Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

Доброе утро, наши уважаемые читатели. Сегодня среда, 16 февраля, и мы по традиции рассказываем благодаря каким событиям этот день запомнился в истории России и мира.

Доброе утро, наши уважаемые читатели. Сегодня среда, 16 февраля, и мы по традиции рассказываем благодаря каким событиям этот день запомнился в истории России и мира.

Сегодня отмечается целый ряд официальных и не очень официальных праздников.

Так например, сегодня отмечают День свежего ананаса, День поиска запахов, День единения на Украине, День миндаля и День помощи ворчунам в США, День полнолуния «Навам Поя» в Шри-Ланке, День «сияющей звезды»в КНДР, и множество других событий.

Также сегодня отмечается праздник, под названием Марди Гра. В дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник». Он отмечается во многих странах мира во вторник, перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, предшествующего Пасхе. Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы, который сопровождается народными гуляниями, карнавалами, массовыми и пышными празднованиями.

Васант Панчами, Сарасвати Джаянти. Этот индуистский праздник прославляет Сарасвати (Saraswati) — богиню знаний и образования.

Мало кто знает, но в этот день, в 1568 году  каждому жителю Нидерландов был вынесен смертный приговор. Представляете? На такой беспрецедентный шаг в истории планеты пошла Испанская инквизиция, хорошо, что сил на осуществление этого приговора не хватило.

В 1704 году в Польше был низложен Август Сильный. На это решилась Варшавская конфедерация, решением которой монарх низложен, и объявлено Бескоролевье. К сожалению, оно стало причиной начала Гражданской войны на территории современной Польши.

В 1918 году Литва объявила о своей независимости и от Германии, и от России.

В 1923 году исследователи из Европы под руководством Говарда Картера вскрыли гробницу, в которой нашел упокоение египетский фараон Тутанхамон.

В 1948 году открыт еще один спутник Урана – Миранда. Астроном, который первым смог лицезреть спутник – Джерард Койпер (США).

В 2005 году вступил в силу Киотский протокол. Международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999 года. Киотский протокол подписали 159 государств. Между тем, среди ученых до сих пор нет единого мнения о том, что именно выбросы промышленных газов влияют на изменение климата в мире.

В РОССИИ

День архива Минэнерго. 

Немногие архивные учреждения России могут похвастаться наличием собственного праздника. К архиву Министерства энергетики Российской Федерации отношение особое, в его фондах хранятся десять миллионов листов различных документов. Они отражают историю развития энергетики на территории страны с 1939 года до сегодняшнего дня. При этом многие специалисты утверждают, что история российской энергетической отрасли началась еще раньше.

Дата праздника архивистов-«энергетиков» выбрана неслучайно, в этот день архивохранилище Центрального архива начало свою работу, к выполнению служебных обязанностей приступили заведующий и старший архивариус.

Также сегодня День разведки ВМФ

В 1571 году утвержден первый в истории русского государства воинский устав. Разработал сей важный документ воевода Михаил Воротынский, утвердил «Приговор о станичной и сторожевой службе» царь Иван Грозный.

В 1722 году Петр I издал «Указ о наследии престола». Отныне император назначал преемника по своему усмотрению, а не по старшинству. Впоследствии указ внесет немало сложностей в процесс престолонаследия, ведь право на корону получат и женщины.

В 1854 году русскими первопроходцами основана новая крепость. Фортификационное сооружение получило название – «Верный», вокруг него очень быстро выросло поселение, сегодня известное, как Алма-Ата. Город долгое время носил важный титул столицы Казахстана. 

В 1906 году в Петербурге на Театральной площади открывается памятник М.И. Глинке (скульптор Р.Р. БАХ). 

В 1908 году в Петербурге открывается Психоневрологический институт за Невской заставой, основанный В. М. Бехтеревым.

В 1910 году в Петербурге закладывается Соборная мечеть на Кронверкском проспекте.

В 1924 году выходит первый номер еженедельной газеты "Молодежь Бурятии" (тогда - "Бурят-монгольский комсомолец").

В 1925 году была образована Каракалпакская автономная область, в 1932 она будет преобразована в АССР. 

В 1957 году Президиумом Верховного Совета СССР утверждается медаль "За спасение утопающих".

В 1972 году в СССР созданы органы внутренних дел на воздушном транспорте 

В 1978 году в первый рабочий рейс выходит атомоход "Сибирь", открывающий очередную арктическую навигацию.

В 1976 году Камский автомобильный завод выпустил первый грузовой автомобиль - КАМАЗ-5320

Праздники по народному календарю. 

Отпраздновав Сретенье, уже на следующий день люди принимались за починку сельскохозяйственного инвентаря, инструментов для огорода. Поэтому 16 февраля в народе так и называли «Починки». «Готовь сани летом, а телегу - зимой!» - эта известная пословица связана именно с традицией Починок.

Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым и старым: "В Починки Дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да соху столетнюю". Всем в семье находилось дело: молодые мужчины чинили сбруи на лошадь, готовились к пахоте и посевной, мужчины постарше чинили инвентарь, телеги, повозки. Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте - мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: перебирали старые вещи, готовили саламату, стирали, а вот пол в этот день подметать было нельзя, чтобы не потревожить домового. Считалось, что если "вымести" домового, то дом останется беззащитным, а если только украсить дом вениками, то в одном из них спрячется домовой.

Семен и Анна. Вспоминают о двух святых и событии, происшедшем с ними в храме, когда старец Симеон и Анна увидели Богоматерь с младенцем на руках.

Именины в этот день: Семен, Анна, Адриан, Владимир, Василий, Тимофей, Павел, Михаил, Иван.

Родились в этот день. 

1822 год – английский ученый Фрэнсис Гальтон, разрабатывавший интеллектуальные тесты; 1831 год – русский писатель, открывший миру мастера Левшу, Николай Лесков;1893 год – легендарный маршал Михаил Тухачевский; 1939 год – польский музыкант, композитор и исполнитель Чеслав Немен

Источники: calend.ru, https://tunnel.ru и др.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Поздравляем своих коллег

Вчера, 13 января 2025 года, в День российской печати руководство, органы государственной…
14.01.25 13:35
Занятость населения

Как правильно попросить отгул

Любой работник имеет право на отгул. Но просто так устроить себе дополнительный выходной…
14.01.25 09:32