Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Седьмой созыв якутского парламента начал свою деятельность прошлой осенью. О задачах нового парламента в преддверии 30-летия Ил Тумэна рассказал Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) шестого и седьмого созывов Алексей Ильич Еремеев.

Седьмой созыв якутского парламента начал свою деятельность прошлой осенью. О задачах нового парламента в преддверии 30-летия Ил Тумэна рассказал Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) шестого и седьмого созывов Алексей Ильич Еремеев.

- Алексей Ильич, какие функции выполняет современный парламент?

- Парламент, прежде всего, выполняет свои конституционные функции, ведь это законодательный, представительный и контрольный орган.

Жизнь не стоит на месте, мы развиваемся, хотя признаем, что законодательное поле в нашей республике, в принципе, уже сформировано, и большинство базовых законов Республики Саха (Якутия) уже приняты. Практически по всем направлениям, в том числе по предметам совместного ведения, все, что можно было оформить в законодательном порядке, мы сделали в течение предыдущих созывов.

Но законодательный процесс продолжается в силу того, что  меняются приоритеты в социально-экономическом развитии страны, нашей республики. Поэтому мы постоянно совершенствуем законодательство.

Вторая функция – представительная. Ил Тумэн является представительным органом, который непосредственно выражает волю избирателей со всех уголков республики. У нас огромная по территории республика с разным укладом жизни в разных ее частях, и поэтому народные депутаты, как избранные представители народа, выражают волю своих избирателей и отстаивают в республиканском парламенте их интересы.

И, конечно же, это контрольная функция. Многие говорят, что парламент утрачивает контрольные функции, но я бы сказал, что наоборот - мы стали использовать ее эффективнее, потому что у нас есть контрольный счетный орган – Счетная палата республики, которая обладает конституционным статусом.

Во-первых, она формируется Государственным Собранием (Ил Тумэн). Во-вторых, перечень поручений мы оформляем специальным постановлением Государственного Собрания, и все меропри ятия С четной палаты проводятся в том числе  по заданию парламента. Прежде всего, это контроль за расходованием финансовых средств в рамках государственных программ.

Кроме этого, я хотел бы отметить, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) является фактором стабильности, межнационального мира и согласия, потому что парламент – это, прежде всего, люди, избранные многонациональным, многоконфессиональным народом, проживающим в разных зонах: Арктической, Центральной, Вилюйской, Заречной... И все это переплетено в парламенте, в котором четко соблюдается баланс интересов.

Мы стоим на защите национально-государственных интересов нашей республики в составе Великой России. Все эти функции исполняет сегодня Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Я думаю, что нет никакого соменения в том, что парламент держит руку на пульсе и достойно справляется с этими задачами.

О перспективах

- Хотелось бы узнать из первых уст о будущих тенденциях и направлениях работы парламента.

- Сегодня Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), конечно же, должно вернуться к Основному закону (Конституции) после принятия закона о местном самоуправлении в единой системе публичной власти.

Уже заявлено о том, что осенью 2024 года Государственна Дума вернется к рассмотрению этого закона. В этом случае нам надо будет внести соответствующие изменения в наш основной закон, хотя конституционные изменения мы оформили достаточно хорошо. Он отвечает основным интересам, как населения нашей республики, органов местного самоуправления и государственной власти, так и взаимоотношений с федеральным центром.

Также мы должны более детально и углубленно работать над экологической составляющей законодательства нашей республики, над её совершенствованием. В VI-м созыве мы приняли Экологический кодекс, кодифицировав всё законодательство республики в области экологии.

С этой точки зрения нам нужно будет плотно работать над обеспечением экологического кодекса, его применением, а возможно, и усовершенствованием, потому что не секрет, что население нашей республики не всегда довольно теми случаями, когда недропользователи, приходя в нашу республику, иногда ведут свое хозяйствование не очень доброссовестно. Хотя законодательство у нас оформлено,  взаимоотношения с недропользователями должны складываться с учетом народных традиций в Республике Саха (Якутия).

- Будет ли меняться структура Ил Тумэна?

- VII созыв только сформировался. Мы пришли к единому мнению, что количество, 70 народных депутатов, должно остаться неизменным, хотя в последнее время было много разговоров о профессиональном парламенте. На сегодняшний день тот формат парламента, который у нас есть, наиболее четко отвечает требованиям нашего избирателя, поэтому он будет сохранен в этом виде.

А в том, что касается законодательной работы, конечно же, нам предстоит много сделать в рамках требований сегодняшнего времени. А время сейчас очень непростое – это санкции Запада, усиливающееся давление на нашу страну, это поворот экономики России на Восток и в Азиатско-Тихоокеанские регионы.

Конечно же, Якутия должна придерживаться опережающего развития, и мы стараемся задать тон этой работе. Более того, мы предлагаем большое количество федеральных инициатив. Эту работу мы должны усилить.

Во-вторых, мы должны усилить работу над социальной составляющей. Многое делается для этого на уровне государства в целом, многое делается и в нашей республике, но адресную помощь нашим защитникам и их семьям нужно увеличить.

Третий момент. Президентом РФ и Главой Якутии 2024-й год объявлен Годом детства и Годом семьи, нужно наращивать адресную помощь семьям, детям, она будет оформляться законодательно не только в текущем, но и в последующие годы.

Что мы ждем закон о местном самоуправлении в единой системе публичной власти. В этой связи, если он будет принят осенью этого года нам предстоят большие изменения, в том числе путем внесения поправок в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия). Вот такая работа нас ждет.

 Нам нужно будет усилить работу с общественностью, мы должны более эффективно проводить парламентские и другие формы работы, кроме деятельности комитетов, пленарных заседаний. У нас есть круглые столы, правительственные часы, парламентские слушания. Контакт с населением должен усиливаться. Здесь, в парламенте должна быть площадка, на которой у людей будет возможность высказать свою позицию и донести ее до органов государственной власти. И мы будем добиваться того, чтобы рекомендации, которые принимаются в парламенте республики, исполнялись органами государственной власти.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением