Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

 Правительство РФ намерено внести в госпрограмму развития сельского хозяйства изменения, запрещающие предоставлять субсидии сельхозтоваропроизводителям, допустившим на своих участках выжигание сухой травы, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

 Правительство РФ намерено внести в госпрограмму развития сельского хозяйства изменения, запрещающие предоставлять субсидии сельхозтоваропроизводителям, допустившим на своих участках выжигание сухой травы, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"В ближайшее время правительством будут внесены изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства, запрещающие предоставлять субсидии тем сельхозтоваропроизводителям, которые допускают на своих участках сельхозпалы (выжигание сухой травянистой растительности на землях, граничащих с лесами - ИФ)", - сказала Абрамченко, слова которой привели в аппарате вице-премьера.

Она напомнила, что в весенний период основной причиной возникновения лесных пожаров является выжигание сухой травы на землях, граничащих с лесами.

Теперь пользователи сельхозземель, на которых будут зафиксированы термоточки, будут вычисляться с помощью космомониторинга и сведений из ЕГРН. Вице-премьер напомнила, что сегодня существуют более прогрессивные технологии уборки земель.

В целях поощрения регионов, успешно справившихся с профилактикой и тушением лесных пожаров по итогам года, Абрамченко поручила Минприроды совместно с Минфином проработать вопрос о выработке механизме их финансового стимулирования.

Она также отметила, что в сравнении с 2019 годом в 2020 году более чем в два раза увеличилось число регионов, которые смогли ликвидировать пожары в день их обнаружения, а девяти субъектам РФ удалось их не допустить. Кроме того, средняя площадь одного лесного пожара в 2020 году сократилась на 28% по сравнению с показателями 2019 года.

В целях сокращения возможного ущерба лесам и снижения количества зон задымления населенных пунктов в прошлом году, по словам Абрамченко, было принято решение по сокращению так называемых зон контроля на 92 млн га. Вице-премьер подчеркнула, что такая работа должна быть продолжена и в этом году.

Большинство регионов, по словам вице-премьера, в 2020 году смогли держать ситуацию с лесными пожарами под контролем. Однако, по итогам года в ряде субъектов ситуация была доведена до чрезвычайной или близкой к критической. В частности, сложная лесопожарная обстановка складывалась в Якутии, Красноярском крае, Чукотском автономном округе, Забайкальском крае, Магаданской области, Иркутской области, Хабаровском крае, Камчатском крае, Ханты-Мансийском автономном округе-Югра и Амурской области.

По данным Авиалесоохраны на долю этих 10 регионов пришлось около 97% от общей площади лесных пожаров. При этом в Амурской области по сравнению с 2019 годом площадь возгораний сократилась на 43%.

Абрамченко напомнила, что в 2020 году правительство РФ выделило из резервного фонда 2,6 млрд рублей на борьбу с пожарами, что позволило по сравнению с 2019 годом в 1,5 раза увеличить налет на лесоавиационные работы и выявить 43% возгораний при помощи авиации.

Источник: Интерфакс.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Сылгы тумнастар бырдаҕа

Орто Халыма улууһугар иккис сылын хараан бырдах түһэн, сүөһүгэ, сылгыга олус ыарахан…
23.07.24 14:51