Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

А как иначе было назвать самое крупное сельскохозяйственное предприятие Олекминского района? И не только в районе, но и во всей Южной Якутии. Потому что всем известно, как и чем богата олекминская земля, какие урожаи дают её плодородные пашни, будь это пшеница или овес, картофель или капуста. Олекминский сыр уже давно считается «визитной карточкой» района и республики, не говоря уже о вареньях и джемах. Но главное – это, конечно же, люди

А как иначе было назвать самое крупное сельскохозяйственное предприятие Олекминского района? И не только в районе, но и во всей Южной Якутии. Потому что всем известно, как и чем богата олекминская земля, какие урожаи дают её плодородные пашни, будь это пшеница или овес, картофель или капуста. Олекминский сыр уже давно считается «визитной карточкой» района и республики, не говоря уже о вареньях и джемах. Но главное – это, конечно же, люди

Директор Сафонов и его команда

- Можно сказать, что мы, в каком-то смысле, градообразующее сельскохозяйственное предприятие, - не без гордости говорит директор ООО «Кладовая Олекмы» Василий Сафонов. Предприятие входит в АО «Агрохолдинг Туймаада» и, наряду с Нерюнгринской птицефабрикой и Хатасским свинокомплексом, является одним из ведущих крупных сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий республики.

Директором «Кладовой Олекмы» Сафонова назначили недавно - в ноябре 2019 года. – «Само предприятие существует уже больше 15 лет, и я тут, можно сказать, самый молодой», - говорит по этому поводу директор.

директор Сафонов

Несмотря на свое «вчерашнее» назначение, Василий Сафонов – человек с опытом работы на земле, опытом муниципальной службы и управления. После службы в армии вернулся в Олекминский район, 10 лет отработал водителем, 12 лет - по земельным отношениям, от специалиста по землеустройству до руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Олекминского района (они тогда еще назывались КУМИ). Более того, Василий Викторович пять лет являлся главой города Олекминска.

А чьи это поля?

«Кладовая Олекмы» - предприятие замкнутого цикла производства, т.е. сажают картошку, выращивают и реализуют. Надоили или собрали молоко, переработали, сделали из него сыр, творог или йогурт, продали и получили за это деньги, выручку.

Мы сами сажаем и собираем зерновые и кормовые культуры. У нас около 2 000 пашен и каждый год осваиваем по 100-150 гектар под кормовые культуры. На сенаж идет викоовсяная смесь, на силос - сочные корма: кукуруза, подсолнечник, суданская трава. Сенокосных угодий – 409 гектар, но считаю, что этого мало, - рассказывает директор сельхозпредприятия.

подсолнухи

Поголовье коров составляет 1100 голов, из них 389 - это дойные коровы, остальное – молодняк и нетели (стельные самки КРС). В животноводческом комплексе «Кладовая Олекмы» - две молочно-товарные фермы. - В прошлом году построили, точнее, реконструировали одно здание под убойный цех. Тогда же цех начал работать - забили 133 головы, в этом году планируем забить около 200 голов КРС. Почему такое резкое увеличение забоя? Дело в том, что у нас в планах - стать заготовителем мяса. И здесь убойный пункт просто необходим по требованиям, - поделился планами предприятия директор. Одно из основных сельхозпродукций – молоко.

«Кладовая Олекмы» является заготовителем молока, т.е. принимает его от частных фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводителей. Молоко перерабатывается на местном пищевом комбинате. На том самом, где производится знаменитый олекминский сыр и остальные 28 наименований продукции, коими известен Олекминский район. 

сыр

На пищекомбинате производится 15 тонн продукции в сутки. А реализуется продукция через три фирменных магазина.

«Повысили цену на молоко. На 10 рублей…»

- Из-за отсутствия дорог и сложной логистики мы работает на себя. Реализуем продукцию, в основном, внутри района. Сбываем продукцию в Якутск, стараемся также работать с Алданом и Нерюнгри. Но транспортные расходы большие, поэтому работаем внутри района, закрываем внутренности потребности. Молочную и другую продукцию берут детсады, школы, организации, - говорит директор «Кладовой Олекмы».

Далекий и близкий Олекминский район

Транспортная составляющая – одна из главных проблем Олекминского района. Если посмотреть на карту, можно заметить, что район расположен в стороне от федеральных трасс «Вилюй» и «Лена». Наземное сообщение с Олекминским только зимой - по республиканской трассе «Умнас», летом – речной, по Лене, круглогодичный транспорт - только воздушный.

- От Якутска мы отстоим на 650 км, от Ленска - 450 км, 300 с лишним километров до Алдана и 300 км до Сунтар. Поэтому реализация продукции проблемная, - объясняют олекминские аграрии.

Транспортная удаленность сказывается и на рабочих местах, занятости. Казалось бы, сельхозтоваропроизводители могли бы повысить цены на свою продукцию, тем более, ссылаясь на санкции и другие внешние факторы, но они не пошли на это.

- Да, могли бы повысить цены, как делают другие, но подчеркну, не сельхозпредприятия. Мы повысили только цену на молоко - на 10 рублей, но это мы учли свои прямые расходы в связи с повышением, - отмечает Василий Сафонов.

«Кладовая Олекмы» - это занятость населения

Как и другие крупные предприятия, олекминские агропромышленники платят налоги. Как говорит директор, ежеквартально они выплачивают 12 млн рублей налогов. 

В «Кладовой Олекмы» работают 208 работников. Поэтому не зря в начале нашей беседы директор Сафонов сказал, что они - градообразующее сельскохозяйственное предприятие района. «Кладовая Олекмы» обеспечивает рабочими местами многих своих земляков. - Все - местные ребята. Есть как молодые парни, так и в годах - это ценные работники с богатым жизненным и рабочим опытом. Они помогают молодым, советуют им, - рассказал о коллективе сельхозпредприятия его директор.

Как в любом агропромышленном предприятии, механизаторы и трактористы, водители и рабочие - сплошь мужчины. На производстве пищевых продуктов, на пищекомбинате, доярками на фермах, продавцами в фирменных магазинах, приемщицами молока – здесь, в основном, работают женщины.

фото продукции1

Основная база ООО «Кладовая Олекмы» находится в селе Олекминское. Здесь расположены гаражи с техникой, склады. Следовательно, трактористов, рабочих и грузчиков на склад, кладовщиц стараются брать на работу из этого села.

Животноводство, растение­водство, молочные фермы, приемные пункты расположены в пяти селах и деревнях - оттуда и рабочие кадры.

Пищекомбинат находится в городе Олекминске.

Средняя зарплата по предприятию – 40 тысяч рублей. Но зарплата в «Кладовой Олекмы» зависит от объемов продукции.

- В сезон больших надоев доярки получают и по 70 - 80 тысяч рублей. Но это, повторю, только в период высоких надоев, летом, как правило. Также при расчетах мы применяем бригадный подряд: чем больше надоев, тем больше получает каждый член бригады, - объяснили свой подход к оплате труда олекминские аграрии.

По такому же принципу рассчитывается заработная плата механизаторов и трактористов, других рабочих специальностей.

«Нам нужны агрономы и ветеринары»

- Из-за транспортной удаленности от центров улусов, городов, у нас почти нет приезжих специалистов. Летом, бывает, приходят на практику студенты, редко приезжают специалисты, но долго не задерживаются. Как можем, привлекаем кадры - жильем, зарплатой, подъемными, но не охотно идут. Поэтому, в том числе, и из-за транспортной доступности, берем на работу своих, местные кадры, но их мало», - открыли другую сторону транспортной проблемы олекминчане.

И потребность в кадрах в аграр[1]ном секторе района – большая, особенно водителей, трактористов и машинистов.

«У нас тут нефтепровод же здесь. И все стараются туда уйти, там и зарплаты высокие, и социальная составляющая. Нам сейчас нужны агрономы, ветеринары. Привлекаем здесь специалистов из наслегов. Но привлекаемый из другого села, пусть из своего района, специалист – это не выход», - высказали свои жалобы аграрии.

Но молодые механизаторы в «Кладовой Олекмы» есть, работают и уезжать в города не собираются.

«За свою работу держатся. Сейчас ведь на селе с зарплатой - только бюджетники, да пенсионеры. Есть работящие парни, которые не боятся тяжелой работы. Они и придут на смену тем, кто сейчас работает», - уверены в своих кадрах в «Кладовой Олекмы».

Фото - ЯСИА, открытые источники

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28