Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

Ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ поступило 75 поправок, из них 18 — это инициативы, внесенные депутатами и сенаторами. Правительство представило 35 поправок и 22 иные субъекты права законодательной инициативы.

Ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ поступило 75 поправок, из них 18 — это инициативы, внесенные депутатами и сенаторами. Правительство представило 35 поправок и 22 иные субъекты права законодательной инициативы.

Большинство предложенных изменений было одобрено на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 5 июля, в том числе поправка о введении туристического налога и неучитывании его при расчете бюджетной обеспеченности регионов, а также новация по увеличению срока софинансирования государством долгосрочных сбережений с трех до десяти лет.

Городам — новый вид дохода

Семь первых поправок, которые обсудили депутаты, касались туристического налога, на закреплении которого в законе настаивали ранее законодатели и против чего не возражал Минфин. «Поправки связаны с зачислением туристического налога в местные бюджет, соответственно, городских поселений, муниципальных районов», — уточнил глава профильного комитета Андрей Макаров.

Он добавил, что поправка исключает туристический налог из расчета бюджетной обеспеченности субъектов, применяемого для распределения дотаций на выравнивание их бюджетной обеспеченности. Такой нормы прежде не было. При обсуждении в Совете Федерации проекта концепции федерального бюджета 18 июня первый замглавы Минфина Ирина Окладникова пояснила, что с учетом действующих норм Бюджетного кодекса турналог должны будут учитывать при определении уровня бюджетной обеспеченности субъектов.

Тогда председатель бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов предложил исправить ситуацию - внести изменения в Бюджетный кодекс.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что бюджетный комитет Госдумы одобрил поправку ко второму чтению законопроекта об изменении налоговой системы, которая вводит в правовое пространство туристический налог. По замыслу Минфина, ставка будет расти постепенно. В 2025 году она составит один процент от стоимости проживания, а затем будет прибавлять ежегодно по одному проценту и к 2029 году достигнет пяти процентов. Это будет предельная ставка, а муниципалитеты сами смогут определять ее размер и в целом необходимость введения туристического налога на своей территории.

Налоговые сборы пойдут в местный бюджет. При этом сбор не будут платить льготники, в том числе участники специальной военной операции.

Копить станет выгоднее

Еще одна важная одобренная поправка касается выполнения поручения президента Владимира Путина, прозвучавшего на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Речь идет об увеличении срока софинансирования долгосрочных пенсионных накоплений с трех до десяти лет, отметил Андрей Макаров. «И, соответственно, устанавливается норма о предоставлении операторам субсидирования долгосрочных сбережений информации в объеме дополнительных стимулирующих взносов в разрезе НПФ», — сказал он.

Напомним, программа долгосрочных сбережений заработала в стране с 1 января 2024 года. Она позволяет россиянам делать взносы в негосударственные пенсионные фонды, создавая финансовую подушку на будущее.

В настоящее время максимальная сумма софинансирования со стороны государства составляет 36 тысяч рублей в год. Но нужно соблюсти условие по доходам: граждане, получающие не более 80 тысяч рублей, могут рассчитывать на софинансирование по системе «рубль в рубль». То есть чтобы получить от государства 36 тысяч, участник программы должен внести на счет столько же своих капиталов. При доходах до 150 тысяч рублей формула софинансирования меняется: на каждый вложенный рубль государством человек должен вложить два рубля. При доходе более 150 тысяч рублей формула расчета также видоизменяется: рубль государства к четырем рублям участника.

Согласно условиям программы долгосрочных сбережений, получать ежемесячные выплаты от НПФ можно через 15 лет с момента заключения договора либо с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Накопленные средства могут передаваться по наследству, они застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на сумму 2,8 миллиона рублей, то есть в два раза больше. Участникам программы предоставляется налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год при уплате взносов на сумму до 400 тысяч рублей.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьааҥыга - ойуур баһаара

Дьааҥы улууһугар от ыйын 24 күнүнээҕи туругунан 2 ойуур баһаара бэлиэтэммит. Ол курдук,…
24.07.24 19:59