Предложения спикера Госсобрания Якутии Алексея Еремеева о необходимости внесения поправок в Федеральный закон «О накопительной пенсии» посредством обращения Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину были полностью поддержаны Ассоциацией.
Предложения Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) касаются применения размера величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту регистрации пенсионера для расчета единовременной выплаты накопительной пенсии.
Спикер Ил Тумэна в своем выступлении напомнил, что в связи со вступлением в силу с 1 июля 2024 года изменений в действующее законодательство, был изменен порядок определения максимальной суммы единовременной выплаты накопительной пенсии.
Как пояснил Алексей Ильич, если ранее максимальная сумма единовременной выплаты определялась соотношением размера накоплений и суммы страховой пенсии по старости, то с 1 июля за основу для расчета берется размер общероссийского прожиточного минимума для пенсионеров, который в 2024 году составлял 13 290 рублей, то есть максимальная сумма единовременной выплаты не может превышать 412 тысяч рублей. Тогда как в период с 1 января по 30 июня 2024 года выплаты достигали до 900 тысяч рублей.
Он сообщил, что по данным отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), количество отказов в единовременной выплате средств накопительной пенсии выросло с 31,1% в 2023 году до 41,8% в 2024 году.
«В большинстве случаев решение об отказе в единовременной выплате принято из-за превышения 10-процентного порога прожиточного минимума пенсионера по отношению к размеру накопительной пенсии», – заявил парламентарий.
Аналогичная картина и в других регионах Дальневосточного федерального округа. Так, наиболее значительный рост отказов в установлении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений с момента вступления поправки наблюдается в Камчатском крае с 33,8 % до 50,9 %, по Чукотскому округу с 1 июля 2024 года данный показатель резко увеличился в 1,8 раза. Также отмечается, что в Камчатском крае в 2024 году поступило 102 обращения о несогласии граждан с решением об отказе в установлении единовременной выплаты, за 2023 год таких обращений поступило – 38.
«В связи с корректировкой условий выплаты средств пенсионных накоплений теперь право на единовременную выплату привязано не к размеру совокупной пенсионной выплаты, как было ранее, а к прожиточному минимуму пенсионера по стране», – подчеркнул спикер парламента Якутии Алексей Еремеев.
Обращаясь к участникам общего собрания, парламетарий отметил, что данный вопрос актуален для жителей ДФО, так как размер накопительной пенсии напрямую зависел от размера заработной платы в основном. Однако теперь за основу для расчета берется размер общероссийского прожиточного минимума для пенсионеров, и некоторая часть пенсионеров из регионов ДВ и Забайкалья практически лишены возможности получить единовременно свою накопленную пенсию.
«В настоящее время пенсионного возраста достигают граждане 1966 – 1974 года рождения, чьи накопления формировались в годы соответствующих начислений (2002–2013 годы), и пенсионные накопления у них выше, чем у людей, рожденных в другие годы. Таким образом, они практически не имеют возможности получать накопительную часть пенсии единовременно», – сказал Алексей Еремеев.
В своем выступлении председатель Госсобрания Якутии обратил внимание на следующий момент: «При рассмотрении данного вопроса также важно учитывать, что пенсионные, как и любые другие накопления, также подвержены риску инфляции. Как вы знаете, накопительная пенсия формировалась не только из средств, накопленных за счет отчислений работодателя, но и добровольных взносов, материнского капитала и инвестиционного дохода от управления этими средствами негосударственным пенсионным фондом или Социальным фондом России. Считаем, что нынешнее положение может привести к тому, что граждане не будут заинтересованы в увеличении накоплений».
Кроме того, спикер Ил Тумэна добавил, что негосударственные пенсионные фонды, инвестируя накопительную часть пенсии, увеличивают не только часть накопительной пенсии, но и получают комиссию за работу. Таким образом, пока гражданин не может получить единовременную выплату или выберет бессрочную выплату, то фонды увеличивают свои доходы, инвестируя накопительную часть пенсии. В случае если выбрать бессрочные выплаты, то размер ежемесячного платежа определяется с учетом возраста дожития, то есть накопительная часть пенсии будет выплачиваться более 22 лет (270 месяцев). К примеру, учитывая среднюю продолжительность жизни по Республике Саха (Якутия) – мужчины 67 лет, женщины – 79 лет, то многие не смогут получить накопившуюся часть пенсии в полном объеме.
Как считает Алексей Еремеев, в случае принятия данного предложения, максимальная сумма единовременной выплаты с 412 тысяч рублей возрастет: по Республике Саха (Якутия) до 621 тысячи рублей, по Камчатскому краю – до 725 тысяч рублей, по Магаданской области – до 716 тысячи рублей, по Чукотскому автономному округу – до 1 миллиона 74 тысяч рублей.
«Вместе с тем в результате принятия нашей поправки, существенного увеличения расходов бюджета Социального фонда России не произойдет, так как увеличение максимальной суммы единовременной выплаты будет в незначительном количестве регионов, где величина прожиточного минимума пенсионера выше среднероссийского. Кроме того, можно отметить, что через несколько лет пенсионного возраста достигнут лица моложе лиц 1966–1974 годов рождения, которых уже почти не затронула данная система накопительной пенсии в связи с ее отменой, то есть для них вопрос не будет актуальным», – резюмировал Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.
Предложения парламента Якутии были полностью поддержаны Общим собранием Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Решение Ассоциации будет направлено в виде обращения к Председателю Правительства Российской Федерации с рекомендацией о рассмотрении данных поправок в Федеральный закон «О накопительной пенсии».
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Еврейской автономной области
Источник iltumen.ru
-
2
-
0
-
0
-
1
-
0
-
0