Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

Эдгар Константинов – представитель молодого поколения парламентариев республики. Ему – 34 года, в 2012 году признан лучшим молодым фермером Республики Саха (Якутия), в 2014 году за достижение высокой урожайности в северном регионе был награжден бронзовой медалью ВДНХ. Сейчас возглавляет собственное крестьянско-фермерское хозяйство.

Эдгар Константинов – представитель молодого поколения парламентариев республики. Ему – 34 года, в 2012 году признан лучшим молодым фермером Республики Саха (Якутия), в 2014 году за достижение высокой урожайности в северном регионе был награжден бронзовой медалью ВДНХ. Сейчас возглавляет собственное крестьянско-фермерское хозяйство.

 «Хотел свою судьбу связать с деревней»

- Эдгар Валентинович, вы уже почти 15 лет занимаетесь собственным бизнесом – являетесь главой крестьянско-фермерского хозяйства «Константинов Э.В.». Что побудило вас в далеком 2009 году, 20-летнего молодого человека, выбрать в качестве своей предпринимательской деятельности сферу сельского хозяйства?

- Если быть более точным, на момент создания своего крестьянско-фермерского хозяйства мне было не 20, а 19 лет. Я к тому времени окончил Якутский сельхозтехникум, и как-то сразу пришло решение открыть свое дело – хотел свою судьбу связать с деревней.

Поскольку мы жили в селе, еще со школьных лет я помогал отцу. Он в то время занимался растениеводством – выращивал овощи, картофель. По всей видимости, вот это и повлияло на мой выбор – заняться сельским хозяйством и выбрать именно растениеводство.

image 10 08 23 11 20

- А почему вы поступили в сельскохозяйственный техникум?

- Я подавал документы в несколько учебных заведений, но выбрал все-таки Якутский сельхозтехникум – просто мне понравилась специальность «земельные и имущественные отношения». Видимо, судьба. А сейчас я продолжаю свое обучение, но уже заочно по специальности «землеустройство» в Арктическом  государственном агротехнологическом институте. Наш выпуск – в следующем году.

Картофель – второй хлеб

- Расскажите о своем крестьянско-фермерском хозяйстве, что выращиваете, каких результатов добились?

- Когда я только приступал к своей предпринимательской деятельности - в 2009 году - начинал выращивать картошку на 3 гектарах. А в настоящий момент площадь посевов у меня уже составляет 23 гектара. В этом году у меня был 14-й сезон сбора урожая.

Сейчас мое крестьянско-фермерское хозяйство технически полностью оснащено - имеются трактора, картофелеуборочный комбайн, картофелекопалка и сажалка, культиватор для прополки, есть и  оросительная система.

- Вот об этом, пожалуйста, можно подробней, ведь, как известно, высоких урожаев картофеля не добиться без оросительной системы…

- Оборудование я приобрел, благодаря помощи Министерства сельского хозяйства республики. У меня две поливальные, барабанные системы. Сейчас же такие системы стоят уже под 3 с лишним миллиона рублей, а я в свое время приобрел их значительно дешевле.

pu2mkwflnm57nvklrrlay4ykc14rcq9n

- А вы сажаете только картошку или есть и другие культуры?

- На данный момент только на картошку перешел. Раньше сажал морковь и свеклу, но поскольку урожаи оставляли желать лучшего, отказался. Сейчас ставку на картофель делаем, потому что это - второй хлеб, после Нового года спрос на картошку очень большой. Но и из-за того, что работа на 23 гектарах занимает очень много времени, поэтому решил сконцентрироваться только на картофеле.

- Сколько человек работает в вашем крестьянско-фермерском хозяйстве?

- Трудимся вчетвером - я, мой отец и еще двое работников. Основная же наша работа связана с техникой, поэтому в таком составе справляемся.

«Трудился, как и все сельские ребята»

- А каким было ваше детство, школьные годы? Как вас воспитывали родители?

- Я родился в селе Едейцы Намского района первым ребенком у родителей. А вообще, нас двое в семье – у меня еще есть младшая сестра. Мама, Лидия Афанасьевна, работала учителем в школе, папа, Валентин Прокопьевич, вначале трудился кочегаром, а потом стал заниматься растениеводством.

В детстве я рос обычным ребенком. До 6 класса был «круглым» отличником, но потом, видимо, начался подростковый период, поэтому в старших классах учился уже средне – стал получать «четверки» и даже «тройки».      

У нас была обычная, среднестатистическая семья, жили, как и все в деревне, небогато. Родители воспитывали нас в труде. Когда я учился в школе, мы держали коров. Поэтому я и в хотоне зимой работал, и на сенокосе в летнюю жару. Трудился, как и все сельские ребята, поэтому знаю, как тяжел крестьянский труд.

- Обычно сельские дети, в отличие от городских, многое умеют, лучше приспособлены к жизни. А какие качества, умения, приобретенные еще в детстве, помогают вам и в нынешней жизни?

- Вот говорят же, «со стороны видней». Мне самому трудно судить, но люди, хорошо меня знающие, говорят, что я ставлю цели и обязательно их достигаю. И именно это качество – умение достигать целей - помогло мне стать депутатом Госсобрания (Ил Тумэн).

Кстати, для меня прошедшие выборы в Ил Тумэн - уже вторые по счету. Впервые я участвовал в 2018 году, когда мне было 28 лет, по Намскому избирательному округу и моим соперником был спикер парламента Алексей Ильич Еремеев. Тогда я набрал очень даже неплохие проценты. А на нынешних выборах я пошел по Поярковскому избирательному округу – по партийному списку и по одномандатному. В этот раз мне пришлось конкурировать с известным политиком, депутатом Ил Тумэна V и VI созывов Виктором Николаевичем Федоровым. В конечном итоге, я все-таки достиг своей цели, благодаря упорству.

Быть ближе к народу

- Какие наказы вам дали избиратели?

- Они дали очень много наказов. Самое главное - быть ближе к народу, не допускать оптимизации, повышения цен. Также много наказов было от избирателей по строительству соцобъектов, инфраструктуре, благоустройству территорий, строительству детских площадок, вывозу мусора.

А еще я получил наказ от одного из старейшин, который сказал, что нужно облагать налогами тех, кто занимается в республике добычей недр. Обязательно нужно, чтобы они платили налоги в республиканскую казну - не пользовались  налоговыми льготами.

- Прошли первые сессии седьмого созыва Ил Тумэна. Ваши впечатления от работы парламента?

- Поскольку пока таких серьезных, законодательных вопросов еще не рассматривали, поэтому трудно судить. На первой сессии избирали руководство парламента, председателей профильных комитетов, шло распределение по комитетам, на второй работали по назначению правительства республики, третья сессия была уже связана с бюджетом.

Кстати, на последней сессии мы, представители фракции КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн), проголосовали против принятия бюджета. Потому что этот бюджет был дефицитным - дефицит в этом году составляет целых 13 млрд рублей по республике. К тому же, очень много недоработок всяких. Поэтому мы были против принятия бюджета в первом чтении. 

С экс губернатором Иркутской области Сергеем Левченко С депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета ГД по энергетике Сергеем Левченко

Развитие зависит не только от финансирования

- Став депутатом Ил Тумэна, вы вошли в состав трех постоянных комитетов парламента. На какие актуальные вопросы, на ваш взгляд, необходимо обратить внимание по этим направлениям - сельскому хозяйству, предпринимательству, земельным отношениям?

-Работа постоянных комитетов только начинается, прошли первые заседания. Но скажу по сельскому хозяйству: необходимо, чтобы в будущем году бюджетные параметры были не ниже, чем в 2023 году, т.е. чтобы на поддержку сельского хозяйства также было направлено не менее 17 млрд руб.

- Вы работаете непосредственно на земле, на пашне, поэтому, как никто, знаете проблемы сельского хозяйства. Как вы считаете, что нужно для развития отрасли? Наверное, не только деньги?

- Да, развитие зависит не только от финансирования. Сейчас одной из проблем является острая нехватка кадров в сельском хозяйстве. Минсельхозу надо обратить внимание на вопрос трудоустройства в сельской местности. Например, почему сегодня люди, имеющие семью, детей, не идут работать, скажем, в крестьянско-фермерские хозяйства? Да потому что там нет соцпакета. Они хотят трудоустраиваться именно там, где есть социальные гарантии. Поэтому наличие соцпакета в крестьянско-фермерском хозяйстве очень важно. Но КПХ также испытывают трудности с оплатой в Фонд пенсионного и социального страхования. В общем, в этом вопросе нужно искать выход. Планирую им заняться вплотную.  

Также мне хотелось бы сказать еще об одной проблеме в сельском хозяйстве  – об острой нехватке овощехранилищ на местах. Небольших, мобильных овощехранилищ. Я не говорю, что на 300 или 500 тонн, хотя бы на 100 тонн. Если бы в каждом районе было бы по 3-4 таких овощехранилищ, это помогло бы лучше сохранить урожай.  

 posevnaya kampaniya

- Вы занялись сельским хозяйством, когда вам было 19 лет, а есть ли такое желание у нынешнего молодого поколения?

- Желающих очень много! Например, когда я сидел в комиссии в «Агростартап», «Начинающий фермер», там на одно место претендовало 6 человек! Так что желающие есть. Молодые люди, родом из села, получив образование, планируют жить и работать в сельской местности. Просто им немного не хватает помощи – "удочки для рыбалки», одним словом. Даже есть такие, кто хочет держать КРС, получать молоко. Так что будущее у сельского хозяйства есть! 

«Приучаю любить природу»

- Расскажите о своей семье.

- Я женат, у меня трое детей. Дочь Эвелина учится в 9 классе, в этом году у нее будут экзамены. Горжусь тем, что мой старший сын-семиклассник Эдан учится на одни «пятерки» в Намской улусной гимназии, он - круглый отличник. А младшему сыну Эркину - всего 3 годика, ходит в ясли-сад. Супруга, Анжелика Вячеславовна, работает в детском саду воспитателем, но сейчас сидит по уходу за ребенком.

Семья Константиновых

- Полагаю, что вы уже начали приучать своих детей к работе в поле, ведь лучший пример – родительский…

-Да, старшего сына всегда беру с собой на работу, на пашню. Он помогает нам – разжигает костер, чай кипятит, пустую сеткотару собирает, трактор заправляет солярой, масло проверяет, в общем, помощник растет. Детей своих воспитываем в труде, любви к родному краю. С сыном, когда время есть, любим выезжать на природу, рыбачим. Стараюсь приучить его любить природу, также как и я. Ведь моя работа связана с природой и я ее люблю. Все идет от любви. Поэтому мы, наверное, и добиваемся таких высоких результатов в получении урожая.

-Тогда ваше любимое хобби – рыбалка?

- Да, рыбалка, охота, все, что связано с природой. У нас на пашне есть небольшая избушка. Так что мы не только там работаем, но и отдыхаем душой - жарим шашлыки, готовим, рыбачим.  

Запоминающееся имя

- У вас необычное, прибалтийское имя. В честь кого вас назвали?

- В честь Эдгара По! (смеется).

- Да? А кто дал такое имя – мама или папа?

- Отец.

- Получается, он любит читать Эдгара По?

- Да, он любит его произведения. И папе имя Эдгар понравилось, вот и назвал меня в честь американского писателя. Кстати, некоторые политтехнологи говорят, что за меня проголосовали именно из-за имени, потому что оно – запоминающееся. Наверное, такое утверждение тоже имеет под собой почву.

 Награжден бронзовой медалью ВДНХ

- Какими достижениями вы гордитесь?

- В 2012 году я стал лучшим молодым фермером в Республике Саха (Якутия). Спустя два года, в 2014-м, за достижение высокой урожайности в северном регионе был награжден бронзовой медалью ВДНХ. Тогда мы получили 13 тонн картофеля (130 центнеров) с одного гектара. А в 2017 году я занял почетное второе место по Намскому улусу, а у нас порядка 20 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся картофелеводством.

- Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

- Вы будете смеяться, но планы у меня грандиозные - возглавить фракцию КПРФ в Ил Тумэне в следующих созывах со многими депутатами от КПРФ, выиграть по одному из одномандатных округов столицы. Кроме этого, хотелось бы, чтобы мы, представители фракции КПРФ, непосредственно участвовали  в формировании бюджета.

«Предстоит большая работа»

 - Что значит для вас - быть народным депутатом?

- Это, в первую очередь, огромная ответственность перед народом. Я чувствую эту ответственность. За предстоящие пять лет нам предстоит работать над новыми законопроектами, вносить изменения в уже действующие законы, сейчас работа только начинается. На данный момент изучаю бюджет и понимаю, что ответственность просто колоссальная. Проблем, нерешенных вопросов еще очень много, поэтому предстоит большая работа.

Ирина РОМАНОВА, фото предоставлено героем материала

Газета "Ил Тумэн", 3 ноября 2023 года

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Үлэ киһитэ Дмитрий Саввин

“Үлэ киһитэ” бириэмийэны ыраах Аартыка улууһуттан сылдьар үлэһит, хара тыа ыллыктарын…
02.05.24 09:54