Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 5 oC

По прогнозу Якутского УГМС в этом году ледоход начнется немного раньше обычных сроков. Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек республики ожидаются в пределах нормы. 18 марта на правительственном часе в Госсобрании Якутии рассмотрели ход подготовки к паводку.

По прогнозу Якутского УГМС в этом году ледоход начнется немного раньше обычных сроков. Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек республики ожидаются в пределах нормы. 18 марта на правительственном часе в Госсобрании Якутии рассмотрели ход подготовки к паводку.

Осень заложила основу

Анализ гидрометеорологических условий представил замначальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Шехиров. Осадки, выпавшие осенью, во многом определили уровень влаги в почве перед наступлением зимы. Сентябрь принес обильные дожди: в ряде районов количество осадков превысило норму в два с лишним раза. К началу зимы влагообеспеченность почвы на большей части территории Якутии составляла 100–200% от месячной нормы. Особенно сильное переувлажнение (210–250%) зафиксировано в среднем и нижнем течении Вилюя, а также местами в Амгинском, Верхнеколымском и Нижнеколымском районах.

Замерзание рек в этом году произошло с задержкой на 5–8 дней по сравнению с многолетними нормами. На отдельных участках, например, в Покровске и Хандыге, ледостав, наоборот, установился немного раньше срока. К началу марта толщина льда в республике в целом соответствовала средним показателям, хотя на отдельных участках была выше нормы на 10–50 см.

Запасы воды в снежном покрове по состоянию на 10 марта распределены неравномерно. Снегозапасы выше нормы отмечены в вилюйской группе улусов, а также в Кобяйском, Ленском, Олекминском, Алданском, Нерюнгринском, Оленекском, Верхнеколымском и Оймяконском районах.

Предварительная оценка сроков вскрытия рек указывает на вероятность более раннего ледохода – на 2–5 суток раньше нормы.

Это связано с текущими погодными условиями: в Западной Якутии уже наблюдаются положительные температуры. Например, на юго-западе 17 марта зафиксировали +7, в Ленском и Олекминском районах температура колеблется от 0 градусов до +3.

KVA_7302.jpg

Амга и Колыма в зоне риска

С учетом этих факторов прогнозируется следующий порядок вскрытия рек: первая декада мая — верхнее и среднее течение Амги, участок Лены в Ленском районе. Вторая декада мая – участок реки Лена (Нюя–Сангар), реки Алдан, Вилюй, нижнее течение Амги, Колыма в пределах Верхнеколымского района. Третья декада мая – низовья Лены, реки севера и северо-востока. Начало июня – устьевые участки.

Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек республики ожидаются в пределах нормы. Исключение составит бассейн реки Вилюй, где уровень воды может превысить норму на 50–100 см. Это объясняется высокой увлажненностью территории Мирнинского района в прошлом году, особенно в районе Вилюйского водохранилища.

На малых реках центральной Якутии, в частности в заречных районах, половодье, вероятно, будет ниже средних многолетних значений. Однако при быстром таянии снега и возможном образовании заторов льда уровни воды могут превысить норму и достичь опасных отметок, что приведет к подтоплению прибрежных территорий.

Особую обеспокоенность вызывает Амгинский район, где толщина льда на текущий момент аналогична показателям 2018 года – тогда в районе произошло сильное наводнение. Также высокие риски сохраняются на реке Колыма в Верхнеколымском и Среднеколымском районах.

Предупредительные меры

О подготовке к весеннему половодью проинформировал первый вице-премьер Дмитрий Садовников. В конце марта совместно с МЧС, Ростехнадзором запланировано обследование 25 гидротехнических сооружений, девяти объектов представляющих экологическую опасность, это нефтебазы, места зимнего отстоя судов. 

На предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда на реках Лена и Колыма в этом году будет направлено 55,5 млн рублей. Они охватят все затороопасные участки и будут завершены в апреле. 

Также в апреле будет рассмотрено регулирование режимов крупнейших гидроузлов на территории Якутии и Магаданской области. По словам Садовникова, планируются попуски из Вилюйского и Усть-Среднеканского водохранилищ, чтобы обеспечить своевременный завоз грузов в навигацию.

В феврале текущего года на заседаниях рабочих групп обсудили вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, в том числе и отдельно были рассмотрены вопросы по регулированию реки Татта. Необходимо отметить, что здесь наблюдаются сильные наводнения, приводящие к значительному ущербу.

KVA_7296.jpg

В режиме повышенной готовности 

В перечень населенных пунктов, подвергаемых угрозе затопления в период весеннего половодья включен 121 населенный пункт, где проживает более 24 тысяч человек. Планируется подготовить 293 пункта временного размещения населения на 27 780 человек, доложил первый замминистра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Айаал Вензель.

Объекты будут обследованы до начала паводка совместно с представителями органов местного самоуправления и надзорных органов. Также для обеспечения санитарно-эпидемической безопасности питьевого водоснабжения создан запас дезинфицирующих средств. Роспотребнадзором запланирован мониторинг качества воды, продуктов, уточнен состав медицинских бригад. Подготовлено 10 бригад Центра медицины катастроф, министерства здравоохранения, приняты меры по организации лабораторных исследований. Также Минсельхозом с учетом прошлогодних событий планируется подготовить 116 пунктов временного содержания скота.

Мониторинг гидрологической обстановки будет осуществляться на 120 постоянных и 81 временных гидропостах. Правительством республики, а также органами местного самоуправления создан финансовый резерв, а также накоплен резерв материальных ресурсов. Кроме того, в Дорожном фонде предусмотрено 150 миллионов рублей на восстановительные работы.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РС(Я) Виталий Немцов проинформировал о ресурсах, подготовленных к началу весеннего паводка. Группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС включает свыше 17 тысяч человек, свыше 3400 единиц техники, 27 единиц авиатехники, 8 комплексов беспилотной авиационной системы и свыше 520 плавсредств. В целях проведения мониторинга паводковой обстановки, переброски сил и средств, а также для проведения экстренной эвакуации населения из зон возможных ЧС, запланировано применение авиации Хабаровского авиаспасательного центра МЧС России.

Отметим, что на этой неделе глава Якутии Айсен Николаев провел совещание по подготовке к весеннему паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. Это не просто плановая работа – это безопасность людей, их домов и инфраструктуры, поэтому действовать необходимо системно и оперативно, отметил Ил Дархан. По прогнозам, вскрытие рек в этом году ожидается в пределах нормы, но ситуация всегда может измениться. 

«Расслабляться нельзя. Необходимо завершить все подготовительные мероприятия, начиная от ослабления ледового покрова, заканчивая проверкой систем оповещения. Особое внимание поручил уделить состоянию гидротехнических сооружений. Каждый на своем уровне несет ответственность за безопасность людей и территории республики. Важно, чтобы муниципалитеты, ответственные министерства и ведомства, а также все задействованные структуры действовали четко и слаженно», — дал установку Айсен Николаев.

Фото Василия КОНОНОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Үрдүк таһымҥа ыытылынна

Саха судаарыстыбаннаһын олохтоспут, Саха АССР Бырабыытылыстыбатын бастакы Бэрэссэдээтэлэ,…
26.04.25 18:21
Култуура

Бары бииргэ буоллахха

 Муус устар 25 күнүгэр Улуу кыайыы 80 сылын көрсө, Ийэ дойдуну Көмүскээччилэр сылларынан…
26.04.25 15:13
Лента новостей

«Собачий» закон: за и против

От правительства до сегодняшнего дня не поступило предложений, направленных на защиту…
26.04.25 14:26
Уопсастыба

«Кэриэстэбил»

Аҕа дойду сэриитигэр Улуу Кыайыы хайдах курдук ыараханнык кэлбитин умнарбыт сатаммат. Ол…
26.04.25 13:06