Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

 -- Афанасий Николаевич, с 6 апреля 2020 года АО «Саханефтегазсбыт» снизил цены на топливо на автозаправочных станциях Нагорнинской и Томмотской нефтебаз, селах Нижний Бестях и Качикатцы. На этих АЗС цены на автобензины Премиум-95 и Регуляр-92 упала от 0,50 до 1,10 руб. за литр, на дизельное топливо снижены на 0,50 – 1,20 руб. за литр.  АО «Саханефтегазсбыт» объясняет снижение цен на нефтепродукты сложившемуся положению на оптовом рынке. На мировых рынках цены просто рушатся, может и у нас в республике упадут расценки на бензин и газ? Каков ваш прогноз?

- Если говорить о бензине, вряд ли стоит ждать ощутимого падения цен. Российские реалии таковы, что цены по ГСМ на внутреннем рынке РФ никак не связаны с мировыми ценами на нефть, они регулируются внутренней фискальной политикой. И они, налоги, на мой взгляд, необоснованно высоки.

Также свою роль играет логистика завоза ГСМ в республику. Самый близкий поставщик это Ангарский НПЗ.  В цене на бензин, дизтопливо от 15 и выше процентов «сидит» перевозка по ЖД, по воде, на авто, плюс несколько перевалок, хранение в нефтебазах и конечно сезонность завоза. Все эти факторы существенно влияют на цену. И тут скорее главное, чтобы не было повышения.

Что касается газа, то в нашем случае мировая конъюнктура здесь влияет совершенно слабо.  Поскольку у нас свой локальный газовый рынок. И будет ли повышение цен на газ, зависит от позиции ЯТЭК и Госкомцен РС(Я). И я бы определенно не ожидал тут падения цен.

 -- Всё же цены на ГСМ в республике одни из самых высоких в стране. Ваша компания ведёт работу по внедрению в республике переработки газа и удешевлению цен. Как она продвигается?

- По переработке газа, и по обеспечению ГСМ нужд республики, работа ведется, но не так быстро, как того хотелось бы.

Коронавирус отодвинул наши планы посещения действующих установок по технологии CTL за рубежом. У наших специалистов уже были куплены билеты на конец марта, но пришлось пока все отложить.

Как вы все знаете, у ПАО ЯТЭК сменились акционеры, и мы все ждем от них своего видения по стратегии развития предприятия. ЯТЭК - стратегическое предприятие, основное по снабжению газом, а значит, теплом и светом почти все население республики.  От их стратегии развития многое зависит. Если они увеличат добычу, то появится сырье для переработки, такие как газоконденсат, пропан, бутан и т д.

На сегодня у ЯТЭК нет глубокой переработки газоконденсата, товарного бензина. Они сегодня торгуют прямогонным бензином, добавляя в них присадки для увеличения октанового числа, потому хромает качество. Также отсутствует сероочистка, что влияет на экологию.

К сожалению, в свое время, республика могла договориться с ПАО «Газпром» насчет переработки газоконденсата, но этого не было сделано, и ценное сырье для производства ГСМ на удовлетворения нужд республики, уходит в трубу ВСТО.

Такая же ситуация может повториться с ЯТЭК, потому руководство республики в этом вопросе должно проявить свою настойчивость.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением