Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Сегодня, 23 января, дан старт Году Семьи в Российской Федерации. Президент России Владимир Путин издал Указ "О мерах социальной поддержки многодетных семей", которым установил единый статус многодетной семьи по всей стране.

Сегодня, 23 января, дан старт Году Семьи в Российской Федерации. Президент России Владимир Путин издал Указ "О мерах социальной поддержки многодетных семей", которым установил единый статус многодетной семьи по всей стране.

Напомним, до принятия нового документа более 30 лет действовал Указ Президента РФ от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В Российской Федерации не было единых подходов в установлении статуса многодетной семьи.

Указом закреплено право многодетных семей на получение мер социальной поддержки до достижения старшим ребёнком 18 лет или 23 лет, если он учится очно. Также среди мер соцподдержки: помощь в сфере трудовых отношений, досрочное назначение матерям страховой пенсии по старости, дополнительное профессиональное образование родителей, безвозмездное посещение парков, музеев, выставок на всей территории России. Будет создан единый банк данных о многодетных семьях для учета предоставления мер социальной поддержки. Многодетным семьям в приоритетном порядке будет предоставлено право на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта, вести предпринимательскую деятельность, получать скидки на необходимые товары. Поддержку получат и общественные организации, деятельность которых направлена на укрепление института семьи и защиту интересов семьи, формирование положительного имиджа многодетной семьи. Регионам рекомендовано бесплатно обеспечивать детей в возрасте до 6 лет лекарствами, принимать в первоочередном порядке в учреждения дошкольного образования, предоставлять бесплатное питание в школах и учреждениях профобразования, обеспечивать спортивной и школьной одеждой, предоставлять многодетным семьям льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30% от установленного размера оплаты.

Алена Атласова подчеркивает, что новый документ сохраняет право субъектам РФ расширять категорию многодетной семьи и устанавливать собственные меры поддержки с учетом национальных, культурных и демографических особенностей, сохраняя весь объём осуществляемых мер социальной поддержки.

«Указ вводит единый статус для многодетных семей страны, что будет отражено в специальном удостоверении единого образца. Президент страны Владимир Путин своим указом дал старт году Семьи, предстоит созидательная работа по совершенствованию мер государственной поддержки, а значит по улучшению качества жизни семей», - сообщила парламентарий.

Отметим, что Республика Саха (Якутия) является одним из лидеров среди субъектов РФ в сфере семейной политики благодаря консолидированной работе народных депутатов и Главы республики Айсена Николаева.

Так, в 2019 году с целью повышения общественного престижа многодетной семьи народными депутатами республики был инициирован и принят базовый республиканский закон «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)». В регионе действуют дополнительные республиканские меры поддержки семей с детьми, это и материнский капитал «Семья», который с 1 января 2024 г. увеличен до 300 тыс. руб., целевой капитал «Дети столетия», единовременная выплата в один миллион рублей для матерей, родивших 10 и более детей. Количество многодетных семей в республике превысило 35 тысяч.

«На сегодняшний день необходимо финансовое обеспечение мер поддержки многодетных семей по выделению бесплатного земельного участка, социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более детей и обеспечение выделенных участков соответствующей инфраструктурой», - прокомментировала в завершении Алена Атласова.

Источник iltumen.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением