Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

6 июня в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялось общее собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», на котором было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края и Советом представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

6 июня в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялось общее собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», на котором было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края и Советом представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Состоялся обмен мнениями по 14 важным вопросам - по ним было выработаны и приняты решения, которые будут направлены председателю Госдумы В. В. Володину и председателю правительства РФ М. В. Мишустину.

i 1

Подводя итоги, председатель Законодательного Собрания Приморского края, председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Александр Ролик отметил активное участие в заседании принимающей стороны - Республики Саха (Якутия).

«Парламент Якутии вынес на рассмотрение четыре вопроса различной направленности, касающихся жизни людей как на территории Якутии, так и Дальневосточного федерального округа, - сказал Александр Иванович. - Это вопросы, связанные, в частности, с вахтовым методом ведения хозяйствующей деятельности, а также взаимоотношений тех организаций, которые осуществляют эту деятельность с органами государственной муниципальной власти. Также это вопросы, связанные со снижением пенсионного возраста для лиц, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда, в том числе на предприятиях, которые занимаются ядерными отходами». 

Александр Ролик отметил предложение якутских парламентариев о создании при Ассоциации молодёжного совета. «Это тоже очень важно, - заметил Александр Иванович, - сегодня Государственная Дума обновила Положение о молодёжном парламенте, а в каждом субъекте ДФО имеются такие парламентские формирования, у которых есть своё видение по тем или иным вопросам, волнующим молодёжь. Поэтому мы решили поддержать наших коллег, доработать соответствующее положение и в рабочем порядке его принять».

На собрании было рассмотрено много различных вопросов, и один, важный для всех субъектов - и ДФО, и Забайкалья, и страны в целом: вопросы о необходимости совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев. «У нас была определённая дискуссия по этому вопросу, — заявил Александр Ролик. — Инициаторами обращения в Государственную Думу по этому вопрос выступили Законодательное собрание Приморского края, Законодательное собрание Еврейской автономной области. Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий закон о внесении изменений в действующее законодательство. Мы сочли, что необходимо внести дополнение ко второму чтению, конкретно по ряду положений, в частности, касающихся агрессивных собак, а также полномочий органов государственной власти и субъектов федерации, и органов местного самоуправления. Мы решили поддержать законопроект, который был принят в первом чтении, и в то же время просили бы учесть и наши предложения.

 Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Якутия Алексей Еремеев рассказал о некоторых вопросах, которые поставила на собрании Якутия.

Прежде всего, это вопрос о вахтовых поселках, которые работают практически на всей территории республики. Если раньше в них жили и работали от двухсот человек и более человек, и эта цифра едва доходила до 2000, то сегодня она взлетела до 12-14 тысяч и выше. Конечно, это большие поселения, которые ни Налоговым, ни Лесным, ни Градостроительным кодексами РФ не регулируется. Сегодня законодательно определён лишь вахтовый метод работы в рамках трудовых отношений. А ведь деятельность вахтовых посёлков влечёт нагрузку на муниципальные образования, используется транспортная инфраструктура, наносится определённый ущерб, а возмещение осуществляется за счёт средств местного бюджета. Муниципалитеты организуют проведение выборов разных уровней вахтовых посёлках, осуществляют противопожарные предприятия, медицинские учреждения оказывают помощь вахтовым рабочим, остаются накопленные бытовые, промышленные отходы, а значит, наносится ущерб окружающей среде. Проблема вахтовых поселков стала особенно актуальной в период вспышки ковида на Чаяндинском газоконденсатном месторождении, когда нагрузка легла на учреждения здравоохранения Ленского района, на её транспортную инфраструктуру.

«Есть транспортная нагрузка на наши и без того не очень хорошие муниципальные дороги, сказал Алексей Ильич, - и, наоборот, они не позволяют пользоваться жителям нашей республики своими технологическими дорогами. Это животрепещущие вопросы, и мы постарались подойти к ним комплексно и системно. А логическим завершением должно стать федеральное регулирование самого понятия вахтового посёлка, - сказал Алексей Еремеев, - а также подписание соответствующих соглашений между недропользователями и муниципальными образованиями, на территории которых они действуют и самим субъектом Российской Федерации».

Также Александр Ролик поделился своими впечатлениями о пребывании в Якутии.

 «Мы побывали в Квартале труда и видим, что Якутия во многом идёт на опережение, используя современные технологии для того, чтобы обеспечивать различные направления социально-экономического развития. Этот квартал труда будет, на наш взгляд, точкой притяжения всех тех, кто хотел бы, чтобы республика развивалась, чтобы люди жили лучше, чтобы они могли реализовать свои возможности и способности.

Также мы побывали на двух предприятиях агропромышленного комплекса. Это уникальные предприятия, которые занимаются вопросами разведения племенного животноводства — насколько мне известно, на территории Дальневосточного федерального округа таких предприятий нет. Я предложил руководителям предприятия пропагандировать свою деятельность, например, на площадке Восточного экономического форума, который каждый год проходит во Владивостоке. Что касается предприятий, где в условиях вечной мерзлоты выращивают овощную продукцию, на мой взгляд, такие предприятия должны быть поддержаны со стороны государства. Думаю, что у них большое будущее».

З 2

 В конце собрания Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова преподнесла в дар Ил Тумэн интересную картину, сделанную при помощи красок и разных кусочков дерева. В свою очередь Алексей Еремеев вручил ей чорон и напомнил о приближающемся национальном празднике Ысыах.

 

Елена СТЕПАНОВА

Фото автора

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением