Несмотря на уход государства в 1990-х, эта отрасль не исчезла. Сегодня местами наблюдается подъем поголовья, и даже в регионах с тяжелой социально-экономической ситуацией люди держатся за оленеводство, есть хорошие примеры сохранения и внедрения новых технологий, констатировал Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и сенатор от ЯНАО. Он выразил убежденность, что надо сохранить большие общественные производства там, где они остались, налаживая на их базе глубокую переработку сырья. В то же время большая часть поголовья находится в частных руках, и этим собственникам необходима поддержка, считает он. Общинам КМНС необходимо придать статус сельхозпроизводителей, который облегчает ведение бизнеса и дает право на государственные преференции, уверен Ледков.
“В соответствии с действующим федеральным законодательством, предоставление прав на земельные участки зависит от организационно-правовой формы юридического лица или законодательно установленных случаев предоставления земельного участка на определенном праве определенному кругу лиц. Толкование понятия общины КМНС, как некоммерческого объединения, приводит к тому, что общины для получения господдержки регистрируются в качестве сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это способствует «двойной регистрации» общин и не позволяет вести реальный статистический учет объединений малочисленных народов”, - добавил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Саха Михаил Погодаев. Он также привел статистику: сегодня в Якутии работают 102 оленеводческих хозяйства, а оленьи пастбища покрывают более четверти территории республики.
Депутат Государственного Собрания Якутии Елена Голомарева обратила внимание, что на уровне Государственной Думы уже вносились законопроекты, регулирующие жизнь и быт коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в частности, о северном домашнем оленеводстве и о государственной поддержке лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Однако в силу разных причин они не были сформированы в законы. Между тем, например, признание юридического статуса чумработниц (как правило, женщины в оленеводческих хозяйствах выполняют эту необходимую роль) очень важно для исчисления стажа и пенсионного обеспечения, полагает Голомарева. “Считаю необходимым инициировать принятие на федеральном уровне закона о государственной поддержке лиц, ведущих традиционный уклад жизни”, - заявила эксперт.
Минсельхоз и Минвосторазвития должны объединить разрозненные усилия регионов на федеральном уровне, согласен Анатолий Широков, сенатор от Магаданской области и член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. “События, связанные с политической, экономической и социальной турбулентностью 1990-х годов, подорвали основы оленеводства на Севере. В течение последних 10-15 лет арктические и дальневосточные регионы вынуждены искать способы возрождения оленеводства как отдельного хозяйственно-культурного комплекса аборигенных этносов” - считает он. По словам Широкова, необходимо оснащение российских оленеводческих регионов современными убойными комплексами, которые усовершенствуют кустарный “тундровый забой” и значительно повысят КПД оленеводства. Еще одна ключевая необходимая мера, по его мнению - создание логистически-транспортной системы в районах Арктики и Дальнего Востока и субсидирование доставки оленины к центрам переработки.
Необходимо не только усовершенствовать правовую базу оленеводства, но и сделать его более инновационным, считают многие эксперты. “Для минимизации потерь поголовья, контроля нагрузки на пастбища, анализа оленеемкости территорий необходимо полномасштабное внедрение системы спутникового мониторинга северного оленеводства. Необходимо приступить к реализации пилотных проектов, предусматривающих формирование локальных систем мониторинга северного оленеводства в основных оленеводческих регионах Российской Федерации с возможностью их последующего объединения в единую федеральную систему мониторинга”, - выразил мнение Александр Сальман, директор компании-производителя спутниковых датчиков для слежения за животными.
“Пока нет производственных мощностей по переработке оленины, а также продвижения продукции на внутренние и зарубежные рынки, домашнее оленеводство не имеет особых перспектив развития. Также ничего не заработает, пока нет дешевой энергии. В Арктике в основном дизельная генерация. Но от этого надо уходить в пользу других источников, например, малых речных ГЭС”, - подытожил Александр Воротников.
В мероприятии также приняли участие Пётр Герес - председатель Союза родовых общин Якутии, Василий Сорокин - глава Жиганского эвенкийского района, Прокопий Николаев - заместитель министра по сельскому хозяйству Якутии, Михаил Андреев - руководитель Лаборатории одежды КМНС "Сирэктэ", Марина Николаева - оленевод МУП "Оленекское" и другие.
IV Международный Северный форум по устойчивому развитию прошел в очно-заочном формате. Форум включен в План мероприятий Российского председательства в Арктическом Совете. Организаторы форума: Международная организация северных регионов «Северный форум», Правительство Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.
https://porarctic.ru/ru/events/obshchinam-olenevodov-predlagayut-dat-status-selkhozproizvoditeley/
Фото: Карпухин Сергей
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0