Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 9 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев принял участие в итоговом совещании Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев принял участие в итоговом совещании Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Парламентарий поздравил участников мероприятия, отметив, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) и постоянный комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии продолжает работу по совершенствованию законодательства в области земельных отношений, природопользования и экологии.

Так за 2022 год принято 9 республиканских законов.

В феврале на круглом столе был обсужден проект Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Саха (Якутия). В парламент республики поступили обращения от глав муниципальных районов, общественных объединений, выражающие обеспокоенность по поводу проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений. Обеспокоенность связана с возможным уменьшением площади общедоступных охотничьих угодий от общей площади охотничьих угодий. В результате обсуждения на круглом столе, было принято решение о внесении изменений в базовый закон республики в целях уточнения процентного соотношения общедоступных охотничьих угодий от общей площади охотничьих угодий в муниципальных районах или городских округах по решениям, принятыми представительными органами муниципальных районов и городских округов. Закон был принят 28 апреля 2022 года. На сегодняшний день решения поступили от всех районов и городских округов.

«Наша задача, обеспечить доступность охотничьих угодий каждому охотнику на этом этапе выполнена. Ожидаем Указ Главы Республики об утверждении Схемы», - сообщил Сахамин Афанасьев.

Лесное хозяйство несет особую роль, как с точки зрения экономики, так и экологии. На территории лесного фонда Якутии расположены все виды деятельности, это и инфраструктура, природопользование, недропользование, промышленные предприятия, и т.д. Особую роль при этом несет ее средообразующее значение. В марте в Ил Тумэне были проведены парламентские слушания, посвященные вопросам лесоохранной деятельности в Республике Саха (Якутия). На которых было подчеркнуто, что за последние три года прослеживается устойчивая тенденция к увеличению повреждения лесов и потерь лесных ресурсов от пожаров, вредителей и болезней.

«Подготовка к пожароопасному сезону 2022 года показала, что большинство рекомендаций парламентских слушаний реализованы и Благодаря решениям Президента страны и Правительства Российской Федерации в этом году плановое финансовое обеспечение на охрану лесов от пожаров из средств федерального бюджета увеличено в 5,5 раз до 1,6 млрд руб. Республикой также со своей стороны плановые параметры государственного бюджета на реализацию полномочий по охране лесов от пожаров увеличены в 2,4 раза до 912 млн руб. Увеличение финансирования позволило увеличить в 2 раза численность работников лесопожарных формирований, позволило создать 3 новых авиаотделения региональной базы авиационной охраны лесов. В 4 раза увеличено время авиационного патрулирования. За 2021 и 2022 годы в лесопожарные формирования, противопожарную и спасательную службы республики поступило 172 ед. техники, из них 62 ед. техники закуплено в рамках нацпроекта «Экология»», - сообщил Сахамин Афанасьев.

Он отметил, что постоянный комитет поднимает вопрос повышения статуса работников лесничеств, лесопожарных формирований, обеспечения их мерами государственной защиты и социальной поддержки, и с учетом уже принятых мер необходимо добиться достойной оплаты труда нашим лесничим, уделить особое внимание кадровому обеспечению лесного хозяйства. Так, по предложению постоянного комитета принято постановление Государственного Собрания при принятии Закона республики о госбюджете, в котором имеется пункт о доведении средней заработной платы работников и специалистов лесопожарных формирований и лесничеств до уровня средней заработной платы по Республики Саха (Якутия). В 2022 году работникам учреждений бюджетной сферы Республики Саха (Якутия), в том числе лесничеств и лесопожарных формирований увеличена заработная плата, с 1 января 2022 года на 3,6%, с 1 апреля 2022 года на 6,4%. 13 декабря вопрос увеличения среднемесячной заработной платы работников лесничеств до уровня среднемесячной заработной платы в соответствующем субъекте, повышения статуса работников лесничеств, лесопожарных формирований и обеспечения их мерами государственной защиты и социальной поддержки будет рассмотрен на профильном Комитете Совета Федерации.

До начала паводка в апреле на круглом столе рассмотрели водохозяйственный комплекс Республики Саха (Якутия) и проведение водоохранных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. По итогам которого, были отмечены необходимость своевременной реализации основных задач водохозяйственного комплекса, к которым относятся сокращение негативного воздействия вод на окружающую среду, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод необходимыми сооружениями инженерной защиты. Но между тем, по результатам весеннего половодья 2022 года от негативного воздействия вод р. Лена и малых рек затоплены территории 19 населенных пунктов 6 районов и г. Якутска (Горный, Кобяйский, Олекминский, Намский, Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский улусы (районы) и ГО «город Якутск»). Ущерб, нанесенный весенним паводком 2022 года, на территории Республики Саха (Якутия) составляет 107,9 млн. рублей. В этом году при подготовке к паводку необходимо учесть рекомендации круглого стола.

Сахамин Афанасьев сообщил, что в этом году климатическая повестка в республике обозначилась проведением в республике Климатической экспедиции. «Для принятия всех необходимых мер нам нужно научное сопровождение, мы все это понимаем, и выражаем надежду, что благодаря результатам климатической экспедиции будут выработаны рекомендации по адаптации нашего региона, объектов экономики, населения к тем глобальным изменениям, которые происходят во всем мире. До конца текущего года ожидается рассмотрение Государственной Думой проекта федерального закона в части создания государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Также запланировано проведение в 2023 году Всемирного саммита по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты пройдет в Якутии», - сообщил народный депутат республики.

Комитет также контролирует, куда уходят средства от экологических платежей, в октябре проведено совещание на тему эффективности целевого использования экологических платежей с участием всех муниципальных районов. С 1 сентября 2022 года вступил в силу закон, согласно которому так называемые «окрашенные» платежи за причиненный экологический ущерб должны направляться на восстановление окружающей среды в те же регионы, где ущерб был нанесен. В следующем году будет проведен дополнительный анализ эффективности использования экологических платежей с целью дальнейшего совершенствования законодательства и повышения качества окружающей среды.

В 2022 году исполнилось 100-лет охотничьему хозяйству Якутии, постоянный комитет в рамках данного мероприятия рассмотрел состояние и перспективы развития охотничьего хозяйства Якутии.

«Начало охотничьего хозяйства положили в 1922 году утвержденные «Правила производства охоты». Государственное управление охотничьим хозяйством ЯАССР было возложено на Наркомзем, а промысловая охота признана делом государственной важности и подлежащей организации государством. В Якутии создаются первые охотничьи артели и кооперативы «Всекоохотсоюза», на которые были возложены обеспечение охотников оружием, снаряжением и заготовка пушнины. За сто лет – охотничье хозяйство Якутии претерпевало значительные изменения, государственное регулирование переходило от одного ведомства к другому. В итоге, начиная с 2016 года, вопросы государственного регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов переданы в единый природоохранный орган республики, в настоящее время Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я). И для дальнейшего развития охотничьего хозяйства необходима разработка в 2023 году Концепции развития охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия).

Народный депутат республики рассказал о следующих изменениях в федеральном законодательстве, внесенных в 2022 году.

В России с 1 марта 2023 года вводится обязательное раздельное накопление отходов с последующим превращением их во вторичные ресурсы и вовлечением в хозяйственный оборот.

Законом введены новые понятия: «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Вторичные ресурсы определяются как виды отходов. Вторичные ресурсы подлежат утилизации, и их захоронение не допускается. Физические лица, в процессе потребления которыми образуются вторичные ресурсы, обеспечивают их раздельное накопление в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов либо сдачу в места сбора вторичных ресурсов. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались вторичные ресурсы, должны обеспечивать их утилизацию самостоятельно либо передавать другим лицам в целях утилизации.

В трех регионах России с 1 января 2023 года проведут эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о подземных и поверхностных водных объектах, используемых для питьевого водоснабжения. Такое распоряжение содержится в проекте постановления Минприроды, опубликованном на официальном портале проектов нормативных актов.

В этом году мы актуализировали республиканский закон «О питьевой воде». Пресная вода составляет только три процента водных запасов в мире, при этом для использования доступно не более четырех процентов такой воды, остальные кроются глубоко под землей, в ледниках или высоко в горах. Население земли достигло восьми миллиардов человек. Из них уже сейчас половина людей не имеет доступа к питьевой воде. Другая же половина все чаще употребляет воду в виде готового продукта — в упаковке, и ее цена за литр аналогична стоимости нефти и бензина. Вспомним, как инцидент, произошедший в 2018 году на реке Вилюй, привел к ограничению доступа населения к чистой питьевой воде.

Проинформирую, что в течение 2023 года планируется провести эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о подземных и поверхностных водных объектах. Сведения внесут в новую информсистему — «Питьевое водоснабжение», отвечать за которую будет Федеральное агентство по недропользованию. Такая норма содержится в поправках к Закону «О водоснабжении и водоотведении». С помощью системы можно будет не только оценить водные запасы, но и проконтролировать потери воды на этапе добычи и транспортировки. Постоянный комитет ставит вопрос принятия Концепции об обеспечении населения питьевой водой.

Принят Закон, предусматривающий, что пользование недрами разрешается при условии выполнения мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания на основе утвержденной проектной документации, предусмотренной статьями 23.2 и 36.1 Закона «О недрах». В соответствии с ним, будет установлен примерный перечень мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания при пользовании недрами.

В ноябре приняты поправки в Федеральный закон «Об охоте», предусматривающий проведение  постоянного рейда, который наиболее соответствует целям и задачам осуществления федерального государственного охотничьего контроля (надзора) в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Также, государственные охотничьи инспекторы имеют право применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве служебного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

В первом чтении приняты поправки к Федеральному закону «Об охоте» в части прохождения обязательного охотминимума для лиц, получающих охотничий билет впервые.

Принят закон об использовании отходов недропользования, который разрешает пользователям недр добывать полезные ископаемые и компоненты из отходов недропользования и использовать такие отходы различными способами.  Принятые поправки относят к отходам недропользования вскрышные и вмещающие горные породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья. Закон призван стимулировать промышленное использование отходов недропользования, поскольку сегодня в стране накоплено порядка 80-100 млрд тонн таких отходов, и их количество ежегодно увеличивается на 1,5-2 млрд тонн, не исключение и наша республика.

Рыболовство признали стратегическим видом деятельности в России, госконтроль будет осуществляться не только в отношении обществ, осуществляющих добычу водных биоресурсов (изъятие водных биоресурсов из среды их обитания), но и осуществляющих иные производственные процессы в сфере рыболовства.

Законопроект о повышении статуса общественных экологических инспекторов и  расширении их прав и обязанностей, прошел первое чтение. Общественные инспекторы — это волонтеры, которые на добровольной основе помогают надзорным ведомствам выявлять нарушения. Они получают удостоверения, могут действовать официально.

У инспекторов есть ответственность, есть обязанность, а мотивации нет, никаких преференций, кроме статуса. Законопроект призван изменить это.

В первую очередь, инициатива предусматривает сокращение срока рассмотрения органами надзора обращений от инспекторов с 30 до 10 дней. Также общественникам предоставляется право присутствовать при выездных проверках, на открытых заседаниях комиссий, а также на рейдах. Также официально предложено ввести реестр экообщественников, вместо удостоверения — данные в электронном виде. Тут хочу отметить, что у нас в республике уже ведется такой реестр, благодаря республиканскому закону «Об общественном экологическом контроле.

Буквально на днях 30 ноября на рассмотрение Государственной Думы внесен проект федерального закона, предусматривающий проведение мониторинга за состоянием вечной мерзлоты. Считаю это большое достижения, парламент республики начиная с 2014 года поднимал вопросы правового регулирования охраны и рационального использования вечной мерзлоты, таким образом лед в этом направлении сдвинулся. Кроме того, данным законопроектом предлагается создать федеральную государственную информационную систему, состоящую из 19 позиций, включающую в себя все компоненты природной среды, туда же и войдет наш экологический мониторинг, основным оператором будет «Российский экологический оператор».

Вот такие основные законодательные новеллы приняты в 2022 году и будут приняты в 2023 году.

Хочу отметить, что работа над Экологическим кодексом завершается, в 1 полугодии 2023 года мы планируем его внести на рассмотрение Государственного Собрания, и в рамках реализации послания Главы республики мы внести статью «Гарантия сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов  Республики Саха (Якутия)», которой гарантируется:

- установление зон особо охраняемых природных территорий посредством наделения статусом особо охраняемой природной территории не менее 35 процентов территории Республики Саха (Якутия);

- обеспечение лесовосстановления и лесоразведения на землях лесного фонда на территории  Республики Саха (Якутия) на площади вырубленных лесных насаждений и пройденной огнем.

Кроме того, из под действия кодекса вывели  законы республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений».

Сахамин Афанасьев в заключение сообщил, что 13 декабря 2022 года выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по актуальным вопросам развития лесного хозяйства и обеспечения экологической безопасности Республики Саха (Якутия). Сенаторы поддержали предложения региона о включении мероприятий по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лена в федеральный проект, направленный на экологическое оздоровление водных объектов Российской Федерации, включении в План лесоустроительных работ на 2023–2024 годы проведения таксации лесов на территории Республики Саха (Якутия), расширении системы мониторинга за состоянием вечной мерзлоты, правовом регулировании сбора остатков мамонтовой фауны, пересмотре размеров противопожарного расстояния и увеличении ширины противопожарных минерализованных полос от зданий и сооружений до лесного массива.

«Уважаемые работники министерства, природоохранных органов республики, ветераны природоохранных органов, представители экологической общественности, добровольцы благодарю Вас за хорошую работу, и разрешите поздравить Вас с наступающим Новым годом и пожелать каждому из Вас крепкого здоровья, благополучия, успехов в деле защиты нашей природы, новых достижений в Вашей профессиональной деятельности!».

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением