Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -26 oC

Айсен Николаев рассмотрел предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности ГУП «ЖКХ РС (Я)» и АО «Водоканал» за 2022 год, а также поставил задачи на ближайшую перспективу. Особое внимание уделено вопросам повышения энергоэффективности. 

Айсен Николаев рассмотрел предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности ГУП «ЖКХ РС (Я)» и АО «Водоканал» за 2022 год, а также поставил задачи на ближайшую перспективу. Особое внимание уделено вопросам повышения энергоэффективности. 

Глава республики поблагодарил предприятия жилищно-коммунального комплекса за успешно выполненные задачи в 2022 году, в частности, за ввод объектов при поддержке Фонда реформирования ЖКХ. 

Так, благодаря финансовой поддержке Фонда в прошлом году ГУП «ЖКХ РС(Я)» ввело в эксплуатацию автоматизированную котельную «Восток-1» в селе Борогонцы. Объект, работающий на угле, заменил две старые нефтяные котельные. 

В этом году предприятие планирует строительство 9 объектов теплоснабжения за счет средств Фонда. В Борогонцах начнется строительство двух новых автоматизированных котельных «Запад-1» и «Запад-2», что позволит оптимизировать 5 старых котельных на нефти. Также котельные будут построены в Томпонском, Чурапчинском, Таттинском, Амгинском, Мегино-Кангаласском районах. 

А компания «Водоканал» на средства Фонда реформирования ЖКХ ввел  канализационно-очистные сооружения  в поселке Жатай и селе Верхневилюйск.

Еще одно важное направление в работе предприятий – федеральный проект «Чистая вода».  «Водоканал» ввел в работу магистральные кольцевые сети в селах Верхневилюйск и Андреевское Верхневилюйского улуса. Сегодня компания строит водозабор в Сунтаре. А ГУП «ЖКХ РС (Я)» продолжает  строительство водозаборного сооружения в Олекминске и системы водоснабжения в селах Амга и Алтанцы Амгинского улуса.

Все это позволит повысить надежность коммунальной инфраструктуры и улучшит условия жизни населения республики. 

Глава региона поручил региональному правительству разработать механизмы стимулирования повышения энергоэффективности. При этом работа должна идти по двум направлениям – среди предприятий жилищно-коммунального комплекса и самих потребителей, в первую очередь, в бюджетных учреждениях.

«Планомерная работа сейчас ведется на предприятиях жилищно-коммунального комплекса. Оптимизируются старые котельные на нефти, строятся новые на более экологичных видах топлива, принимаются прогрессивные технологические решения, развивается цифровизация. Но это только поставщики ресурсов. Другая задача повышение энергоэффективности среди потребителей –  это одна из приоритетных задач, и в первую очередь, для бюджетных предприятий», – отметил он.

Решение этого вопроса является актуальным и в связи с ростом субсидий организациям коммунального комплекса. Напомним, что на выравнивание тарифов на коммунальные услуги из бюджета республики ежегодно направляется порядка 30 млрд рублей.

Пресс-служба Главы и Правительства РС (Я)
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением