Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Как после преподавания в школе стать пчеловодом, какие особенности есть в этом новом для Якутии деле и как построить успешный бизнес? Об этом рассказывает предпринимательница из села Мырыла Чурапчинского улуса Кюннэй Тимофеева.

Как после преподавания в школе стать пчеловодом, какие особенности есть в этом новом для Якутии деле и как построить успешный бизнес? Об этом рассказывает предпринимательница из села Мырыла Чурапчинского улуса Кюннэй Тимофеева.

Государственная задача


Пчеловодством в Якутии долгое время занимались только энтузиасты. Знаковым для развития отрасли стал 2018 год, когда глава Якутии Айсен Николаев подписал указ «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства РС(Я)». Была поставлена задача нарастить мощности по производству продукции пчеловодства с 3,4 до 20 тонн меда до 2024 года. 

Целенаправленная мера поддержки пчеловодов появилась в 2022 году: 20 млн рублей из регионального бюджета были направлены на субсидирование пчеловодческих хозяйств, работающих в регионе. И уже к концу года в республике произведено свыше 21 тонны меда.
Согласно официальной статистике, в Якутии работают более 30 пчеловодческих хозяйств, их число ежегодно растет. «В 2018 году их было всего 12. Очень широка и география разведения пчел - сегодня пчелохозяйства работают даже на Полюсе холода — в Верхоянском районе.

Динамика развития за период с 2018 года показывает, что пчеловодство имеет отличные перспективы дальнейшего роста, особенно с учетом больших территорий региона. Также определенным подспорьем для развития пчеловодства является то, что в Якутии практически не применяются пестициды и прочие химикаты, что делает продукцию якутских пчеловодов по-настоящему экологически чистой», — отмечают в Минсельхозе РС(Я).

2024-08-27_13.03.08.jpg

Помог социальный контракт

Кюннэй Тимофеева после окончания учебы поехала работать учителем физкультуры в Хабаровский край. Там познакомилась с коллегой, занимавшейся в свободное время семейным бизнесом по разведению пчел. Любимое дело приносило неплохой доход, постоянные покупатели, расширяющийся рынок сбыта все это заинтересовало нашу героиню. Вернувшись с мужем в Чурапчинский улус находясь в декретном отпуске написала бизнес-план и по линии управления соцзащиты в 2021 году с ней заключили социальный контракт.

«Я получила 100 тысяч рублей на открытие собственного дела. На то, чтобы организовать свою пасеку мы потратили около 300 тысяч, так что помощь со стороны государства была очень кстати. Вначале было трудно, не с кем посоветоваться, никого из пчеловодов я не знала, многое постигали, как говорится, методом проб и ошибок. В первый год мы приобрели пчел в Амурской области. Они попались очень злые, сложно было с ними работать. Так что меда тогда мы получили очень мало, к тому же во время зимовки они погибли», — рассказывает предпринимательница. 

2024-08-27_13.03.45.jpg

Первые неудачи не сломили настрой и на следующий год нашли хорошего поставщика в Хабаровском крае, который подсказал, обучил тонкостям работы, закупили у него несколько пчелосемей. Кстати, Тимофеевы обеспечивают пчелами не только себя, но и возят их по заявкам желающим заняться пчеловодством в другие районы. Например, в этом году привезли более 400 пчелосемей.«Наши пчелы сегодня работают в девяти районах. Это почти половина всех хозяйств в республике», — с гордостью говорит Кюннэй. Дело это хлопотное и затратное — «живой товар» требует особых условий транспортировки. Это один из главных факторов влияющих на конечную стоимость меда. Также она активно ведет группы в социальных сетях, мессенджерах, где не только рассказывает о преимуществах нового для Якутии направления сельхоздеятельности, но и помогает начинающим пчеловодам советами и рекомендациями.

«Мы с коллегами провели исследование и выяснили, что доля нашего якутского меда на рынке составляет всего лишь восемь процентов. Все остальное это завозная продукция непонятного качества. То есть нам надо работать и работать, чтобы хотя бы выйти на 30-40 процентов. Рынок совершенно свободный, конкуренции почти что нет и цена на мед высокая, поэтому выгодно заниматься сейчас пчеловодством. Ну и плюс еще в том, что в якутском меде очень много полезных веществ — минералов, витаминов», — рассуждает предпринимательница.

Одно из главных преимуществ местного меда в том, что медоносную базу составляют растения произрастающих в экологически чистой среде. «Если посмотреть, иван-чай или ромашка, которые растут у нас в республике, совершенно другого качества, чем, скажем, в Амурском области или Алтайском крае. Поэтому наш мед считается полезным и вкусным», — подчеркивает Кюннэй. Конечно, возникают и трудности. Например, в этом году в некоторых районах мало меда по причине неблагоприятных погодных условий. В том числе из-за дыма от лесных пожаров. Вообще, пчелы это природный индикатор, очень реагируют на погоду, будь то засушливое лето, дожди или похолодание. 

2024-08-27_13.03.38.jpg

«Работают, как пчелки»


Кюннэй стала первой в селе, кто стал заниматься пчеловодством. В начале, даже не знала, где поставить улья. Пришлось объединить, что называется, теорию и практику — искать места, где растут медоносные растения. «Один год вроде нашла хорошее место, но уже на следующий год там меда было очень мало. Поэтому теперь обязательно ищу несколько точек, чтобы везде попробовать. Кстати, открыла для себя, что там, где были лесные пожары первым и хорошо начинает расти иван-чай, отличный медонос, который очень любят пчелы, — делится Кюннэй. — Они опыляют растения и помогают им размножаться. То есть с помощью пчел такие места быстрее восстанавливаются». 

Сколько же меда удается получить после стольких усилий? По словам предпринимательницы в первый год с каждой пчелосемьи выход меда составил около 10-12 кг. Следующий сезон выдался засушливым, что сильно сказалось не только на объеме — порядка 8-9 кг, но и, соответственно, на прибыли. «Но мы не унывали и были уверены, что выбрали правильное направление. Закупили еще пчел и в прошлом году получили уже 15-20 кг с каждой пчелосемьи. В этом году планируем выйти на 20-25 кг. Сегодня в нашем хозяйстве содержатся 60 пчелосемей, так что где-то 1 200 кг надеемся получить», — говорит предпринимательница.

Переработкой меда Тимофеевы занимаются дома. Реализуют его односельчанам, на ярмарках в Чурапче, Якутске. Торговую марку «Мырылинский мед» уже хорошо знают, есть постоянные покупатели. Практически, все что выставлено на продажу расходится за два месяца.  Добавим, что в этом году мед собственного производства Кюннэй представила на ВДНХ на выставке «Россия» в Москве. 

2024-08-27_13.03.24.jpg

О зимовке и планах на будущее

Кюннэй Леонидовна рассказала о тонкостях работы с пчелами. Во-первых, очень многое зависит от сезона — летней погоды, травостоя, во-вторых — зимовка, которая в суровых якутских условиях требует дополнительных затрат. Если оставить всех пчел, то почти половину полученного меда надо оставить на зиму для их питания, поскольку они не впадают в спячку. Это не очень выгодно, поэтому можно продать весь мед и заменить пчел на следующий год новыми.

Из отработавших сезон пчел, которые называются подмором, получают известные всем продукты пчеловодства — пыльцу, маточное молочко, воск, прополис, содержащие полный набор витаминов, минералов, аминокислот, ферментов, оказывающих целебный эффект на организм человека. Их расфасовывают, делают подарочные наборы, которые можно приобрести на ярмарках, в павильоне в «Квартале труда» в Якутске, а также отправляют по заявкам в районы. 

2024-08-27_13.03.17.jpg

Для зимовки пчел требуются специальные условия — температура от 0 до +2 градусов. Первое, что приходит на ум — держать их в хотоне. Но, как говорит Кюннэй, этого делать ни в коем случае нельзя. Из-за сырости, запахов, излишней влажности, плесени, пчелы быстро погибают. Поэтому нужны специальные помещения, кто-то даже делает землянки, вроде булуса, где надо поддерживать определенную стабильную температуру, влажность и, что немаловажно, спокойную обстановку. Любые перепады температуры, яркий свет, громкие звуки для пчел сильный стресс в этот период. С весны до осени проходит период размножения. Взрослая пчеломатка в сутки сеет до двух тысяч яиц. Срок жизни работающих пчел составляет 30-35 дней, сама же пчеломатка может жить до пяти лет. 

Вот такое направление выбрала сельская предпринимательница из Чурапчинского улуса. В семейном бизнесе ей помогают муж и отец. В планах у Кюннэй дальнейшее увеличение пчелиного хозяйства, продвижение и сотрудничество с теми, кто решил заняться пчеловодством. Несмотря на кажущуюся легкость, как и любое дело, оно требует знаний, ежедневного кропотливого труда и главное уверенности. Отрадно, что таких предпринимателей, выбирающих новые направления в бизнесе, в Якутии с каждым годом становится больше.

 Фото: из соцсетей

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением