Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

На прошлой неделе в России отмечали профессиональный праздник сотрудников МВД России - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. 

Накануне праздника мы встретились с начальником отдела МВД России по Мирнинскому району, подполковником полиции Сергеем Доготарём и попросили его рассказать о том, чем живёт сегодня полиция, с какими вызовами сталкиваются сегодня сотрудники этого силового ведомства. 

На прошлой неделе в России отмечали профессиональный праздник сотрудников МВД России - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. 

Накануне праздника мы встретились с начальником отдела МВД России по Мирнинскому району, подполковником полиции Сергеем Доготарём и попросили его рассказать о том, чем живёт сегодня полиция, с какими вызовами сталкиваются сегодня сотрудники этого силового ведомства. 

– Сергей Петрович, какие отделы существуют в полиции района?

– С начала образования полиции, а она была сформирована буквально когда на месте города Мирного стояли палатки, создавались те или иные специализированные службы: уголовно-розыскная, ведомственная,  был образован паспортный отдел, ГАИ, отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией и так далее. Также существовал отдел по охране алмазодобывающей промышленности. Что тут скрывать, специфика алмазного производства всегда накладывала свой отпечаток на нашу службу.  

Практические занятия по стрельбе мал

В наши задачи входит самый широкий круг вопросов по охране общественного порядка. Мы занимаемся предотвращением и раскрытием преступлений, защищаем и охраняем частную собственность, государственные и коммерческие объекты. Тесно сотрудничаем с другими силовыми структурами. 

Проверка документов

Подразделения отдела МВД по Мирнинскому району обеспечивают безопасность дорожного движения, помогают гражданам в различных чрезвычайных ситуациях и многом другом. В наши задачи также входит противодействие экстремизму, коррупции и нелегальному обороту наркотиков, незаконной миграции. Это далеко не полный перечень задач и вопросов. 

Участковые ведут работу по сигналам граждан, выезжают на те или иные происшествия, которые происходят на подведомственной им территории, следователи ведут оперативную работу, а служба тылового обеспечения занимается работой по решению материально-технических проблем. 

Сотрудники ГИБДД продолжают работу на дорогах, а патрульно-постовая служба охраняет и ведет патрулирование улиц. Выделять из этого обширного перечня вопросов и задач какую-то одну службу, было бы несправедливо.  

– Насколько изменилась и изменилась ли специфика службы сотрудников за последние годы?

– Знаете, нагрузка на сотрудников полиции возросла многократно. Появление информационных технологий, создание единых баз данных, с одной стороны, значительно облегчило нам работу. С другой стороны, жизнь стала предъявлять к нам повышенные требования.

Это и компьютерная грамотность и более высокий уровень теоретической и практической подготовки. Необходимо обладать и просто самыми разносторонними знаниями, поскольку неизвестно с какими вызовами придётся столкнуться завтра.

Конечно, много времени отнимает и бумажная работа, но от этого никуда не денешься.

Тем не менее, я всегда говорю сотрудникам, что в первую очередь надо, как говорится, «работать в поле», с людьми, по своим направлениям. И уже только потом садиться за компьютер. Приходится и на службе задерживаться, как, впрочем, и везде, но без этого никуда. 

Тренировка кинологов

Конечно, такая нагрузка требует особого отношения к службе и со стороны самих полицейских и отношения к их работе внутри семьи со стороны родных и близких. Наверное, поэтому в рядах МВД трудятся очень преданные делу люди, готовые жертвовать не только своим временем, но порой рисковать жизнью при выполнении профессионального долга.

Немало в Мирнинском отделе служит и женщин, которым приходится вдвойне тяжело. Ведь на их хрупкие плечи ложатся не только служебные, но и семейные заботы. Тем не менее, они успевают везде управляться.

В этом плане, наши коллеги-женщины, которые наравне с мужчинами рискуют собой во имя помощи людям, заслуживают самых добрых слов и глубокой признательности.

– Каков кадровый состав и средний возраст сотрудников Мирнинского отдела полиции?

– Отдел фактически полностью укомплектован штатной численностью сотрудников, и текучки почти не бывает.

Так исторически сложилось, что многие пришли на службу в Мирнинский отдел в течение короткого периода, почти одновременно. Соответственно и в отставку многие выходят также почти одновременно. Поэтому за последние два года кадровый состав очень сильно обновился, много приходит и молодёжи. В этой связи становится очень важным наставничество ветеранов. 

Квест игра для школьников мал

– Насколько сложна криминогенная ситуация в районе?

– Благодаря комплексной превентивной работе, проводимой Мирнинской полицией, удаётся сохранять уровень преступности под контролем. Структура правонарушений, конечно же, не остаётся постоянной, но в целом полицейские стараются не допускать их роста.

За текущий год, например, сократилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, уменьшилось количество правонарушений среди несовершеннолетних. Одновременно с этим, увеличилось количество преступлений,  раскрытых по горячим следам.

Конечно, говорить, что всё обстоит безоблачно, тоже не приходится. Сегодня на первый план вышла киберпреступность и правонарушения, совершённые с использованием высоких технологий.

Несмотря на то, что сотрудники полиции проводят разъяснительную и профилактическую работу, всё равно то тут, то там граждане попадаются на удочки мошенников.

Раскрыть такие преступления крайне трудно, несмотря на то, что мошенники, казалось бы, оставляют следы в цифровом пространстве.

Необходимы и дополнительное финансирование, и разработка новых технологий и многое другое. Тем не менее, основными факторами все равно являются легкомыслие, доверие граждан, и жажда лёгкой наживы.

Борьба с телефонными мошенниками ведется по всем направлениям, в том числе и совместно с районной администрацией. Совсем недавно в Мирнинском районе был создан Совет по финансовой грамотности, в котором муниципальные власти ведут совместную работу с сотрудниками ОВД в данном направлении. 

День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД РФ мал

– Какие ещё имеются общие направления работы с муниципальной властью?

– В Мирнинском районе действует целый ряд совместных программ. Это «Обеспечение общественной безопасности, участие в профилактике терроризма и экстремизма на территории Мирнинского района», «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Мирнинском районе» и другие. В значительной степени это оказывает своё положительное воздействие.

Мы активно ведём и получаем поддержку со стороны муниципальных и поселенческих администраций, и говорить о каком-то недопонимании не приходится.

Помимо того мы очень благодарны за оказание дополнительной помощи и сотрудничество не только со стороны муниципальных структур, но и со стороны недропользователей. Мы ведем активное сотрудничество с компанией «АЛРОСА», нефтегазовыми предприятиями района, которые сейчас находятся в стадии активного развития. Им большое спасибо за понимание и поддержку.

– Каков рабочий график современного полицейского?

– Дело в том, что служба в полиции - не просто работа. В любой нештатной или опасной ситуации, если рядом, пусть даже случайно, оказался полицейский, именно на него полагаются граждане.

Поэтому нельзя говорить, что наша служба заканчивается тогда, когда мы выходим из кабинета и идём домой. Сотрудник полиции должен быть всегда готов прийти на помощь. Он должен мгновенно сориентироваться в ситуации и выручить попавших в беду людей, как бы это ни было рискованно для него самого. 

День Конституции. Вручение паспортов мал

Время идёт стремительно. Сменяются поколения. Но задачи, стоящие перед сотрудниками полиции, остаются неизменными.

P.S.: В одном материале очень трудно рассказать о ежедневных буднях мирнинских полицейских. Здесь есть место и напряженной работе, и риску, и взаимопониманию, и чувству локтя. Пользуясь, случаем, хотим сказать спасибо сотрудникам правопорядка за их труд, самоотверженность и преданность своему делу. С праздником вас!

Олег ШАПОШНИКОВ 

На снимках:

Практичечские занятия по стрельбе; 

Проверка документов на дорогах Мирнинского района РС(Я); 

Тренировка кинологов со служебными собаками; 

Квест - игра для школьников; 

День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД РФ; 

День Конституции. Вручение паспортов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Сылгы тумнастар бырдаҕа

Орто Халыма улууһугар иккис сылын хараан бырдах түһэн, сүөһүгэ, сылгыга олус ыарахан…
23.07.24 14:51