Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Недавно я разговаривала с женщиной, прилетевшей в командировку из Нижнеколымского района. Во время интервью спросила о проблемных вопросах. И среди многих проблем моя собеседница назвала также нехватку медиков. «Лечить некому нас. Конечно, молодые приезжают работать, но, поработав немного, либо отработав положенное, спешат уехать. Их в нашей Арктике ничто не держит», - сказала она. Именно эту острую проблему дефицита медицинских кадров в районах республики обсуждали на этой неделе на круглом столе в Ил Тумэне.

Недавно я разговаривала с женщиной, прилетевшей в командировку из Нижнеколымского района. Во время интервью спросила о проблемных вопросах. И среди многих проблем моя собеседница назвала также нехватку медиков. «Лечить некому нас. Конечно, молодые приезжают работать, но, поработав немного, либо отработав положенное, спешат уехать. Их в нашей Арктике ничто не держит», - сказала она. Именно эту острую проблему дефицита медицинских кадров в районах республики обсуждали на этой неделе на круглом столе в Ил Тумэне.

Где меньше всего врачей?

Сегодня в рамках нацпроекта «Здравоохранение» действует региональный проект, основной целью которого является ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Если посмотреть в динамике – с 2018 по 2023 годы - в целом, по Якутии, в сравнении с другими регионами, ситуация не такая уж и критичная. Так, укомплектованность врачами составляет 78,5 % (увеличение на 3,4%), средним медперсоналом – 92,0% (рост на 9,1%). Об этом говорила на круглом столе министр здравоохранения РС (Я) Лена Афанасьева.

Если же взять конкретно по центральным районным больницам, то, по состоянию на 1 декабря 2023 года, самая низкая укомплектованность врачами в Кобяйской ЦРБ – 39,7%, далее идут Анабарская – 42,7%, Усть-Янская – 50,0%, Среднеколымская ЦРБ – 50,8%. В этой же пятерке отстающих и Нижнеколымский район, откуда и была моя собеседница. Укомплектованность врачами центральной райбольницы там составляет всего 46,5%, а средним медперсоналом - 55%, что является самым низким показателем среди улусов республики. На последних местах в рейтинге по СМП также находятся Усть-Янская (55,3%), Аллаиховская (57,8%) и Оймяконская (60,9%) центральные райбольницы. 

А лучше всех укомплектованы врачами Намская ЦРБ (97,1%), Чурапчинская ЦРБ (90,9%), Мегино-Кангаласская ЦРБ (83,4%), Хангаласская ЦРБ (81,8%), Таттинская ЦРБ (80,6%).

По словам министра, если брать только Арктическую зону, в которую входят 13 районов Якутии, то там на сегодняшний день работает 245 врачей и 733 специалиста со средним медицинским образованием. «Укомплектованность, в целом, по Арктической зоне составляет 56,2% по врачам, по среднему медперсоналу – 70,7 %», - отметила она.

«Земский доктор» не решает проблему

Как известно, в Якутии с 2012 года реализуется программа «Земский доктор-Земский фельдшер» по привлечению квалифицированных медицинских кадров в медорганизации, расположенных в сельских населенных пунктах.

За 10 лет по данной программе всего привлечено 1230 медработников, из них 1083 врачей (в села поехали работать 777 специалистов, поселки – 226, города – 80). В 2023 году запланировано прибытие 158 специалистов, из них 121 врач и 37 фельдшеров.

«Начиная с 2019-2020 годов, стало больше специалистов в Арктической зоне по «Земскому доктору». В целом, по программе за 10 лет - с 2012 по 2022 годы – в Арктическую зону Якутии привлечено 233 врача и 147 фельдшеров», - сообщила Лена Афанасьева.  

Однако, как было отмечено на круглом столе, реализация программы «Земский доктор-Земский фельдшер» полностью не решает кадровый дефицит. Специалисты, отработав срок контракта, уезжают. «За 5 лет процент убывших врачей превалирует над процентом прибывших. При этом, по движению кадров, что в Анабарской, Кобяйской, Усть-Янской ЦРБ - здесь очень негативная ситуация», - подчеркнула министр.  

Причинами, из-за которых медики увольнялись, были названы отсутствие жилья, программ поддержки специалистов на уровне местного бюджета, а порой и дискриминация населения в отношении молодых специалистов.

По мнению Лены Афанасьевой, надо очень серьезное внимание обратить на закрепительные моменты.

- Да, мы их отправляем, все готовы поехать в район, специалисты едут, но когда они приезжают на места, там нет никаких условий - ведерно-выносная система, необходимо топить печь и т.д. И, конечно, молодых специалистов надо поддерживать. Мы делаем все, чтобы отправить их в районы, но, к сожалению, они, поработав месяц-два, как только наступает зима, уезжают, добровольно возвращая те средства, которые они получили. Также, к сожалению, мы столкнулись с таким моментом, что есть неприятие молодых специалистов в коллективах и самом населенном пункте, - подчеркнула министр.

По части закрепления медицинских кадров на местах коллегу поддержала модератор круглого стола, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по охране здоровья Светлана Давыдова.

- Сегодня мы должны решить вопрос не только привлечения кадров, а именно закрепления на местах. Мы привлекаем через программу «Земский доктор-Земский фельдшер» молодых специалистов, но они уже запрограммированы на то, что через 5 лет уйти. Однако у нас есть ноябрьское поручение Президента РФ, где конкретно указано, чтобы в регионах Дальнего Востока, особенно в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Магаданской области, был разработан механизм закрепления медицинских кадров. Потому что кадровая обеспеченность и закрепление медицинских работников на этих территориях – минимальны. Поэтому сейчас мы должны сделать так, чтобы специалисты, которые сегодня поехали, там остались. Практически мы привлечение уже сделали, подготовка кадров идет, поэтому сегодня мы должны предложить механизм закрепления кадров на местах, - подчеркнула парламентарий.

Строительство жилья в Арктике невозможно

По мнению первого замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Сергея Неустроева, дефицит кадров в сфере медицины возник из-за низкой заинтересованности выпускников вузов в трудоустройстве на работу в арктические районы. А не хотят молодые специалисты ехать в Арктику из-за сурового климата, а также из-за того, что нет жилья, благоустройства, интернета.

Сергей Неустроев остановился на проблеме отсутствия нового жилья как для специалистов, приезжающих работать в Арктическую зону Якутии, так и для местных кадров.

- Все арктические районы характеризуются отсутствием первичного рынка жилья. Ввиду отрицательной маржинальности, ведение строительства жилья по рыночным механизмам сегодня невозможно. Влияют факторы дороговизны стройматериалов, короткий строительный сезон, высокие транспортные издержки с неизбежной годовой депонацией. Эти факторы в совокупности с другими привели к тому, что в большинстве арктических улусов застройщики не участвуют в проводимых торгах по отбору подрядных организаций на строительство многоквартирных домов. В результате широко применяется, как способ расселения аварийных домов, предоставление денежного возмещения вместо предоставления нового жилья, - отметил он и озвучил свои предложения. В частности, предложил распространить действие региональной адресной программы на индивидуальные дома и дома блокированной застройки Арктической зоны.

О том, как идет подготовка медицинских кадров, рассказал директор Мединститута СВФУ Николай Гоголев, об открытии медицинского класса на базе МБОУ «СОШ №1» в Мирнинском районе - первый заместитель главы района Дмитрий Ширинский.

«Изучить вопрос выкупа помещений»

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) – председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству Афанасий Владимиров высказался по поводу адаптации молодых врачей на местах. «Есть определенная напряженность среди населения - раз ты приехал, ты должен отработать хорошо, а не отбывать этот срок. Мне кажется, совместно с вузами, надо продумать тему адаптации врачей, сделать программу, работать с психологами, с тем, чтобы они осознавали, получая поддержку от государства», - отметил он.

По мнению парламентария, серьезного подхода требует решение проблемы  жилья для медиков. Также Афанасий Владимиров предложил продолжить профориентационную работу в школах, взяв в качестве примера опыт Мирнинского района.

В ходе круглого стола задали вопросы и внесли свои предложения народные депутаты Андрей Находкин, Антонина Григорьева, Владимир Прокопьев, Павел Петров, Иван Данилов, Андрей Николаев, Александр Сусоев и др.

Так как круглый стол проводился в режиме видеоконференцсвязи, в нем принял участие народный депутат РС (Я), главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан, который в данное время находится в Донецкой Народной Республике.

По мнению парламентария, совместно с главами муниципальных образований, необходимо изучить вопрос выкупа помещений, пустующих, либо арендуемых квартир, которые благоустроены и пригодны для проживания молодых специалистов.

Кроме этого, как отметил Иван Луцкан, нужно четкое понимание того, где и какие специалисты необходимы в центральных районных больницах, чтобы готовить именно тех специалистов, которые необходимы им в первую очередь.

«Наша республика стала миллионной, соответственно, может быть надо ставить вопрос по рассмотрению иного норматива по штатной численности медицинских работников в Якутске», - также отметил он.

Участие в круглом столе приняли и главные врачи центральных районных больниц, которые также внесли свои предложения в резолюцию круглого стола.

Ирина РОМАНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Газета "Ил Тумэн", 22 декабря 2023 года

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением