Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -23 oC

Сенатор РФ Александр Акимов 17 февраля провел совещание по вопросам реализации программ «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики». Главные цели программ — снижение оттока местного населения, обеспечение занятости граждан, а также в целом ускорение социально-экономического развития регионов, подчеркнул сенатор.

Сенатор РФ Александр Акимов 17 февраля провел совещание по вопросам реализации программ «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики». Главные цели программ — снижение оттока местного населения, обеспечение занятости граждан, а также в целом ускорение социально-экономического развития регионов, подчеркнул сенатор.

Александр Акимов напомнил, что программа «Дальневосточный гектар» была запущена в 2016 году. Совет Федерации принимал непосредственное участие в разработке соответствующего федерального закона. За все время действия программы гражданами было подано более 211 тысяч заявлений и передано в безвозмездное пользование свыше 75 тысяч гектаров. «Главными целями программы является снижение оттока местного населения, обеспечение занятости граждан, а также в целом ускорение социально-экономического развития регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа», — отметил сенатор.

По его словам, с августа 2021 года программа по предоставлению «гектара» была распространена на арктические территории. Уже поступило более 10 тысяч заявок на получение земельного участка, а оформили землю в безвозмездное пользование свыше 3 тыс. человек. Наибольшее количество заявлений на земельные участки в Арктике поступило в Мурманской области, Республике Карелия, Архангельской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Лидерами на Дальнем Востоке являются Приморский край, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край.

«Граждане в основном используют земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, предпринимательства», — отметил Александр Акимов.

Он обратил внимание на то, что одной из проблем, с которой столкнулись разработчики программы, было связано с тем, что люди пропускали сроки оформления земли. Для решения этой проблемы в конце прошлого года были приняты изменения в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и другие законодательные акты России. Изменения предусматривают, в том числе продление сроков подачи заявления для тех участников программы, которые не успели оформить участок в собственность или аренду.

Вместе с тем, указал Александр Акимов, остаются еще некоторые вопросы, которые сдерживают реализацию программ по предоставлению земельных участков на территории Дальнего Востока и Арктики. В частности, гражданам, получившим земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» доступен широкий перечень федеральных, региональных и муниципальных мер государственной поддержки для освоения земельных участков, среди которых гранты, субсидии и льготы. «Из представленных к совещанию материалов следует, что мерами поддержки воспользовалось всего порядка 4,5 тысяч участников. Это приблизительно 5 процентов от общего количества граждан, получивших в пользование земельные участки в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Сенатор считает, что Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с заинтересованными субъектами необходимо проводить более активную работу по информированию граждан о возможных мерах поддержки, направленных на освоение земельных участков. Кроме того, необходимо проработать вопрос об оказании аналогичных мер поддержки участникам программы «Гектар Арктики».

Еще один вопрос, добавил Александр Акимов, на который стоит обратить внимание, касается обеспечения земельных участков необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Отсутствие такой инфраструктуры является одной из причин, влияющей на заинтересованность граждан в получении земельных участков.

По словам сенатора, сдерживающий фактор, влияющий на обеспечение инфраструктурой — отсутствие в законодательстве определения понятия «компактно расположенные земельные участки». «Этот правовой пробел необходимо как можно скорее ликвидировать, чтобы у регионов и муниципалитетов не возникало дополнительных трудностей», — сказал он.

Еще одним фактором, влияющим на качество реализации программ «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики», является недостаточность информации об административных границах, границах территориальных и иных зон. Из представленной Росреестром информации следует, что, например, по дальневосточным регионам только по 15 процентов границ территориальных зон. А по арктическим регионам только по 27 процентам границ населенных пунктов. «В связи с этим важную роль в реализации задачи по получению необходимой информации играет проведение комплексных кадастровых работ, в рамках которых уточняются границы ранее учтенных земельных участков и объектов недвижимости, а также исправляются реестровые ошибки», — считает сенатор. «Мы совместными усилиями должны не только обозначить проблемные вопросы, препятствующие развитию этих программ, но и предложить конкретные меры по их решению», — подчеркнул Александр Акимов.

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов остановился на основных направлениях реализации программ «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики». «Эти программы являются комплексными. Министерство координирует их реализацию», — подчеркнул замминистра.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Татьяна Громова подробно рассказала о конкретных инструментах реализации программ в регионах Дальнего Востока и Арктики и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, сенаторы РФ, представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, региональных органов исполнительной власти, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ, научных и образовательных организаций, экспертного сообщества.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением