Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Публичные слушания по проекту Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия) проходят в формате расширенного заседания постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству.

Публичные слушания по проекту Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия) проходят в формате расширенного заседания постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству.

Важное мероприятие идет в режиме видеоконференцсвязи с организацией прямой трансляции. В ходе слушаний своим мнением и предложениями в законопроект поделилась президент СВФУ, эксперт ОП РФ, член Общественно-консультативного совета ГС (ИТ) РС (Я) Евгения Исаевна Михайлова. В распоряжении редакции «Ил Тумэн» есть полный текст предложений, приводим его полностью.

Предложения

в законопроект «О внесении изменений и дополнений

в Конституцию (ОЗ) РС (Я)»

1. Проект конституционного закона поддерживаю. Как известно, РФ и РС (Я) вступают в новый этап развития, Президентом России В.В. Путиным поставлены новые масштабные социальные, духовные, экономические, научно-технологические и др. задачи. Для решения этих задач надо внести изменения в деятельность всех уровней власти, Правительства, создать новое качество государственного управления, новые правила взаимоотношений во внутренней и внешней политике, ввести прямой диалог с гражданами. Все эти изменения направлены на укрепление государства и институтов власти и многое другое.

Всенародное голосование состоялось, почти 78% граждан России одобрили поправки в Конституцию РФ, в Якутии – более 58%. Поэтому вполне логично Глава РС (Я) А.С. Николаев выступил с законодательной инициативой. Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), судя по материалам в СМИ, вели разъяснительную работу среди своих избирателей, и, в основном, сами поддерживают изменения и дополнения в Конституцию РС (Я). Ил Тумэн как представительный орган власти, избираемый народом, выражает волю многонационального народа Якутии или его части. Решение, принятое на всенародном голосовании, является общеобязательным. Парламент РС (Я) призван поддержать это решение и внести поправки, дополнения и изменения в Конституцию РС (Я) в соответствии с внесенными поправками, изменениями и дополнениями в Конституции РФ.

2. Вместе с тем, у меня есть предложения к ст. 1 ПКЗ (проекта конституционного закона) в части внесения новой статьи 1 на основании п. 7 ст. 5 ФКЗ от 08.12.2020 г.№7-ФКЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» о праве субъекта РФ на создание конституционных (уставных) советов, действующих при законодательных органах госвласти субъектов РФ.

Предлагаю в п. 1 ст. 67.1 вместо определения «Конституционный совет РС (Я) является постоянно действующим государственным органом РС (Я), осуществляющим государственный конституционный контроль… и далее» внести поправку такого содержания: «Конституционный совет РС (Я) является постоянно действующим высшим государственным органом конституционного контроля РС (Я) в целях защиты…» и далее по тексту.

Конституционный Совет будет подотчетен Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я), если в п. 1 ст. 56 Конституции РС (Я) «К ведению Государственного Собрания (Ил Тумэн) относятся» после слов «принятие Конституции РС (Я), её изменений и дополнений»; будет внесено дополнение такого содержания: «контроль за их соблюдением» Конституционный Совет не должен относиться к законодательной, исполнительной или судебной ветвям власти. КС должен быть независимым от проверяемых им органов власти, должностных лиц и граждан. КС подчиняется Конституции РС (Я), руководствуется Конституцией РФ, в рамках своих целей и задач КС обладает организационной и функциональной независимостью и др. Конституционный Совет – это не смена вывески Конституционного Суда и здесь речь не идет о чьих-то эстетических наклонностях, Конституционный Совет должен быть особым органом контроля и не должен входить в судебную систему страны и др. Вместо должности/статуса «конституционный советник» предлагаю статус «конституционный эксперт» (по аналогии «федеральный эксперт») или «судья-эксперт», тем самым оставить статус судьи с приставкой «эксперт»–судьи, не осуществляющего правосудие (например, спортивное судейство, общественный (народной) суд).

Фраза «в Конституционном Совете заседают конституционные советники» вызывает в лучшем случае недоумение.

3. В связи с тем, что до сих пор при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) РС (Я)» некоторыми общественниками ставятся вопросы негативного характера о создании федеральных территорий предлагаю в части принятия дополнительных мер защиты целостности и неприкосновенности территории РС (Я):

а) в п. 18 ст. 56 Конституции РС (Я) «К ведению Государственного Собрания (Ил Тумэн) относятся» после слов «установление и изменение административно-территориального устройства РС (Я); установление порядка его изменения;» внести дополнение: «контроль за соблюдением». Единственный законодательный орган государственной власти РС (Я) не является демократической декорацией!

б) по п. 20 ст. 56 Конституции РС (Я) в части Закона РС (Я) «О республиканском референдуме», Глава V «Определение результатов референдума, ответственность за нарушения закона о референдуме», в ст. 31 во втором абзаце предлагаю внести изменения в соответствии с федеральным конституционным законом «О референдуме РФ». Тем более показатель/критерий, выраженный словами «не более половины», имеет значение «меньше и равно половине», что соответствует показателю «не более половины». Если когда-то предстоит проведение референдума, не хотелось бы, чтобы его результат был отменен из-за несоответствия ФКЗ, обладающего повышенной юридической силой.

Е.И. Михайлова

член ОКС ГС (ИТ) РС (Я), президент СВФУ,

эксперт ОП РФ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением