Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

На этой неделе на «правительственном часе», организованном профильным комитетом Ил Тумэна, исполнительная власть, в лице Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), отчиталась перед народными депутатами о ходе реализации республиканской госпрограммы «Развитие предпринимательства и туризма РС (Я)».

На этой неделе на «правительственном часе», организованном профильным комитетом Ил Тумэна, исполнительная власть, в лице Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), отчиталась перед народными депутатами о ходе реализации республиканской госпрограммы «Развитие предпринимательства и туризма РС (Я)».

Госпрограмма действует первый год

Отметим, данная госпрограмма действует в Якутии первый год, утверждена правительством республики на 2023 – 2027 годы. Основная структура программы состоит из 4 региональных проектов – «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Развитие туристической инфраструктуры». По каждому из них замминистра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Карбушев озвучил показатели.

В целом, общий объем финансирования госпрограммы предусмотрен в размере 321,9 млн. руб, в том числе за счет средств федерального бюджета. Общее кассовое исполнение на сегодня составляет 62 %.

Также докладчик ознакомил с итогами деятельности основной инфраструктуры поддержки предпринимательства. У министерства действуют три основных института – ГАУ РС (Я) “Центр «Мои бизнес», Агентство развития туризма и территориального маркетинга и Фонд развития предпринимательства РС (Я). Докладчик ознакомил с основными показателями их деятельности.

Так, по итогам 9 месяцев текущего года Центром «Мой бизнес» оказано более 18 тыс. консультационных услуг, из них субъектам МСП – 8,5 тыс., физическим лицам – 7,5 тыс., самозанятым – 2,4 тыс. Представителями Центра в муниципальных образованиях проведено 362 мероприятия, в которых приняло участие 4685 человек. Их основная тематика – механизмы господдержки, изменения в налоговом законодательстве, способы продвижения услуг и товаров, применение налога на профессиональный доход, продукты коммерческих банков, разработка ТЭО и бизнес-планов.

5984dea7 caf5 430d b48c 6667baf427b2

Центром принято 136 заявок на оказание финансовой поддержки, реализуемой Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я). Обработано 1047 заявок на предоставление государственных и муниципальных услуг. Имущественной поддержкой посредством льготной аренды офисных помещений Центра «Мой бизнес» воспользовались 49 субъектов МСП и самозанятых. Выручка предприятий, находящихся в бизнес-инкубаторах, составила более 72 млн. руб.

За 9 месяцев 2023 года в 15 муниципальных районах услугами бизнес-инкубирования воспользовались 146 субъектов МСП и самозанятых.

Как отметил Максим Карбушев, предприниматели получают инжиниринговую, маркетинговую, образовательную, консультационную поддержку, а также поддержку выхода на новые рынки. За 9 месяцев текущего года оказано 34 вида услуг для 1272 субъектов среднего и малого предпринимательства и самозанятых граждан.

«В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в течение этого и следующего года мы планируем открыть центры оказания услуг по всей территории республики», - отметил замминистра.

Достигнут максимальный объем турпотока

Говоря о деятельности Агентства развития туризма и территориального маркетинга, Максим Карбушев подчеркнул, что агентство активно работает по продвижению и популяризации туризма, привлечению туристов в республику. «По данным «Сахастата», по итогам 2022 года достигнут максимальный объем туристического потока в республику – 237 тыс. туристов, в то время как в допандемийный период у нас было всего 199 тыс. туристов», - отметил он.

Также Максим Карбушев обратил внимание на значительное изменение структуры туристического потока - сейчас, в основном, это внутренний туризм. В целом, по словам докладчика, наблюдается положительная динамика туристического потока. До конца текущего года планируется, что Якутию посетят 300 тыс. туристов. А в течение последующих 5 лет этот показатель предполагается увеличить в 4 раза.

В завершении своего доклада замминистра отметил, что основным показателем эффективности госпрограммы и работы министерства является численность занятых в секторе малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний момент их численность составляет 110 тыс. человек, в том числе свыше 40 тыс. самозанятых граждан.

«Мы выполняем показатель по нацпроекту – плановые значения на уровне 102 тыс. человек. Несмотря на сложности, которые в течение последних трех лет испытывали – вначале пандемийное, потом санкционное давление - мы не допустили снижения показателей численности занятых в секторе СМП и самозанятых граждан», - на этой оптимистичной ноте закончил свой доклад Максим Карбушев.

«О каком процветании туризма идет речь?»

Однако оптимизм замминистра не разделили народные депутаты республики, среди которых были известные предприниматели.

Владимир Федоров привел пример Алтая, где на 200 тысяч населения приходится 2 млн туристов, в то время как Якутию в прошлом году посетило всего 237 тыс. туристов. Поэтому министерству предпринимательства и туризма республики необходимо взять на вооружение опыт таких регионов, как Алтай. Также, по мнению парламентария, ни о каком процветании туризма в Якутии и речи быть не может, пока, в целом, не будет налажена инфраструктура туризма, не будет обеспечено элементарных удобств для людей, приезжающих в те или иные места для отдыха.

1691778218 priroda club p reka timpton yakutiya pinterest 42 1

Хлебопекарей стало меньше

О том, что уменьшилось количество предпринимателей в северных и арктических улусах, с горечью говорила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. «Хлебопекари ушли. Они оставляют это дело в связи с повышением цен на электроэнергию. Это вопрос, который требует срочных мер, потому что хлеб – это же продукт №1, поэтому вы должны относиться к этому как к вопросу №1», - подчеркнула она, обращаясь к замминистра.  

По мнению народного депутата, хлеба не хватает из-за того, что малое предпринимательство просто не может вытянуть этот вопрос. Также Елена Голомарева актуализировала вопрос по северному завозу. Как отметила парламентарий, сегодня 80 % продовольствия, который доставляется в северные и арктические улусы, завозится именно силами индивидуальных  предпринимателей.

13227157 0 160 3073 1888 1920x0 80 0 0 be3a85b471b8418e60b19748490087e3

Максим Карбушев ответил на вопрос, который касался производства хлеба, довольно обтекаемо: “В рамках нашей госпрограммы есть механизм субсидирования предпринимателей, занятых местным производством. Но на этот год, правда, денег не было. Кроме того, совместно с Минарктикой реализуем, тоже по их программе, механизм субсидирования на закупку производственного оборудования. Для предпринимателей, занятых местным производством, у нас также есть преференциальные заемные продукты по линии Фонда развития предпринимательства РС (Я). И, конечно, местному производству в рамках стратегического указа Главы РС (Я) уделяется особое внимание, в том числе путем льготного размещения в объектах центров сервисной экономики, которые мы планируем создавать в небольших населенных пунктах”.  

Также свои вопросы докладчику задали парламентарии Виктор Губарев, Антонина Григорьева, Нюргуяна Заморщикова, Иван Данилов, Алена Атласова, Андрей Находкин. В частности, предприниматель, народный депутат РС (Я) Нюргуяна Заморщикова спросила, помимо точечных, адресных поддержек, может ли министерство инициировать собственную программу. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин задал вопрос по обоснованности цен на услуги субъектов малого и среднего предпринимательства. Председатель постоянного комитета по науке и образованию Антонина Григорьева интересовалась, какие стратегические документы, которые будут предусматривать пропорциональное, комплексное развитие индустрии туризма и сопутствующей инфраструктуры, необходимо будет принять в первоочередном порядке в будущем.

Поскольку вопросов, которые касались развития предпринимательства и туризма, у парламентариев назрело очень много, было принято решение провести в ближайшее время расширенное заседание комитета, либо круглый стол.

Газета "Ил Тумэн", 17 ноября 2023 года

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28