческая интеллигенция знает и с уважением относится к имени Бексултана Жакиева. В дань уважения к таланту Бексултана Жакиевича в прошлом году в Якутске в Русском Академическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля на якутском языке  по его бессмертному творению  «Судьба отца»,  посвященного 75-летию Великой Победы и 85-летию выдающегося драматурга.

Бексултан Жакиев  был всегда жизнерадостный и целеустремленный, чуткий и неравнодушный, все воспринимал через сердце, умел быть ближе и необходимее своим друзьям, его хватало на всех. Окружал любовью свою семью, искренне любил родной  Кыргызстан, был достойным сыном своего народа.

Дорогие Сабира Турсункуловна, Гулмира Бексултановна.   Я потерял одного из самых дорогих и близких мне людей, старшего брата,  мудрого наставника и советника,  надежного товарища и друга. Такие люди, как Бексултан Жакиев - большая редкость и большая потеря для любого народа. Уход Бексултана Жакиева большая, невосполнимая утрата для всех нас.

Народ саха  сохранит светлую и добрую память о Бексултане Жакиеве - одном из своих бескорыстных друзей, ярком и бескомпромиссном патриоте наших братских народов.

Пусть родная кыргызская земля будет пухом.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) V созыва. Александр Жирков.

г. Якутск, 25 апреля  2021 года».

3

Необходимо отметить, что Бексултан Жакиев вместе с Александром Жирковым развернули общественность Кыргызской республики к увековечиванию памяти выдающемуся государственному и политическому деятелю, одному из основателей государственности Якутии и Кыргызстана Максиму Аммосову, и строительству памятника в 2012 году  в центре города Бишкека.

Бексултан Жакиев всегда подчеркивал неоценимую роль М.К.Аммосова в подготовке национальных кадров, выдвижение их на ответственные должности. «М.К.Аммосов пропагандировал изучение кыргызского эпоса Манас»,–  говорил Жакиев Б.Ж.

СПРАВКА:

Бексултан Жакиев родился 16 января 1936 года в селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области.

В 1958 году окончил факультет кыргызской филологии Кыргызского государственного университета. В 1960–1962 годы учился на высших сценарных курсах.

Трудовую деятельность начал в 1963 году редактором на киностудии «Кыргызфильм». С 1968 по 1972 годы работал начальником объединенной репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Кыргызской ССР, с 1972 по 1975 годы являлся главным редактором киностудии «Кыргызфильм», с 1988 по 1992 годы — ответственным секретарем Союза театральных деятелей Кыргызстана, в 1992–1993 годы — советником Президента Кыргызской Республики.

В 1994–2000 годы работал художественным руководителем, затем директором Государственной дирекции «Манас-1000», одновременно являясь председателем Комитета по присуждению государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры имени Токтогула.

Бексултан Жакиев заявил о себе в литературе и театре постановкой пьесы «Судьба отца» («Атанын тагдыры»), вызвавшей большой общественный резонанс. На сцене Кыргызского драматического академического театра имени Т. Абдумомунова спектакль ставился более 500 раз, а в казахстанских театрах Алматы, Чымкента, Джамбула, Семея более 300 раз. По драме «Судьба отца» была поставлена опера (В. Гусев), по пьесе «Саадак какты» — балет (Э. Жумабаев).

В пьесах «Миң кыял» («Тысяча грез») (1964), «Алтын аяк» («Золотая чаша») (1967), «Өкүм» («Приговор») (1972), «Эртең — жаңы жыл» («Завтра — Новый год») (1975), «Жолугушуу» («Встреча») (1979), «Күттүргөн жаз да келер» («И придет весна долгожданная») (1981), «Саадак какты» (1982), «Жүрөлүчү жүрөк оорутпай» (1989), «Жаза» (1990) и других драмах Бексултан Жакиев отображает удивительные судьбы людей — простых тружеников. Является автором нескольких новелл, повестей , очерков, киносценариев («Азамат Алтай», «Бороондуу жолдо» (1965), «Встреча в городе ветров» (1969).

Пьесы Бексултана Жакиева переведены на русский, якутский, казахский и другие языки, которые до сих пор ставятся на сценах театров других стран.

Его многогранный талант проявился в переводах пьес Б. Брехта, С. Михалкова, М. Ауэзова, обогативших кыргызскую литературу.

Как общественный деятель и гражданин своей страны, в 2000–2003 годах Бексултан Жакиев инициировал в Комитет Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО проект «Шедевры нематериального культурного наследия по творчеству манасчы и акынов-импровизаторов», получивший поддержку в городе Париже.

Изначально признанный драматургом Бексултан Жакиев во времена духовного кризиса был в авангарде просвещения общества, проявив себя в публицистике. Он показал себя настоящим борцом в решении проблем духовности общества. Такие статьи, как «Нам нужна не фальшивая гордость, а честь» показали Бексултана Жакиева как талантливого публициста, драматурга.

За большой вклад в развитие культурной, социальной и политической жизни Кыргызской Республики Бексултан Жакиев награжден орденом «Манас» III степени, медалью «Данк», удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Кыргызской Республики», «Народный писатель Кыргызской Республики», является лауреатом государственной премии имени Токтогула, лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского, обладателем Международной премии Казахстана имени Тологона Айбергенова, Международной премии имени Жамбыла, награжден медалью «Астана» Республики Казахстан.

Бексултан Жакиев являлся бессменным президентом и вместе с Александром Жирковым и немецким тюркологом доктором   Карлом Райхом  возглавлял  Международную общественную организацию - Ассоциация «Эпосы народов мира».

С.Васильев. Ил Тумэн.

• 0