В СФ убеждены в необходимости отдельного закона о креативных индустриях
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -48 oC

Закон о креативных индустриях позволил бы выделить эту индустрию в отдельный кластер, помог бы выстроить работу и помощь, в том числе всем маленьким творческим коллективам. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» заявил член Комитета СФ по социальной политике, сенатор от Ивановской области Александр Гусаковский.

Закон о креативных индустриях позволил бы выделить эту индустрию в отдельный кластер, помог бы выстроить работу и помощь, в том числе всем маленьким творческим коллективам. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» заявил член Комитета СФ по социальной политике, сенатор от Ивановской области Александр Гусаковский.

По словам сенатора, отношение к креативным индустриям изменилось в 2021 году, когда министр культуры Ольга Любимова заявила, что пора выделить креативные индустрии в отдельный сектор и заняться ими серьёзно. Тогда же, рассказал Гусаковский, встал вопрос о разработке законопроекта о креативных индустриях, и эта работа сейчас ведётся. Сенатор отметил, что вклад креативных индустрий равняется порядка 2,2% в общую экономику.

Мы все должны сосредоточиться на том, чтобы экономический вклад повышался из года в год. Для этого мы формулируем понятие «креативных индустрий», что можно к ним относить, какой идёт вклад

Законодатель рассказал, что лично пообщался с большим количеством молодых людей, которые остаются в России, и у которых «горят глаза», причём во всех секторах — это и IT сфера, мода, кинематограф и народные художественные промыслы. Говоря об «утечке мозгов», он подтвердил, что такая проблема действительно сегодня существует, особенно в IT-сфере.

«Везде присутствует молодёжь, везде присутствует интерес, везде присутствует мотивация для молодёжи, чтобы здесь работать, развиваться, творить и соответственно оставаться в своих родных краях», — отметил он. Сенатор также подтвердил, что власти регионов понимают значимость креативных индустрий.

Говоря о поддержке креативных индустрий, Гусаковский напомнил, что был создан Президентский фонд культурных инициатив, благодаря которому многие творческие коллективы получают гранты. В то же время он отметил, что нужны и законодательные решения — эта работа долгосрочная и уже ведётся.

«Нужно работать с законодательством по креативным индустриям. Выделить эту индустрию в отдельный кластер», — подчеркнул парламентарий. Сенатор добавил, что закон о креативных индустриях помог бы выстроить работу и помощь, в том числе всем маленьким творческим коллективам.

Напомним, что ранее сенатор Эдуард Исаков отмечал, что креативные индустрии — один из самых динамично развивающихся секторов экономики и при этом, самый недооцененный в России. По его мнению, при комплексной и осмысленной поддержке в регионах, креативная индустрия сможет значительно повысить валовый региональный продукт и уровень занятости не только среди молодежи, но и среди старшего поколения и людей с инвалидностью.

Председатель СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что палата регионов всемерно поддерживает развитие креативных индустрий, территорий, народных художественных промыслов (НХП). По её словам, программы по поддержке НХП влекут за собой развитие туристической и социальной инфраструктуры, дают толчок к созданию комфортных условий жизни людей в городах и посёлках, связанных с промыслами.

Она также отмечала, что бизнес начал всерьёз интересоваться изделиями ремесленников, а значит, это перспективная отрасль, риски в которой минимальны, сообщает сайт "сенат информ". 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Сэргээ

Моника

Университекка экэниэмикэҕэ лиэксийэ ааҕарын таһынан, Сандал Николаевич бастакы…
28.01.23 17:54