Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

Турция сделала свой выбор: действующий главы государства Реджеп Тайип Эрдоган победил во втором туре президентских выборов и таким образом продлил свое многолетнее пребывание у власти. РИАМО выяснило у экспертов, что означает эта победа для турецкой экономики и как будут строиться отношения РФ и Турции теперь.

Турция сделала свой выбор: действующий главы государства Реджеп Тайип Эрдоган победил во втором туре президентских выборов и таким образом продлил свое многолетнее пребывание у власти. РИАМО выяснило у экспертов, что означает эта победа для турецкой экономики и как будут строиться отношения РФ и Турции теперь.

Экономика Турции растет, а реальные доходы населения снижаются

Эксперт рассказала, что курс турецкой лиры к доллару сейчас около 20, что близко к абсолютному минимуму. За два года турецкая валюта ослабла по отношению к доллару более чем в два раза, что является следствием денежно-кредитной политики (ДКП) Эрдогана. Президент Турции не раз вмешивался в деятельность Центробанка, в том числе сменил три главы ЦБ, которые были не согласны с проводимой ДКП. Эрдоган требовал обеспечить низкие процентные ставки (сейчас 8,5%), несмотря на очень высокую инфляцию. Инфляция в апреле 2023 года превысила 40% (г/г). Она снизилась по сравнению с осенью прошлого года, когда достигала 80% (г/г).

С помощью слабой лиры и низкой стоимости кредита президент Турции пытается поддерживать высокие темпы экономического роста и экспорт в условиях хронически дефицитного счета текущих операций, объяснила Беленькая. И, хотя экономика Турции действительно растет высокими темпами (11,4% в 2021 году, 5,6% в 2022 году), а инфраструктура развивается, ценой этого является высокая инфляция, снижение реальных доходов населения, а также истощение международных резервов, подчеркнула эксперт. По сообщению Reuters, чистые международные резервы Центробанка Турции на 19 мая впервые с 2002 года ушли в отрицательную зону, составив -151 миллион долларов.

Связи России и Турции продолжат развиваться

Для российско-турецких экономических отношений победа Эрдогана (и его партии на парламентских выборах) также означают вероятное сохранение преемственности и дальнейшего развития, считает Беленькая.

«После начала военного конфликта России и Украины, в условиях нарастающего санкционного давления со стороны Запада, роль Турции как посредника во внешнеэкономической деятельности России существенно возросла. Кроме того, в условиях закрытия прямого авиасообщения РФ с Европой, Великобританией и США Турция стала главным транзитным хабом и ключевым направлением выездного туризма для миллионов россиян. В случае прихода оппозиционного кандидата с выраженной прозападной позицией для отношений России и Турции возникли бы значительные риски, особенно с учетом давления западных стран на Турцию с целью усиления контроля экспорта и транзита санкционных товаров в Россию», – отметила аналитик «Финам».

Победа Эрдогана снижает риски резкого сокращения посреднической роли Турции, хотя и не исключает их полностью. Так, в марте Турция уже приостанавливала транзит западных санкционных товаров в Россию, напомнила Беленькая.

Можно ожидать, что связи России и Турции, в том числе в энергетике, продолжат развиваться, предполагает эксперт. Сразу после второго тура выборов Эрдоган уже пообещал реализовывать проект газового хаба, предложенного Путиным.

Экономические связи РФ и Турции имеют свою цену

Конечно, усиление экономических связей с Турцией имеет для России свою цену, полагает Беленькая.

Так, в конце 2022 года агентство Bloomberg сообщало, что Турция просит 25%-ю скидку в цене на российский газ. По информации Reuters, в мае 2023 года Москва и Анкара договорились отсрочить оплату Турцией российского газа на 600 миллионов долларов до 2024 года. Отмечалось, что Турция может получить отсрочку и по другим подобным платежам в ближайшие месяцы в зависимости от динамики цен на энергоносители на общую сумму 4 миллиарда долларов.

Экономический эксперимент Эрдогана над страной продолжится

Победа Эрдогана на президентских выборах в Турции означает как минимум продолжение проводимого страной экономического эксперимента, посягнувшего на азы современной экономической теории, за которым с большим вниманием и интересом наблюдает все мировое сообщество, высказал свое мнение заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Анатолий Вожов.

«Нужно сразу оговориться: мировое сообщество экономических экспертов в абсолютном единодушии априори пророчит крах политике Эрдогана, хотя промежуточные итоги не кажутся столь очевидными», – полагает банкир.

По его словам, не захотев участвовать в экспериментах, капиталы начали покидать турецкую экономику, и так страдающую хроническим дефицитом платежного баланса. За 2021-2022 годы турецкая лира подешевела без малого в три раза. Девальвация лиры во многом определила взрывной характер инфляции в 2022 году в 64%, хотя здесь не обошлось без привнесенного геополитикой скачка цен на энергоресурсы. В общем, в части устойчивости курса национальной валюты и ценовой стабильности все получилось пока не в пользу Эрдогана, констатировал Вожов.

«А вот с экономическим ростом – очевидные успехи. Рост экономики не только перекрыл уровень инфляции: за два года экономика выросла в долларовом исчислении на 25% с 720 миллиардов долларов в 2020 году до 905 миллиардов долларов по итогам 2022 года. Экспорт Турции в 2022 году поставил исторический рекорд и составил 254 миллиарда долларов. Можно констатировать, что хоть и в ущерб ценовой стабильности, но Турции удалось добиться впечатляющего роста экономики», – отметил эксперт.

Как видно, по итогу не все так однозначно и предопределено в эксперименте турецкого государства, подчеркнул Вожов. Многие развивающиеся страны будут внимательно следить за экономической ситуацией в Турции, примеряя на себе нестандартные подходы управления экономикой Эрдоганом, полагает банкир.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением