Достигнуты хорошие результаты
Председатель парламентского комитета по делам семьи и детства Алена Атласова посетила онкологическое отделение Педиатрического центра Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины и выразила благодарность медперсоналу.
Заведующая отделения детской онкологии Педиатрического центра РБ 1 – НЦМ Саргылана Кондратьева сообщила, что лечат детей с острым лимфобластным лейкозом, с миелолейкозами. Ежегодно дети, больные раком, направляются на лучевую терапию и оперативное лечение в федеральные клиники. Педиатрическим центром проводится координационная работа с улусными врачами, посредством телемедицины осуществляются консультации с ведущими специалистами федеральных клиник. В онкологическом отделении, рассчитанном на 25 коек, в настоящее время трудятся два гематолога и три детских онколога.
Якутскими врачами достигнуты хорошие результаты лечения детей с острым лимфобластным лейкозом. Выживаемость по злокачественным новообразованиям, лечение которых проводится по международным протоколам, составляет: опухоли центральной нервной системы - 64%, саркомы мягких тканей - 81%, образования печени - 88%, образование почек - 100%.
Саргылана Афанасьевна подчеркнула, что врачи вместе со своими пациентами и их родителями никогда не перестают верить в выздоровление, этим самым достигаются желаемые результаты.
Очень важен чуткий подход
В этот день Почетной грамотой постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие здравоохранения награждены процедурная медсестра (химиотерапии) Луиза Окорокова и клинический психолог Наталья Алексеева.
Проведение химиотерапии требует от медработника особого внимания и навыков. Дети часто боятся процедур, поэтому очень важен чуткий подход. В коллективе Луиза Валерьевна ценится как грамотный и организованный специалист, умеющий установить доверительный контакт с пациентами и их родителями. Кроме того, она – опытный наставник молодых специалистов.
В свою очередь, основной задачей Натальи Александровны является адаптация пациента и его семьи к онкологическому заболеванию, его лечению и помощь в реабилитации. Психолог отделения детской онкологии в совершенстве владеет психологическими приемами общения с пациентами и их родителями. Ее отличает трудолюбие и ответственность, а также отличные организаторские способности.
Включить детскую онкологию в федеральный проект
Народный депутат республики, председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова отметила, что Международный день детей, больных раком, стал отмечаться с 2001 года Всемирной конфедерацией родителей детей, больных раком. В эту организацию входит благотворительный Фонд «Праздник жизни». Вот уже 20 лет некоммерческая негосударственная родительская организация занимается поддержкой семей с детьми с онкологическим заболеванием. Из Якутии на учете данного Фонда состоят 300 семей, у которых дети проходят лечение или находятся в ремиссии.
Надо отметить, что детский рак – это не только медицинский диагноз, но и социальные проблемы, которые надо системно решать. Речь идет о поддержке семьи, образовании детей, ранней реабилитации и возвращении после лечения в обычную жизнь.
В ноябре 2019 года комитетом был организован «круглый стол» на тему «О вопросах медицинской реабилитации и социализации детей, перенесших онкологические заболевания, в Республике Саха (Якутия)», по итогам которого с участием профильных министерств и ведомств республики выработаны рекомендации. «Красной линией» тогда была отмечена разработка в республике подпрограммы «Детская онкология» в рамках действующей региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия) на 2019–2024 годы». Кроме того, шел разговор об установлении региональной социальной доплаты к ежемесячной выплате неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, в размере величины прожиточного минимума. Участники мероприятия внесли много предложений, которые впоследствии были реализованы в жизнь.
28 января этого года комитет Госдумы по охране здоровья организовал «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательного, организационного и финансового обеспечения оказания онкологической помощи в Российской Федерации», где рассматривалась ситуация в регионах, в том числе и в Якутии. Профильным комитетом парламента Якутии по делам семьи и детства направлены предложения в Государственную Думу для включения в рекомендации «круглого стола», в том числе о включении детской онкологии в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Майя АКИМОВА
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0