Проще и безопаснее
Банк России констатирует, что в 2018-2024 годах заложил базу для активного развития финтеха. Это уже ставшие привычными каждому и использующиеся в повседневной жизни единая биометрическая система, цифровой профиль, платежная система «Мир» и система быстрых платежей (СБП). Работа по созданию инновационных сервисов будет продолжена, пообещал регулятор. Цифровизация финансового рынка и развитие платежной инфраструктуры — это одни из приоритетов, которые отражены в опубликованных Основных направлениях развития финансовых технологий до 2027 года. Вместе с этим документом разработана дорожная карта с указанием сроков внедрения инноваций.
В частности, Центробанк сфокусируется на:
- развитии элементов цифровой и платежной инфраструктуры,
- совершенствовании правовой базы,
- информационной безопасности,
- обеспечении технологического суверенитета.
«Бесшовность в предоставлении услуг и их безопасность для клиентов по-прежнему будут основными принципами развития финансовых технологий в ближайшие три года», — сообщил регулятор.
Цифровая идентификация
В ближайшее время Банк России обещает улучшить возможности биометрической идентификации клиентов и расширить обмен данными между гражданами и бизнесом. «При привлечении субъектов финансового рынка мы продолжим масштабировать экспериментальные правовые режимы и регулятивную «песочницу» для внедрения и разработки принципиально новых разработок», — говорится в документе.
Так, уже в следующем году можно будет совершать платежи в СБП с использованием биометрии (биоэквайринг), подтверждать в отделениях банков личность клиентов, которые самостоятельно зарегистрировали персональные данные в Единой биометрической системе (ЕБС) через мобильное приложение, а в самой ЕБС запустят не менее трех новых сервисов.
Все шире в финтехе будет применяться искусственный интеллект. Уже сейчас более 55% участников финансового рынка активно пользуются этой технологией. Банк России в следующем году планирует установить для него этические принципы. Так, будет разработан Кодекс этики применения ИИ и подготовлены предложения по регулированию высокорисковых сфер, где он будет использоваться.
Цифровой рубль
Активно будет внедряться цифровой рубль. «Цифровой рубль позволит обеспечить платежный суверенитет государства, станет новым механизмом трансграничных расчетов и будет стимулировать цифровую трансформацию экономики. Счета цифрового рубля открываются на платформе цифрового рубля, оператором которой является Банк России», — говорится в документе.
В 2025 году регулятор обещает подготовить массовый запуск цифрового рубля, а также начать использовать его в бюджетных расчетах. Для расширения функционала платформы цифрового рубля в следующем году на ней появятся не менее четырех новых сервисов и к ней подключат банки второй волны.
Цифра неминуемо проникает во все области, а значит, мы просто обязаны лидировать в количестве, качестве и безопасности цифровых сервисов, прокомментировал нововведения первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.
«В очередной раз убеждаюсь, что все мы идем в одном направлении. Отдельно выделю направление технологического суверенитета — сегодня это одна из главных целей, к которым мы должны стремиться по всем направлениям. Россия находится в уникальных условиях, в которых развитие отечественных технологий, наконец, идет полным ходом, поэтому для нас важно создать такую законодательную базу, которая обеспечит это развитие и даст новые стимулы. Совместно с коллегами из ЦБ активно работаем в этой сфере», — подчеркнул депутат.
Источник Парламентская газета
- 2
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0