Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -26 oC

Уважаемые якутяне! От имени руководства Республики и от себя лично поздравляю вас с Днём коневода-табунщика в Якутии!

Уважаемые якутяне! От имени руководства Республики и от себя лично поздравляю вас с Днём коневода-табунщика в Якутии!

В этом году зима была особенно суровой – температура падала ниже 60 градусов мороза. Тем более ценно, что под присмотром опытных коневодов многотысячные табуны якутских лошадей по всей необъятной территории Якутии без потерь перенесли эти холодные долгие месяцы.

Весна – это долгожданное и очень ответственное время для коневодов-табунщиков. Время получения приплода, подведения итогов годовой работы.  Месяц март на якутском языке – кулун тутар. В переводе на русский язык это означает «пора рождения жеребят».

Якутские лошади – настоящее богатство, достояние республики. В прошлом году отважные оймяконские коневоды совершили беспрецедентный конный поход через всю страну, пройдя через 17 регионов России в общей сложности более 11 тысяч километров. Этот поход, посвящённый 100-летию образования ЯАССР, прославил выносливую и неприхотливую якутскую породу лошадей на весь мир.

Сегодня в республике насчитывается более 182 тысяч голов лошадей – по этому показателю Якутия занимает первое место среди регионов России. Это итог огромной работы наших коневодов-табунщиков, которые в суровых климатических условиях обеспечивают эффективное использование пастбищных угодий в самых отдаленных и труднодоступных уголках нашей республики.

Руководство и правительство республики уделяет серьёзное внимание развитию табунного коневодства.

В этом году День коневода-табунщика мы проведём в Амгинском районе. Состоятся не только выставка-продажа племенных жеребцов и командные соревнования коневодов-табунщиков, но и круглый стол, на котором коневоды республики обсудят пути дальнейшего развития табунного коневодства. В прошлом году сельскохозяйственный производственный кооператив Амгинского улуса впервые в истории племенного животноводства республики получил федеральный статус конного завода.

Уважаемые коневоды-табунщики!

В этот праздничный день позвольте поблагодарить Вас за добросовестную работу и ваш личный вклад в социально-экономическое развитие республики! Крепкого Вам здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в Вашей работе!

Глава Республики Саха (Якутия)                                       А.С. Николаев

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением