Как отметили организаторы, всего в шествии приняли участие более 1200 якутян. Специально к юбилею ЯАССР и Году культурного наследия народов РФ мастера со всех районов республики изготовили 100 комплектов женского зимнего национального костюма «бууктаах сон», вырезали 100 чороонов и сделали 100 дэйбиир (конских махалок).
Сегодня мы посетили ХII республиканскую выставку-ярмарку «Якутия мастеровая» и Межрегиональную выставку «Народное искусство - национальное достояние» народных мастеров Республики Саха (Якутия) и мастеров Дальнего Востока и Сибири. Среди участников последнего мероприятия мы побеседовали с Президентом Ассоциации народных художественных промыслов Республики Алтай "Алтайский войлок" Айсурой Тахановой:
- Мы принимаем участие на выставке в Якутске не первый год. Республику Саха очень любим, здесь у нас много друзей. Привезли на выставку изделия народных промыслов из войлока, кожи, а также текстиль. У нас представлены работы из войлока Айданы Тадыкиной, это тематическая серия работ «Тайны Скифских Курганов». Вчера мы участвовали в мастер-классах.
- А насколько популярны на Алтае изделия из войлока? Какой самый ходовой товар?
- Можно сказать, да, популярно. Республика Алтай это сельскохозяйственный регион. Многие у нас живут в сельской местности и занимаются разведением овец. Весной после стрижки овец шерсти много остается, из него изготавливаем войлок. Самый ходовой товар – предметы быта, одежда – тапочки, валенки, жилеты. Они не только теплые, но и полезны для здоровья. Туристы покупают сувенирную продукцию – игрушки, картины.
- Вас в Якутске сопровождают студенты из Алтая?
- Да, они сегодня участвовали на шествии в национальных костюмах. Четверо наших ребят учатся в Якутске, в их числе моя дочь. В этом году она уже заканчивает обучение в Якутском художественном училище имени П.П. Романова. Мы не случано выбрали направление по ювелирному делу «Художественная обработка металла». Считаем, что именно в Якутске дают очень хорошие базовые знания, которые опираются на народных традициях, изучении национальных орнаментов. Как тюрский народ, считаем, что это основа основ, фундамент, необходимый для дальнейшего развития. Остальные студенты в Якутске у нас учатся театральному искусству в АГИКИ.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0