Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC

В середине месяца в заснеженном Нерюнгри собрались оленеводы со всех 20 регионов России, где развивается традиционное оленеводство, плюс из Китая, Монголии и Гренландии.

В середине месяца в заснеженном Нерюнгри собрались оленеводы со всех 20 регионов России, где развивается традиционное оленеводство, плюс из Китая, Монголии и Гренландии.

Десант в Нерюнгри

Центр угольной промышленности Якутии принимал первый в стране Международный чемпионат по традиционному оленеводству, внеочередное заседание Совета Ассоциации «Оленеводы мира» и Международную конференцию «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике».

Тут и там в городе можно было встретить экзотичных девушек и дам в необычных национальных нарядах с огромным интересом, если не с восхищением, рассматривающих в ювелирных бутиках якутские серебряные серьги. Покупали сразу по несколько комплектов - и с многоэтажными висюльками, и с бегущими вдаль оленями - надевая тут же самые роскошные.

В сторонке стояли невысокие, коренастые мужчины с обветренными лицами и натруженными, мозолистыми руками. Были и колоритные, суровые старики с мощными спинами и палками-посохами. Причём, судя по свежим срезам, отсечёнными где-то в городской парковой зоне.

4eecf1f2 9e5b 40ad 93dc 09870f54a5f8

Молодёжь щеголяла в кроссовках, модных куртках с фирменными надписями регионов, совсем непохожая на классических оленеводов.

Нерюнгри в те дни делал прибыли на посещениях столовых, кафе, ресторанов. Соревнования шли на площадках спортивного комплекса «Горняк» в селе Иенгра, а серьёзные доклады читались в актовом зале районной администрации.

Раздел мира

Заседание Совета Ассоциации «Оленеводы мира» было внеочередным. Созвать в срочном порядке Совет самых авторитетных оленеводов мира пришлось по причине того, что в работу совершенно далёкой от политики организации вмешались именно политические реалии современного мироустройства. А именно - позиция руководства стран североатлантического блока НАТО, куда входит целый ряд скандинавских стран, Аляска, Канада...

Там развито оленеводство, но делегаты от западных стран уже не могут ни сами приехать к нам, ни пригласить в гости коллег и друзей из самого большого, оленеводческого региона мира. Таким образом, работа ассоциации вдруг оказалась парализованной.

Как отметил президент Совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, «нашим коллегам-оленеводам из стран Скандинавии, Аляски, Канады запретили общаться с нами из-за международной обстановки».

Ситуация, конечно, возмутительная. Не давать общаться оленеводам, где бы они ни жили - это какой-то звериный оскал политического руководства недружественных к России государств… Это привело к тому, что сейчас начинают приостанавливаться многие общие проекты, над которыми десятилетиями работала ассоциация.

Для того, чтобы ассоциация жила и развивалась дальше, члены совета после общих консультаций решили разделить её на два крыла - западное и восточное. В последнее, собственно, вошла Россия со своими 20 регионами, а также Монголия и Китай. Ещё 9 оленеводческих регионов мира – это, собственно, и есть западное крыло ассоциации.

Впрочем, оба отделения будут работать параллельно. По одному уставу, по одной программе, в одном направлении. И снова объединяться, как только это станет возможным.

Центральный офис восточного отделения ассоциации будет располагаться в городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ода оленеводу

Позволю себе небольшое отступление от темы. Оленевод — это редчайший профессионал своего дела. В мире представителей этой профессии меньше, чем, допустим, лётчиков, программистов или огранщиков алмазов.

740f933c c0b1 48d6 9eeb 308571e46d7d

На оленеводов учат, к примеру, в Арктическом колледже народов Севера, где представлены такие компетенции как «Хозяйка чума», «Оленевод-механизатор». Однако, никакой академик не даст в учебной аудитории навыков как жить в тундре.

Оленеводство - это образ жизни. Научить этому может только сама тундра, тайга, горы и единение с природой с самого детства. Понимать оленей - это должно быть в крови. И потому, в основном, те, кто работает в стадах – потомственные оленеводы. И это правило с очень редкими исключениями.

Оленеводы – это сильные духом, выносливые и мужественные люди, условия их работы не отличаются комфортностью, именно поэтому оленеводами становятся люди, знающие особенности этой профессии изнутри, истинные носители древних традиций народа и кочевого образа жизни.

Азиатский стиль

Самыми необычными, пожалуй, были оленеводы Монголии – народность, называемая «цаатаны». Монголия как-то слабо ассоциируется с оленеводством - скорее, это лошади, степи, отары баранов.

На улице и в зданиях они ходили в дэгэлах – что-то вроде запашных халатов, подпоясанных кушаками. В помещениях дэгэлы были лёгкими, из какой-то дорогой ткани, если не шелка, на улице -  крытые плотной тканью шубы из овчины.

По мужчинам было видно, что те занимаются тяжелой работой на улице. Лица их были темнее, чем даже у тундровых оленеводов. А вот их женщины были, напротив, белоснежные и хрупкие, как фарфоровые чашечки. Но при этом, не считая переводчицы, это были реальные жёны оленеводов, разделяющие с ними общие тяготы кочевой жизни - чумработницы.

Монголы были всегда на позитиве. Вместе со своей молоденькой переводчицей абсолютно ничего не понимали по-русски (переводчица специализировалась на английском). С ними все хотели пообщаться, но поговорить в неофициальной обстановке с ними можно было только, если рядом с ними были буряты или тувинцы.

Выделялись китайские оленеводы. Высокие, белолицые, с значками на английском «Evenki», они больше походили на городскую якутскую молодёжь. Спикером у них был Сяо Чен Хао. Он гулял по Нерюнгри в модной заячьей дошке, без шапки и в кроссовках. Приехав в Иенгру, где праздник и соревнования проходили на берегу реки, первым делом он подошёл к прилавку, где торговали обувью, выбрал себе оленьи ботинки, не торгуясь, купил и тут же переобулся.

Сяо Чен Хао живёт около самого холодного города Китая - Гэньхэ (морозы  до -52 градусов Цельсия). Его семья занимается оленеводством уже 400 лет. Сейчас у него стадо из 150 голов (а всего в Китае – 1300). Гэньхэ окружают степи и оленеводство там самое диковинное из существующих – степное… Как правило, оно имеет вариации с лесом, горами, тундрой.

ocr

Речь китайского эвенка походила на цветастые, образные, грузинские тосты, отвечая на вопросы, он всегда подчёркивал, что Гэньхэ - самый суровый город в Поднебесной империи. Отдавая должное Якутии, говорил, мол, у вас, конечно, холоднее, но у китайских оленеводов настолько горячие сердца, что мы даже в самом холодном месте мира ходим без шапок… Он и вправду так и проходил весь праздник, поражая всех своей мужественностью и стойкими к морозам ушами.

Стефан из Гренландии

Ярким и единственным представителем западного мира и оленеводства стал владелец оленеводческой компании из Гренладии Стефан Магнуссон. Родом он из Исландии, что, судя по всему, дало повод занести в анонс участников Совета Ассоциации сразу две страны.

В его стаде - чуть больше оленей, чем во всём Китае. Такой крупный мужик с вечно взъерошенными волосами, он честно, не отвлекаясь на смартфон и вслушиваясь в электронный переводчик, отсидел все заседания Совета и конференции.   

Опущенные уголки губ и сосредоточенный вид делали его лицо чем-то недовольным. Но, когда он встал и улыбнулся, стало ясно, что это такой же, как и все, предельно открытый, добрый и болеющий за общее дело настоящий северянин и оленевод.

Самыми богатыми и нарядными выглядели ямальские оленеводы. Когда-то в начале 90-х они приезжали перенимать опыт к анабарским оленеводам. А сегодня у них самое большое стадо в стране - более 700 тысяч голов. И было бы больше, но уже просто нет свободных пастбищ… Олени на Ямале - доходный бизнес. Они экспортируют мясо в Европу, когда мы еле-еле наполняем прилавки своих магазинов.   

Для сравнения: второе место - у ненцев со стадом в 300 тысяч голов, третье делят между собой Якутия и Чукотка - у нас и у них примерно по 150 тысяч голов.

Проблемы и решения

Диалоги на Совете Ассоциации «Оленеводы мира» и конференции «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике» касались общих проблем, которые затрагивают всех, занимающихся оленеводством.

Причём, представители делегаций приехали в Якутию не только поделиться ими, но и найти лучшее решение, перенять чужой опыт. Что характерно: здесь сразу видно, что в России, по многим параметрам, на сегодня самое продвинутое законодательство в области защиты коренных малочисленных народов, их традиций, развития оленеводства.

К примеру, всех буквально зацепил рассказ представительницы Монголии о том, что у них не развита экстренная медицина, её отцу, перенесшему инсульт, не могли оказать медицинскую помощь более суток, в итоге он умер.

e2a3955f 6f4f 4459 b537 e8383c5cd4cd 1

Что красноярские, что чукотские оленеводы, выразив свои соболезнования, с некоторой даже гордостью отмечали, что у них в этом отношении на эвакуацию после вызова уходит часа два. Если не получается у гражданской авиации, чётко отрабатывают военные – те, вообще, могут прилететь в самую страшную пургу.

Впрочем, оговорка о том, что в Арктике не всё так просто и бывает погода, когда человека просто невозможно вывезти, была озвучена тоже. Но факт в том, что сама система есть, работает и стада обеспечены надёжной связью - это повод для гордости за государство и его отношение к людям.

Хищники и китайцы

Буквально общей проблемой для всех стали хищные звери - на них не жаловался только гренландский оленевод. Не жаловался, но и не рассказывал, как он её решает. Видать, у него есть свои рецепты, о которых не принято распространятся в Европе… Вообще, Гренландия - ледяной остров, на котором нет бурых медведей. Нет Бурматова и каждую среду, с полуночи и до 2 ночи, полицейский ездит по улицам городов и отстреливает всех непривязанных собак, которых видит.

Наиболее остро проблема хищных животных стоит для китайских коллег. К дикой природе там особое отношение. К примеру, убийство краснокнижных панды и тигра караются смертным приговором…

Бич китайских оленеводов - тигры и бурые медведи. Китайцы навострились отпугивать хищников дронами, а на каждом олене стоит чип, выдающий их геопозицию. В общем, самый передовой опыт защиты принадлежит именно им.

e07d25777126861dadd80b26ceded181

К ним же в кулуарах и обращались их российские коллеги с советами - какой лучше брать дрон, навесное оборудование к нему, чтобы эффективно отпугивать волков или медведей…

Волки из-за того, что их запрещено добывать ядами и капканами, стали огромной проблемой и для оленеводов страны, в частности, и в лесном, и лесотундровом оленеводстве Якутии. На арктическом побережье, где в голой тундре волка увидеть и догнать на буране не так сложно, с этой напастью справляются вполне успешно.

Климатическое давление

Говорили и об изменении климата. Вопрос поднял Стефан Магнуссон. По его словам, последняя слишком тёплая зима далась его оленям крайне тяжело. Проблемой стали дожди. После них на земле образуется наст. Оленям тяжело его пробивать, чтобы добраться до корма. «Мы столкнулись с такой проблемой, что олени голодают зимой. Чтобы справиться с этим, начинаем выращивать корма. В этом нас очень поддерживает государство. У нас уже есть план действий, но он займёт длительное время»…

Вопрос кормопроизводства крайне заинтересовал коллег с Ямала. Они тоже столкнулись с тем, что на полуострове в середине зимы вдруг выпал дождь.

Магнуссон заверил, что поделится со всеми желающими своими наработками. Судя по всему, это долгоиграющий тренд в оленеводстве затронет многих и отрасли со временем, действительно, придётся серьёзно задуматься, как обеспечивать кормами стада.

Проблемой Чукотки стало нашествие диких оленей. В непогоду – пургу или дождь - стадо «дикарей» может подойти близко к домашним, пройти через него и увести за собой сотни голов, всех, кого не смогут отбить в общей кутерьме оленеводы. Потери страшные - один олень, в зависимости от его пола и прочих статей, может стоить от 40 до 70 тысяч рублей. Как говорят оленеводы, хорошая невеста стоит 40 оленей, а снегоход - от 10 до 15…

К слову, раньше такая беда, как увод «дикарями» оленей, была присуща для усть-янских оленеводов. Сегодня дикий северный олень в этом районе - редкость.  И есть версии, что на Чукотке «лютуют» именно якутские олени, которые откочевали со своих тысячелетних маршрутов то ли по причине изменения климата, то ли потому, что слишком сильно рьяно их выбивали наши охотники…

Беда или благо?

Отдельно говорили и о взаимоотношениях недропользователей и коренных народов, ведущих традиционный образ жизни. Мнения были полярными. Как сказала одна из участниц, зачастую складывается впечатление, что это оленеводы пришли на их земли и мешают работать, а не наоборот…

571ab96f 0af6 45fa bace 5b9aa1aa9def

Впрочем, практика показывает, что без развитого промышленного кластера оленеводство, как успешная отрасль хозяйства, крайне нежизнеспособно. Оно просто оторвано от логистики, не имеет и не может наладить рынков сбыта, там сложно обеспечить достойный уровень комфортности жизни местного населения и прочее. Наглядный тому пример являет собой Ямало-Ненецкая автономная область, где, благодаря нефте- и газодобыче, появились морские порты, что приблизило на расстояние вытянутой руки любые рынки сбыта от Азии до Европы. Позволило построить им не цеха, а целые заводы по убою оленей. В ту же Европу ямальцы продают оленя целиком, вместе с копытами и убойной кровью. Плюс «социалка», на которую не скупятся спонсоры, и до которой якутским оленеводам ещё далеко.

Впрочем, у нас это всё тоже потихоньку появляется. Так, спонсорами Международного чемпионата по традиционному оленеводству стали ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Транснефть-Восток», ООО «АнтрацитИнвестПроект», ПАО «Селигдар», АО «ПолюсАлдан», «СТС-Уголь», ООО «Золото Тимптона», ООО «УК «Колмар», ООО «Долгучан».

Лучшие законы

Причём, именно Якутию все регионы считают примером в сохранении традиционного уклада и промысла коренных народов. Наши региональные законы по тому же оленеводству, введённые Ил Тумэном, пытаются повторить в своём правовом поле другие регионы страны, включая Ямал.

Высокая оценка работы правительства и народных депутатов Якутии прозвучала на встрече из уст Посла по особым поручениям МИД России, старшего должностного лица Арктического совета от Российской Федерации Николая Корчунова.

«Якутия является примером эффективного сочетания объективных экономических, промышленных интересов региона и потребностей в сохранении традиционного уклада жизни и промысла коренных народов. В Якутии уделяется приоритетное внимание проблематике коренных народов арктического региона, поддержке их традиционного уклада жизни, сохранению этнической идентичности, языков, культурно-исторического наследия», — заявил Николай Корчунов, обращаясь к членам Совета Ассоциации «Оленеводы мира».

Аламжи БУДАЕВ

Фото автора и Марии Васильевой, ЯСИА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Суоппар буолар уустугурда

Муус устар 1 күнүттэн байаҥкамаат бэбиэскэтиттэн куотунар дьону тырааныспары ыытар…
28.03.24 17:19
Лента новостей

Интерактивнай быыстапка

«Арассыыйа – Мин устуоруйам» мультимедийнай устуоруйа пааркатыгар кулун тутар 20 күнүттэн…
28.03.24 16:23