Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC

Мандарины в России подорожали в среднем на 50 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года: если в октябре 2022-го килограмм отборных мандаринов можно было купить за 239 рублей, то в октябре 2023-го — не меньше чем за 369. И скорее всего, это еще не предел, как объяснили эксперты и представители торговых сетей, стоимость главного зимнего фрукта крепко привязана к курсу доллара, который в последнее время отличается особой непредсказуемостью.

Мандарины в России подорожали в среднем на 50 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года: если в октябре 2022-го килограмм отборных мандаринов можно было купить за 239 рублей, то в октябре 2023-го — не меньше чем за 369. И скорее всего, это еще не предел, как объяснили эксперты и представители торговых сетей, стоимость главного зимнего фрукта крепко привязана к курсу доллара, который в последнее время отличается особой непредсказуемостью.

Подорожание с задержкой в месяц

В ведущих торговых сетях, куда мы обратились за комментариями, прогнозы цен давать отказались. Однако сориентировали по поставщикам: так, например, пресс-служба «Ленты» заявила, что основная часть мандаринов зимой на прилавки попадает из Турции.

«В зимний период мы поставляем мандарины из Турции, Египта, Марокко, Ирана и Китая, — уточнили в пресс-службе. — Основная доля поставок приходится на Турцию, в прошлом сезоне выросла доля поставок из Ирана, в этом — из Китая».

В Х5 Retail, владеющей «Пятерочками», «Перекрестками» и «Чижиками», также заявили о расширении сотрудничества с Китаем и стремительном наращивании поставок из Поднебесной. «Сейчас в магазинах представлены мандарины из разных стран: Турции, Ирана, Китая, Израиля и Марокко, — уточнили в компании. — По сравнению с 2022 годом торговая сеть «Пятерочка» нарастила долю поставщиков из Китая в 6 раз, из Марокко — в 2 раза, а из Турции — на 50 процентов».

Госдума разберется с новыми правилами оплаты утильсбора

При этом и там и там признали, что цены выросли: в «Пятерочках», например, по данным Х5 Retail, мандарины по сравнению с прошлым годом подорожали сразу на 23 процента. Объяснение этому у сетей тоже одинаковое: рубль ослаб.

«[Подорожание] обусловлено ростом курса доллара, который за этот период вырос на 40 процентов, — уточнили в Х5 Retail. — Закупочные цены в этот период не росли».

По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, из-за валютных колебаний стоимость мандаринов в октябре 2023 года в сравнении с октябрем 2022 года повысилась в среднем на 50 процентов. А в сравнении с октябрем 2021-го главные новогодние фрукты подорожали в два раза.

«В 2022 году большое влияние на стоимость мандаринов оказывали логистические трудности и ограничения по объемам грузоперевозок, введенные для российских портов, — уточнила эксперт. — Это дало рост цен в 20—25 процентов. В 2023-м же практически все волны подорожания можно так или иначе атрибутировать с ослаблением рубля к основным мировым валютам».

Если посмотреть старые магазинные каталоги, то выяснится, например, что килограмм отборных турецких мандаринов в ноябре прошлого года в Москве можно было купить за 239 рублей. В этом году мандарины в той же сети, той же марки и веса и от того же поставщика стоят уже 369 рублей. Самые же дешевые цитрусы — весовые, даже без указания страны-производителя — подорожали с 99 до 149 рублей за килограмм. В каталоги года этак 2019-го вообще заглядывать не советуем: от мандаринов по 79 рублей за килограмм можно утонуть в ностальгических слезах.

Смена курса с юга на север

Впрочем, нет худа без добра. По словам Ирины Козий, основная волна подорожаний, судя по всему, пока что миновала: «У цен на товары и услуги есть некоторый период инерции. В среднем она составляет месяц-полтора. В последний раз период особо сильных колебаний рубль переживал примерно в середине августа, и период роста цен, связанный с ними, мы уже прошли. Поэтому если в ближайшие две-три недели с курсом валют ничего не случится — не будет никаких резких скачков и обвалов, — то и цены, в том числе на мандарины, скорее всего, останутся стабильными как минимум до конца года».

К слову, отметила Ирина Козий, России и российскому потребителю играет на руку тесное сотрудничество с Турцией, на долю которой, по данным Ягодного союза, приходится до 50 процентов поставок мандаринов. Турецкая лира, за которую эти поставки в том числе выкупаются, сама понемногу слабеет по отношению к валютной корзине, и благодаря этому между ней и рублем сохраняется определенный паритет.

«Если же смотреть в целом, то зависимость получается простая, — пояснила эксперт. — Доллар сентября 2023 года дороже доллара октября 2022 года примерно на 50 процентов. И цена на мандарины в октябре 2023 года примерно на 50 процентов выше, чем была в октябре 2022 года. То есть получается почти прямая зависимость: на сколько изменится курс, на столько и подорожают мандарины».

В Руспродсоюзе «Парламентской газете» заявили, что к Новому году мандарины обычно, наоборот, дешевеют, потому что сокращается логистическое плечо: прекращаются поставки из Южного полушария и начинаются из Северного. «На стоимость мандаринов традиционно влияют баланс спроса и предложения, курсовая динамика, стоимость логистики, — отметил заместитель председателя правления ассоциации Дмитрий Леонов. — Цены на мандарины в опте в среднем по стране сегодня снижаются. Так, по данным на 18 октября, они снизились на 1,9 процента, до 83 рублей за килограмм, за неделю. В рознице цены также имеют тенденцию к снижению. Так, по данным на 20 октября, в среднем по Москве они снизились на 2,7 процента за неделю».

Поэтому, несмотря на тревожные сообщения в СМИ, совсем без мандаринов россияне под Новый год не останутся. Главное, чтобы не обвалился рубль.

Тем временем

Доля Израиля, который также числится в списках поставщиков мандаринов в российские магазины, по словам экспертов, невелика: она оценивается примерно в один процент.

«После начала вооруженного конфликта мы ждали прекращения поставок, но они до сих пор продолжаются, — отметила Ирина Козий. — Здесь есть другой момент: вполне возможно, что в силу опять же колебаний национальной валюты и роста издержек израильские мандарины в России войдут в премиальный продуктовый сегмент и станут недоступными по цене большинству граждан».

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Балаҕан ыйыгар — быыбар

Биир куоластыыр күн – балаҕан ыйын 8 күнүгэр өрөспүүбүлүкэҕэ 79 быыбардыыр хампаанньа…
15.07.24 10:34