Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Народный депутат Ил Тумэн по Мирнинскому одномандатному округу №21 Владимир Богданов поздравляет земляков со знаменательным днем.

Народный депутат Ил Тумэн по Мирнинскому одномандатному округу №21 Владимир Богданов поздравляет земляков со знаменательным днем.

Уважаемые земляки! Сердечно поздравляю вас с днём рождения Мирнинского района! У нашего района славная история!

Пятьдесят шесть лет назад Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 27 января 1965 года из частей Ленского, Оленёкского и Сунтарского районов для освоения алмазных месторождений ЯАССР был создан наш Мирнинский район. В районе был основан трест "Якуталмаз", надолго ставший флагманом развития промышленности нашей Республики. Добывавший так необходимые наше Родине ювелирные и технические алмазы. В 90-х годах​ предприятие было преобразовано в АК "АЛРОСА" и сегодня компания уже лидер по добыче алмазов в мире.​
Верю, что наш район и в дальнейшем будет основным промышленным центром Якутии. А его жители будут жить в достатке и благополучии, совершая новые трудовые подвиги! Мира, добра и справедливости каждой семье Мирнинского района.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Мирнинский район был создан на территории бывшего Садынского района, центром которого было с. Туой Хайа Чонского наслега. История Чонского наслега начинается с 17 в. Здесь побывали много знаменитых путешественников, учёных, геологов, исследователей разных отраслей... Ещё в далёком 1601 г. был здесь воевода А. Ф. Палицын, основатель Мангазеи, который после доложил царю о богатствах этих мест... А в 1854 г. Р. Маак в своей книге "Вилюйский округ" с восхищением описывал природу этих мест и о местных людях... А после него в 1865 г. Майдель и Павловский проводили исследования Чоны. Начиная с 1925 по 1928 гг. руководитель молодой Якутской республики М . К. Аммосов направил учёных для исследования западных районов. Так впервые попал учёный-исследователь Г. В. Ксенофонтов в с. Туой Хайа и в своих трудах "Ураанхай сахалар" написал о старинных жилищах местных жителей, о быте, о занятиях итд. А в 1959 - 1963гг.на Чоне побывала археологическая экспедиция под руководством С. А. Федосеевой. Эта экспедиция сделала открытие, которая стала сенсацией... Было найдено древнее стойбище ещё со времен неолита... Таким образом история нашего района очень богата, своебразна и в себе таит очень много неизвестного... В 2022 г наша Республика отметит 100 -летие основания ЯАССР. Хотелось бы, чтобы Мирнинский район был отмечен среди многих районов, где наравне с ними создавались первые тозы, колхозы, алмазная промышленность... Мне кажется, наши нынешние руководители и жители об этой странице истории к сожалению, не знают... Многим кажется, что история нашего района начинается только с открытия алмазных месторождений, что глубоко не так... А ведь историю создаём мы, жители, тем более коренные жители бывшего Садынского, Сунтарского, Мирнинского района... С праздником всех, мирнинцы!!! Чтите историю района, узнавайте многое...

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за столь интересный исторический отзыв!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением