Точка входа
Поиск достойной работы для людей с ограниченными возможностями здоровья стоит начинать со службы занятости или сайта «Работа России». Об этом «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
По его словам, сейчас ситуация с трудоустройством инвалидов максимально благоприятная.
Согласно вступающему в силу приказу Минтруда «Об утверждении методических рекомендаций по установлению квоты для приема на работу инвалидов», теперь каждый регион может сам определять количество рабочих мест для инвалидов. Такая гибкость позволит региональным властям практически с индивидуальным подходом трудоустраивать таких людей. Сейчас в организациях, где работают более 36 сотрудников, их руководители заявляют квоту на трудоустройство не менее одного работника с ограниченными возможностями здоровья. Но и эти места не всегда заполнялись, поскольку, пойдя трудиться, инвалиды могли потерять социальные надбавки.
Дело в том, что работавшие в высокооплачеваемых сферах, например IT, могли позволить себе отказаться от социальной пенсии и рассчитывать на свою заработную плату. А на низкооплачиваемые рабочие места люди шли без энтузиазма, потому что теряли право на индексацию пенсии.
«Иногда эта разница оказывалась значительной. И выбор очевидно делался в пользу пособия», — рассказал Михаил Терентьев.
По данным Минтруда, высокооплачиваемой считается работа, за которую начисляют от 50 тысяч рублей, низкооплачиваемой — чуть больше одного минимального размера оплаты труда. (С 1 января 2024 года это 19 242 рубля.)
«Решение президента по возобновлению индексации пенсий, в том числе работающим инвалидам, будет мотивировать людей к началу или продолжению работы», — отметил Терентьев.
А субсидии от государства должны стимулировать работодателей привлекать таких сотрудников. К слову, договор с инвалидом первой группы закрывает два квотных места.
С 1 сентября 2024 года работодателям со штатом свыше 35 человек законом субъекта будет устанавливаться квота для приема на работу инвалидов — от 2 до 4 процентов среднесписочной численности сотрудников. Кроме того, количество работников, которые должны быть трудоустроены по квоте, будет рассчитываться работодателем ежеквартально, а не ежегодно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Если есть вакансия, но нет образования
Доля молодежи в возрасте от 18 до 35 лет среди работающих инвалидов составляет менее двадцати процентов, рассказал эксперт.
Чтобы эта часть населения не выпала из социума и могла трудоустроиться, особенно те, кто потерял возможность работать после получения профессионального образования, государством с 2022 года предусмотрена возможность бесплатного получения второго высшего.
Переучившись, они могут претендовать на вакансии, например, аналитиков, инженеров, логистов, многие другие и, соответственно, получать за свой труд достойную оплату.
Да и работу инвалиды могут уже найти не только в крупных городах, но и по всей стране.
На сегодня в России существует 410 тысяч рабочих мест для инвалидов, а людей с ограниченными возможностями здоровья в трудоспособном возрасте около четырех миллионов двухсот тысяч. Из них чуть больше одного миллиона заняты в экономике. При этом триста тысяч работают в организациях по квоте.
По словам Терентьева, изначально решение о передаче норм квотирования регионам вызвало некоторую озабоченность: гибкость при назначении могла привести к сокращению количества таких мест. «Поэтому по поручению заместителя председателя Правительства Татьяны Голиковой при принятии постановления «О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов» Минтруду было поручено мониторить соблюдение норм рабочих мест, — отметил депутат. - Методика Минтруда определяет единообразные требования для установления квот в субъектах Российской Федерации».
Источник Парламентская газета
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0