Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

Поддержка села, сельхозпроизводителей, аграрного сектора, снижение бедности и увеличение доходов работников села на сегодня один из важнейших государственных приоритетов, озвученных главой республики Айсеном Николаевым во время Послания Госсобранию (Ил Тумэн) в конце прошлого года.

Поддержка села, сельхозпроизводителей, аграрного сектора, снижение бедности и увеличение доходов работников села на сегодня один из важнейших государственных приоритетов, озвученных главой республики Айсеном Николаевым во время Послания Госсобранию (Ил Тумэн) в конце прошлого года.

 Рыцари «круглого стола»

Для этого правительство подготовило ряд мер, среди которых новый механизм финансовой поддержки села. Увы, его практическое внедрение сегодня столкнулось с определёнными сложностями.  Сельхозпроизводителей надо учить и объяснять, как пользоваться открывшимися возможностями. 

26 января издательский дом «Ил Тумэн» в режиме онлайн собрал и свёл вместе законодателей в лице народных депутатов, руководителей профильных правительственных структур от минфина, минэкономики до минсельхоза и других министерств, с одной стороны, и глав муниципальных районов, наслегов, руководителей крестьянских хозяйств и кооперативов с другой.

Поводом для серьёзного разговора послужили вопросы, а самое главное, ответы по  реализации  Постановления Правительства РС(Я) от 30.12.2020 г. №445 «Об утверждении порядка предоставления и расходования субвенций из госбюджета РС(Я) местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства».

8 16 1 2

Модератором встречи стала член постоянного комитета Государственного Собрания по селу и аграрной политике Мария Христофорова. Актуальный разговор начала заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева. Приветствуя участников, Антонина Афанасьевна подчеркнула, что сегодня как никогда важно в сжатые сроки дать полные консультации по грамотному оформлению нормативно-правовых актов, постановлений глав муниципальных районов, управлений сельских хозяйств на уровне муниципалитетов, чтобы субвенции вовремя и адресно пришли в село.

На хлеб и молоко  

На совещании был поднят самый широкий спектр вопросов, причём обсуждались сугубо рабочие моменты, касающиеся субсидий, форм заполнения, отчетности по субсидированию сельхозтоваропроизводителей. И самое главное, действенным механизмам, позволяющим организовать работу по получению субсидий на местах.

«Круглый стол» в формате «вопрос-ответ» продлился два часа и получил высокую оценку присутствующих.

Напомним, что доля средств госпрограммы развития сельского хозяйства, по которой получателей будут определять муниципальные районы и городские округа, возрастет от 42 до 58 процентов от общего лимита госпрограммы развития сельского хозяйства. Другими словами, объем передаваемых субвенций муниципальным образованиям возрастает от 4 млрд. 339 млн. рублей до 5 млрд. 754 млн. рублей, что полностью заложено в принятом госбюджете республики на 2021 год.

Новый механизм поддержки аграриев должен реально улучшать благосостояние жителей села.

0e8200a50d6a06592503b64287464717dba7847d

Поправки для деревни

Немного об истории законодательного акта, регламентирующего субсидии сельхозтоваропроизводителям. Это законодательная инициатива Главы Якутии Айсена Николавева. Закон принят в окончательном чтении 2 декабря 2020 года.

В ходе обсуждений на заседании постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике под председательством Андрея Находкина народные депутаты внесли шесть поправок.  

Как сообщил выступавший на заседании комитета зампред правительства Михаил Никифоров, сумма поддержки селян значительно увеличивается. Так, к плановому финансированию субсидий на молоко в размере 2 млрд 820 млн добавилась субсидии на маточное поголовье в размере 1 млрд 280 млн. В итоге общий размер поддержки селян, занимающихся скотоводством, достиг более 4 млрд руб.

По словам курирующего зампреда, у селян появляется выбор. Либо селяне должны быть в составе организованных хозяйств (например, в составе потребительских кооперативов) и получать повышенные субсидии на молоко, либо получать господдержку в виде субсидий на маточное поголовье. Таким образом, как сказал Михаил Викторович, личные подсобные хозяйства (далее ЛПХ) не лишаются субсидий на молоко, если они находятся в составе организованных хозяйств.

Требуем уточнить…

Вопросы нардепов касались сроков перехода на новый механизм субсидирования, что часть ЛПХ, возможно, не успеют за короткое время стать членами кооперативов или перейти в организованную форму. Петр Аммосов предложил использовать сеть и ресурсы «Холбос» для перевода ЛПХ в организованную структуру и реализации переработки частного молока. Он задал вопрос о достаточности финансовых ресурсов в бюджете будущего года, если часть ЛПХ перейдет в организованную форму и будет претендовать на увеличенные объемы субсидий на молоко. Евгений Перфильев уточнился о зонах реализации субсидий, в частности, в отношении к Южной Якутии, о видах расходов на возмещение затрат, о возможности двойного субсидирования (одновременно на молоко и на поголовье). Алексей Еремеев задал вопрос по поводу критериев, предъявляемых со стороны Минсельхоза для предоставления субсидий ЛПХ. По его словам, из Намского улуса поступил сигнал, что около 60% ЛПХ не смогут претендовать на субсидии из-за критерия по сенокосным угодьям.

Зампред правительства Михаил Никифоров ответил, что в первом квартале будут уточненные данные по получателям субсидии, при корректировке бюджета можно провести передвижку из одной статьи расходов в другую.  По вопросу о критериях по гектарам, Михаил Викторович обратил внимание на пробелы в федеральном законодательстве и на требования существующего республиканского законодательства. Данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на рабочем заседании у вице-премьера. По его мнению, будет найдено оптимальное решение для включения большей части ЛПХ в перечень получателей субсидии.

Министр сельского хозяйства Александр Атласов пояснил, что в Нерюнгринском районе (относится к третьей группе) сохранится для организованных хозяйств поддержка маточного поголовья. Мирнинский район переводится по своему желанию во вторую группу, что дает возможность получать субсидии на молоко. 

11a811 1

Рекомендовать и разъяснить

Двойного субсидирования не должно быть. По словам министра, вся ответственность по контролю доведения субсидий ложится на глав муниципальных районов и поселений, уточнение данных будет производиться по подомовым книгам. Кроме того, имеется возможность доведения субсидий напрямую производителям молока. Такое решение будут принимать районные советы. Затраты на ГСМ, запчасти, приобретение комбикормов входит в перечень расходов субсидий маточному поголовью. В настоящее время Минсельхозом Якутии подготовлены рекомендации и информация по вводимому новому механизму поддержки скотоводства.

В своем выступлении народный депутат Алексей Еремеев предложил провести широкую информационную кампанию с привлечением всех ведущих СМИ и иных ресурсов для проведения разъяснительной работы. Алексей Ильич выразил беспокойство, что часть ЛПХ может остаться за бортом получателей субсидии. Парламентарий попросил отработать данный вопрос в оперативном порядке. Народный депутат Мария Христофорова поддержала коллегу. Собственно, «круглый стол» стал отражением общей информационной кампании для сельчан - получателей госсубсидии.

Гладко было на бумаге

Увы, часть опасений депутатского корпуса после подтвердилась. Внедрение нового метода поддержки села идёт не такими быстрыми темпами, как это было запланировано.

Данный факт отметил в ходе выступления заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Василий Афанасьев.  По его словам, начиная с выхода постановления правительства РС(Я) от 30 декабря 2020 г. № 445, минсельхоз очень плотно держит руку на пульсе,  разработку нормативно-правовых актов отрабатывает с муниципальными образованиями.

На данный момент все муниципальные округа получили рекомендации по составлению и заполнению так называемых «проектов порядков». До 1 февраля, согласно договоренности с муниципальными образованиями, министерство должно подписать соглашения о передаче полномочий, в рамках которых будет утверждать плановые задания и утверждать финансовые средства, которые будут доведены до районов.

И уже на февраль в кассовом плане стоит перечисление более 2 млрд рублей на осуществление полномочий, переданных муниципальным образованием. Данные финансовые средства минсельхоз готов направить после подписания соглашений.

Однако не всё так просто. На сегодняшний день соглашения подписали пять районов, это Булунский, Горный, Кобяйский, Олёкминский и город Якутск. (На момент выхода материала к ним присоединились: Абыйский, Вилюйский, Таттинский, Нижнеколымский районы).

У 24 районов документы находятся в минсельхозе на этапе подписания и у ещё 16 отправлены на доработку и исправление ошибок.

Остальные районы отрабатывают по объёмам финансирования и объёмам выполнения плановых заданий и делают отбор получателей субсидий.

d01268de352631a29d11f00bb428f8c197f2231d

К сожалению, констатирует замминистра, в срок до 1 февраля улаживаются не все, но в течение февраля «мы будем по мере согласования данных по доведённым заданиям подписывать соглашения и перечислять финансовые средства согласно кассовому плану».

Причём в планах на февраль месяц стояло 50% авансирования заготовки молока за год…

Модератор Мария Христофорова задала тревожащий районы вопрос: «Какой крайний срок подписания соглашений?».

Василий Владимирович уверил, что крайних сроков и жестких графиков нет, будем по мере подписаний соглашений направлять финансирование. Но, тем не менее, в планах до конца февраля подписать соглашения со всеми районами и освоить план финансирования на февраль полностью.

Финансовые нюансы

Заместитель министра финансов РС(Я) Надежда Филиппова, в свою очередь, рассказала о отдельных финансовых нюансах, связанных с бюджетными требованиями.

Они достаточно простые. Уполномоченным органом является министерство сельского хозяйства. Вместе с полномочиями субвенции передаются всем муниципальным образованиям районов и городских округов. Подписание соглашения не регламентировано, но надо учесть такое условие, что финансирование идет только после подписания соглашения. Понятно, чем  быстрее это произойдёт, тем быстрее будут получены живые деньги.

На февраль в виде субвенции заложено более 2 млрд рублей финансирования. Эта сумма должна пойти как на авансирование производства молока, так и на поголовье коров.  

Все муниципальные образования должны направить свои разработанные проекты порядков. Минсельхоз их проверяет, чтобы не было нарушений и после подписывает соглашения по предоставлению субсидий сельхоз товаропроизводителям.

Каждое муниципальное образование района или городского округа должно принять свой порядок в виде постановления администрации как нормативно-правовой акт с подписью главы района.

3e88eb61160dd36c61f7fbaed13d5df0947508dc

Проблемы контроля

Затронули участники встречи и проблемы контроля. Самую главную роль здесь должны играть управления сельского хозяйства районов. Кстати, в рамках передаваемых муниципальным районам полномочий, содержание управлений сельского хозяйства тоже будет финансироваться через эти субсидии.

Соглашения должны быть с ними согласованы с финансовыми органами муниципальных районов и органами прокуратуры.

Такой план не нужен

О том, с какими трудностями на этапе подписания соглашений столкнулся Амгинский улус, рассказал его глава Николай Архипов.

- Соглашение мы рассмотрели, есть отдельные вопросы, к примеру, у нас по документам идёт увеличение плана. Тогда как увеличение у нас не рассчитано, мы идём на уровне прошлого года, а то, что нам спустили увеличение по растениеводству - этого нам не надо. Чтобы выполнить этот план, нам надо было в прошлом году отработать по парам. Но пары не были сделаны…

А увеличение плана нам минсельхоз зафиксировал. Если мы этот план в текущем году не выполним, минфин нам при проверке выставит штрафные санкции и у нас получится списание непредусмотренных средств. Потому, чтобы этого не произошло, сейчас отрабатываем с минсельхозом. Пока к общему соглашению не пришли.

С главой Амгинского улуса были солидарны и представители Таттинского управления сельского хозяйства.

-- По соглашению хотелось бы заметить, что у нас стоят завышенные параметры, на такое мы не согласны, поэтому идут переговоры с минсельхозом по доработке плановых заданий.

По сложившемуся положению ответил зам министра сельского хозяйства.

-- Действительно, у нас до каждого района доведено плановое задание по выполнению тех или иных параметров. Необходимо отметить, что нововведением этого года является то, что мы кроме финансирования заготовки молока и сохранения поголовья КРС, отправляем в общем котле и район сам имеет право направлять на те или иные направления, которые он считает более приоритетными. Но при этом заданные задания он должен выполнять в полном объёме.

Приведу пример. Амгинский район он более земледельческий. Часть финансовых средств, которые у нас имеются в общем пакете, мы примерно наметили: свиноводство, растениеводство, картофелеводство, зерноводство он имеет возможность вообще направить на одно направление, допустим, на развитие зерноводства… Но при этом план-задания по другим направлениям, тому же свиноводству или картофелеводству,  район должен выполнить в полном объёме.

Свою лепту внесла и Надежда Филиппова:

-- Уточню, что у нас районам предоставляются пять субвенций. Это пять полномочий. Финансирование будет производится по пяти целевым статьям. К примеру молоко по одной целевой статье, поголовье по другой, табунное коневодство, растениеводство в другой целевой статье, содержание управлений сельского хозяйства в ещё одной статье, отдельно идет северное оленеводство. И они могут быть профинансированы одновременно только в разрезе целевых статей.

fe5907816353479aff24ccb09110a9cd2c7cf200

Личное без налогов

Ряд вопросов пришёл от представителей личных подсобных хозяйств республики. Касались они, в первую очередь, налоговых правил.

На них ответила заместитель руководителя Управления ФНС России по РС(Я) Наталья Скрябина.         

-- Личные подсобные хозяйства освобождены от налога на доходы физических лиц. Но для этого нужно соответствовать ряду параметров. Первый - земельный участок, не превышающий пределов двух с половиной гектаров и второй - хозяйство не должно иметь наёмных работников.

Ответственность за целевое использование субсидий лежит на органах местного самоуправления. И если субсидия использована не по целевому назначению, она подлежит налогообложению. Это регулируется 112 федеральным законом о личном подсобном хозяйстве.

 Коллегу дополнила заместитель министра экономики РС(Я) Татьяна Лебедева.  

-- В части налогообложения ЛПХ, хочу предупредить муниципалитеты на местах. В тот момент, когда они  будут оформлять нормативно-правовые акты, соглашения о предоставлении субсидий получателям ЛПХ, помимо двух вышеуказанных условий, надо держать в уме статью 217 налогового кодекса. Пункт 13.1 носит конкретный перечень целевого использования: приобретение семян и посадочного материала, кормов, горючего, минеральных удобрений, средств защиты растений, молодняка скота и племенных животных, птицы, пчел и рыбы, закладку многолетних насаждений и виноградников и уход за ними, содержание сельскохозяйственных животных (включая искусственное осеменение и ветеринарию, обработку животных, птицы и помещений для их содержания), покупку оборудования для строительства теплиц, хранения и переработки продукции, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ремонтных материалов, страхование рисков утраты (гибели) или частичной утраты сельскохозяйственной продукции.

На это нужно обратить внимание муниципалитетам. Именно это и есть ваша доказательная база, иначе к вам придёт налоговая и снимет свои 13% в доход бюджета…

Аламжи БУДАЕВ

P.S. Как говорили философы - в спорах рождается истина. На «круглых столах» в Якутии порой рождаются простые ответы на то, как без лишних проблем получить помощь от государства. Мы очень рады, что получился содержательный разговор и намерены впредь становиться площадкой на самые актуальные и волнующие темы.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дуоҕа Амматтан Нерюнгрига

Бэҕэһээ, бэс ыйын 21 күнүгэр Алгыстаах Аммаҕа үс күн устата ыытыллыбыт Олоҥхо ыһыаҕа…
22.06.24 11:00
Уопсастыба

«Тур, сүүнэ дойду!»

1941 сыллаахха бэс ыйын 22 күнүгэр сарсыарда 4 чааска Германия Сэбиэскэй Сойууска…
22.06.24 10:42